|
|
Собор Пресвятой Богородицы - 08.01 н.ст. (26.12 ст.ст.)
Собор Пресвятой Богородицы.
|  | | | Собор Пресвятой Богородицы | |
Православная богослужебная практика придерживается древнего обычая совершать на следующий день после Великого праздника память ближайших соучастников данного события. Так, на другой день после Рождества чествуется Та, от Которой родился Спаситель, - Пресвятая Дева Мария. Здесь слово "собор" надо понимать не в смысле "храм", а в значении "сообщество", "собрание", поскольку святых или Архангелов постоянно окружают сонмы Ангелов, через которых осуществляется их воля. Это собрание верующих было названо собором Пресвятой Богородицы. В празднование Собора вспоминается память святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова, брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника. Святой Иаков сопровождал вместе с отцом своим Иосифом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет. Установление этого празднования относится к древним временам Христианской Церкви. Уже Епифаний Кипрский († 402), а также святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин в своих поучениях на праздник Рождества Христова соединяли хвалу рождшемуся Богочеловеку с хвалой рождшей Его Деве. Указание на празднование собора Пресвятой Богородицы на следующий день по Рождестве Христовом можно найти в 79 правиле 6 Вселенского Собора, состоявшегося в 691 году.
Икона Божией Матери «Собор Пресвятой Богородицы»
Икона, иллюстрирующая текст рождественской стихиры, приписывамой Иоанну Дамаскину "Что ти принесем..." представляет собой символический вариант иконы " Рождество Христово". В центре располагается Богоматерь с Младенцем на троне, а вокруг Нее, в соответствии с текстом рождественской стихиры, - Ангелы, пастухи и волхвы ("...каяждо благодарение Тебе приносит: Ангели - пение, небеса - звезду, волсви - дары, пастырие - дивление"), а также аллегорические изображения земли и пустыни ("земля - вертеп, пустыня ясли"). Предстоятелями от рода человеческого, прославляющего Богоматерь, выступают прославленные гимнографы и отцы Церкви. Композиция "Собор Богоматери" сложилась в сербском искусстве; на Руси известна с XIV века.
(www.patriarchia.ru; hram-vlad-butovo.ru; иллюстрация - www.cirota.ru).
|
|
21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.
В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»
Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»
25 сентября – молебен о болящих в краевом онкологическом диспансере
23-25 сентября 2023 г. подворье монастыря «Всецарица» в Динском районе посетили 5 паломнических групп
Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Крестовоздвиженском Иерусалимском монастыре
В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Традиционная культура и конфликт мировоззрений в современном мире»
В Русской духовной миссии в Иерусалиме совершены богослужения в праздник Воздвижения Креста Господня
|
|