Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









Преподобный Варлаам Хутынский, Новгородский чудотворец - день памяти 19.11 н.ст. (06.11 ст.ст.)

Преподобный Варлаам, в миру Алексей, был сын богатых и именитых граждан Великого Новгорода. Воспитанный под влиянием благочестивых родителей, Алексей с ранних лет почувствовал особенное расположение к уединенной жизни, удалялся от всяких игр и общества товарищей, любил читать священные книги, часто посещал храм Божий, а дома проводил время в молитве и посте.

Опасаясь за здоровье сына, родители уговаривали его не изнурять себя постом, но преподобный кротко отвечал им: « Много я, любезные родители, читал священных книг, но нигде не находил, чтобы сами родители советовали своим детям что-либо дурное, как вы мне советуете. Не дороже ли всего для нас Царство Небесное? Но не пища и питие введут нас туда, а пост и молитва. Вспомните, сколько было людей после Адама, и все они умерли и смешались с землею, а угодившие Богу добродетельной жизнью, пролившие за Христа кровь свою и из любви ко Христу отрекшиеся от мира получили Царство Небесное и всеми прославляются. Поэтому и я, при помощи Божией, хочу по своим силам подражать им». Услышав такой ответ, родители изумились разуму юноши и предоставили ему полную свободу жить по своему желанию. По смерти родителей преподобный, раздав всё своё имущество бедным, удалился в пустыню к подвижнику Порфирию и принял от него пострижение с именем Варлаама.

Искавший совершенного уединения, преподобный Варлаам решил поселиться в глухом месте, в десяти верстах от Новгорода. Место это называлось Хутынь (худынь, худое место) и пользовалось дурной славой; по народному мнению здесь жила нечистая сила, и все боялись ходить сюда.
Но никакая нечистая сила не страшна рабу Божиему, вооружённому неодолимым оружием – крестом Христовым, далеко отгоняющим всех врагов. Подходя к Хутыни, преподобный увидел светлый луч, просиявший из густой чащи леса. Из этого знамения он понял, что его намерение поселиться здесь согласно с волей Божией. С чувством благодарности ко Господу воскликнул преподобный словами Пророка: «Здесь покой мой и здесь вселюся в век века!». Помолившись усердно Господу, поставил себе преподобный келью посреди густой чащи. Весь день он проводил в трудах, а ночью – в молитве, строго постился, носил суровую одежду и вериги (хранящаяся в Хутынской обители власяница преподобного имеет восемнадцать фунтов весу, а вериги - восемь фунтов). Много нападений перенёс строгий подвижник от диавола. Стараясь изгнать пустынника, бесы то принимали вид разных зверей, чтобы устрашить его, то возбуждали против него людей, чтобы оскорблениями от них принудить его оставить избранное им место, то возбуждали в нём разные помыслы, старались довести его до нарушения поста, но преподобный кротко переносил все эти помыслы и разрушал все ухищрения диавола.

Высоконравственная жизнь св.Варлаама скоро сделалась известной в стране, к нему стали приходить за советом и благословением; многие просили позволения поселиться вместе с ним. Как ни любил уединения преподобный Варлаам, но, помня заповедь Господню о любви к ближним, по которой каждый прежде и более всего должен заботиться о пользе других, с готовностью и любовью принимал всех, кто к нему обращался.
Число иноков, желавших подвизаться в обители преподобного, постоянно увеличивалось. Св.Варлаам построил небольшую деревянную церковь в честь Преображения Господня в память того чудесного света, который осиял это место, когда св.Варлаам принял намерение поселиться здесь. Преподобный своим примером и своими наставлениями вёл живущих с ним иноков к духовному совершенству.
Он сам обрабатывал землю, сам построил себе келью; и сейчас цел колодец выкопанный им.
За свою добродетельную жизнь св.Варлаам ещё при жизни был прославлен от Господа даром прозорливости и чудотворения. Однажды в пустыню к преподобному прибыл князь Ярослав. Св.Варлаам, благословляя его, сказал:: «Будь здоров, князь, и с благородным сыном твоим». Это приветствие изумило князя, не знавшего ещё о рождении младенца. Получив радостную весть, он просил преподобного быть восприемником новорожденного, на что св. Варлаам согласился охотно. Это было в 1190 году.

Обладая даром прозорливости, преподобный старался предостеречь братию от греховных падений. Научая других удерживаться от искушений, преподобный строго следил за собой, молитвой и постом, подавляя в себе всякий дурной помысел.
Особенно замечательный случай прозорливости св. Варлаама остался навсегда памятным в Новгороде. Преподобному пришлось быть у Новгородского архиепископа. При прощании архиепископ велел прийти через неделю. Св. Варлаам отвечал: «Если Бог благословит, я приеду к твоей святыне на санях в пяток первой недели поста святых апостолов Петра и Павла». Удивился архиепископ такому ответу. Действительно, накануне определённого дня в ночь выпал глубокий снег, и в пятницу целый день был сильный мороз. Преподобный на санях приехал в Новгород к архипастырю. Видя печаль архиепископа по случаю такой безвременной непогоды, вследствие которой могли вымерзнуть хлеба, св. Варлаам сказал ему: «Не печалься, владыка; не скорбеть, а благодарить Господа нудно. Если бы Господь не послал этого снега и мороза, то был бы голод во всей стране, которым Господь хотел наказать нас за грехи наши, но по молитвам Богородицы и Святых умилосердился и послал мороз, чтобы перемерли черви, подтачивавшие корни хлебов. Наутро же опять наступит тепло, снег растает и напоит землю. По милости Господа будет плодородие». На другой день, как предсказывал св. Варлаам, наступило тепло. Архиепископу принесли с поля ржаных колосьев с корнями, на которых оказалось множество вымерших червей. И был в тот год невиданный урожай.
Кроме дара прозорливости Господь прославил своего угодника даром чудотворения. Незадолго до своей кончины преподобный окончил построение каменного храма в честь Преображения Господня вместо прежнего деревянного Предвидя свою кончину, св. Варлаам призвал к себе всю братию и сказал : « Настало время, дети мои, отхождения моего ко Господу, но я не оставлю вас сиротами и всегда буду с вами духом, и, если будите жить в любви, то монастырь этот и после моей смерти не будет иметь ни в чём недостатка». « Вверяю вас, прежде всего в руки Божии - сказал он братии - блюстителем же душ и телес ваших оставляю игумена Антония, который сейчас находится в Иерусалиме».
По дару прозорливости преподобный увидел приближающегося к обители Антония. Преподобный Варлаам с благословением вручил ему своё стадо и мирно скончался в шестой день ноября 1192 года. Господь даровал святому Варлааму дар чудотворения и по его кончине, так что все приходящие с верой ко гробу угодника Божия, получают просимое.

Один слепой, долго страдавший и много без успеха лечившийся от своей болезни, просил привести его в монастырь св. Варлаама. Во время пения молебна Богоматери слепой усердно молился при гробе преподобного. Когда же запели «Владычице, приими молитвы раб Твоих…» он вдруг увидел гроб преподобного. Не смея верить своему исцелению, он подошёл ко гробу и осязал его. С чувством живой радости и благодарности он объявил всем о своём чудесном исцелении, и все прославили Господа и Его угодника. И много других чудесных исцелений произошло у гроба преподобного.

Чудеса, совершавшиеся при гробе преподобного Варлаама, побудили Новгородского архиепископа Евфимия приступить к освидетельствованию святых мощей его. С благоговением приступил к этому архиепископ. Призвав к себе Хутынского игумена Тарасия, он заповедал тридневный пост и молитву в обители, и сам постился и молился эти дни. Через три дня архиепископ с игуменом и одним диаконом вошли в храм, с молитвой сняли каменную крышку с гроба и увидели честное тело преподобного совершенно нетленным: лицо и борода его были сходны с изображением на иконе, стоявшей над гробом. Все прославили Бога, а иподиакон, поражённый чудом, принял монашество. Это было около 1452 года. Мощи преподобного и после оставались закрытыми.
В 1471 году великий князь Московский Иоанн третий, завоевав Новгород, прибыл в Хутынскую обитель поклониться святому Варлааму. «Почему не открывают гроба святого?»- спросил он игумена Нафанаила. «Издавна никто не смеет видеть мощи чудотворца, -отвечал игумен. – Ни для князей, ни для архиепископов, ни для бояр не открывают их, пока Господу не благоугодно будет изъявить на то Свою волю». Тогда великий князь гневно сказал: «Никто из святых не скрывается, но они везде по вселенной явны бывают, чтобы каждый христианин мог с верою приходить к святым мощам, целовать их и получать защиту. Открыты мощи святителя Николая в Барах,а также в Царьграде Вселенский Патриарх в праздник Рождества Предтечи всенародно воздвигает честную руку его». С этими словами он приказал открыть гроб, гневно ударяя при этом жезлом в землю.Но Господу угодно было вразумить князя, что все сильные земли ничто пред лицом Господа. Едва только стали поднимать каменную плиту, как из гроба святого вышел густой дым и затем пламень, опаливший стены храма. В ужасе бросил князь во из храма, выронив жезл, которым гневно ударял в землю. В память этого чуда в обители хранится этот жезл.
Один инок ночью приготовлял свечи для утреннего богослужения в храме, где находятся мощи св.Варлаама. Вдруг он видит, что сами собою зажглись свечи над гробом святого, разгорелись уголья в кадиле и храм наполнился благоуханием. Потом инок увидел, что преподобный встал из гроба, став посреди храма, долго молился о Великом Новгороде, чтобы человеколюбивый Господь отвратил от него гнев. Свой и избавил от ожидающего его наказания. В ужасе инок пал к ногам преподобного. Св.Варлаам, подняв его, сказал: «Не бойся, брат Тарасий (так звали инока), хочу открыть тебе лютое горе, которое готовит Господь Великому Новгороду за то, он исполнился неправды. Взойди на церковную кровлю и посмотри, что ныне совершается над Новгородом». Инок побежал и увидел, что воды озера Ильменя поднялись высоко и готовы затопить Новгород. Св. Варлаам со слезами молился Господу о спасении города. Потом он опять послал инока смотреть на город. Тарасий увидел множество ангелов, которые бросали огненные стрелы на толпы мужчин, женщин, детей. Преподобный снова стал со слезами молился и потом сказал: «Молитвами Владычицы нашей Богородице и всех Святых Господь помиловал Новгород от потопа, но в нем будет сильный мор на людей».
В третий раз послал святой Варлаам Тарасия смотреть на город. Тот увидел огненную тучу, которая шла на город.
«Брат Тарасий!- сказал преподобный. – После мора будет большой пожар в Новгороде, и вся торговая сторона его сгорит». После этого святой возвратился в гроб свой, свечи и фимиам погасли сами собой. Всё предсказание сбылось. Через четыре года после этого откровения Тарасию в 1509 году был мор и сильный пожар в Новгороде.
Таким образом св. Варлаам и по преставлении своём не оставлял без помощи свою обитель и Новгород, и был тёплым молитвенником за всю землю русскую.
По завещанию св.Варлаама 6-го ноября, в день кончины, из монастырской казны должны были раздавать милостыню всем бедным, сколько бы их ни пришло в обитель.
В1610 году по молитвам преподобных Сергия, Варлаама и других святых земли русской были изгнаны из Москвы и России поляки.
Не оставляет своей помощью преподобный родную землю и ныне, не оставит её и на будущее время, если только мы будем прибегать к нему с тёплой молитвой и живой верой в Господа.


Варлааму Хутынскому Новгородскому чудотворцу, глас 3:

Иже на земли леганием, пощением же и бдением / тело твое изнуряя, преподобие, / вся плотская мудрова¬ния умертвил еси / и исцелений струя независтная явил¬ся еси / верою притекающим к тебе, / Варлааме отче наш, / моли Христа Бога // спастися душам нашим.

Составила Н.С.Малиновская

 
Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Весна постная в монастыре «Всецарица»

Архиерейская Литургия престольного праздника в Благовещенском храме подворья

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.