Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









Праотец Ной - день памяти празднуется в Неделю святых праотец и в Неделю святых отец (по календарю это перед Рождеством Христовым последнее и предпоследнее воскресенья)

Праотец Ной.
Праотец Ной. Фреска Дионисия из собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря.
Праотец Ной. Феофан Грек. Фреска церкви Спаса-Преображения в Новгороде.
Праотец Ной (евр. — покой, успокоение).
Ной - десятый (последний) из допотопных патриархов, происходящих по прямой линии от Адама (потомок Адама в девятом колене), сын Ламеха и внук Мафусаила, правнук Еноха. Ной был родоначальником послепотопного человечества. Сохранив свою праведность среди всеобщего развращения, Ной после потопа сделался через своих сыновей — Сима, Хама и Иафета — новым родоначальником человечества. От Сима, Хама и Иафета пошли все народы земли. Бог заключил с Ноем завет, одним из главных положений которого было запрещение человекоубийства под угрозой наказания смертью: «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека» (Быт. 9:6). Бог, в свою очередь обещал Ною, что «не будет более вода потопом на истребление всякой плоти» (Быт. 9:15).
Его жизнеописание содержится в ветхозаветной книге Бытия (Быт. V–IX). Ной «был человек праведный и непорочный в роде своем» (Быт. VI, 9), и Бог предупредил его о грядушем потопе, ниспосланном человечеству за грехи. Устроив по велению Божиему ковчег, праотец ввел в него свое семейство и всех чистых и нечистых животных, птиц и гадов, населявших землю. После потопа, длившегося 365 дней, Ной принес Богу жертву и заключил с ним завет, получив благословение, некогда данное Адаму.
…«И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал» (Быт.6:22). «И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа» (Быт.7:7). «Чрез семь дней воды потопа пришли на землю» (Быт.7:10). «И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею; вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод» (Быт.7:17,18). «Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней» (Быт.7:24). «Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней» (Быт.8:3). «И остановился ковчег… на горах Араратских» (Быт.8:4).
Ной пробыл в ковчеге немногим больше года. После того, как испытание закончилось, Ной занялся земледелием и скотоводством.

В Новом Завете Ной назван «проповедником правды», а само спасение человечества в ковчеге прообразует спасение души через крещение (2 Петр. II, 5).
В построенном им ковчеге спасения можно видеть символ и предназначение христианской церкви.

Ной посылает голубя. Деталь мозаики XIII в. в соборе Сан-Марко. Венеция.
Четыре тропаря 4-й песни канона на утрене службы святых праотцев,
посвященные Ною:

           Хвалу принесем Богу, / чтуще песньми Ноя, воистинну суща праведнаго: / во всех бо заповедех Божественных украшаемь явися, Христу благоугодив, / Емуже песнопоем, вернии: / слава силе Твоей, Господи.

           Видев твое Бог благородное нрава, и простое, / и по всему, Ное, совершена, втораго мира яве началовождя тя показует, / спасшаго тому всякаго рода от потопа чувственнаго семя, / якоже Сам повеле.

           Ноя, сохраньшаго Божий закон невредимь, / и обретшася тогда праведна в роде своем, / и древяным спасша древле ковчегом безсловесных роды повелением Вседетельным, / песньми благочестно ублажим.

           Вино умиления нам точит, / чтущим тя, Ное блаженне, память твоя, веселящее и души, и сердца всегда / чисте блажащих нравы твоя честныя и жительство Божественное.



Ноев ковчег. Фрагмент фрески Микельанджело Буонаротти
Сцена потопа. Гюстав Доре.
Ной, проклинающий Хама. Гюстав Доре.


















(files.school-collection.edu.ru; www.icon-art.info; wertograd.narod.ru; иллюстрации - www.icon-art.info; www.kotlovka.ru; visualrian.ru; www.monsalvat.globalfolio.net; barnascha.narod.ru; www.krugosvet.ru).

 
Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Весна постная в монастыре «Всецарица»

Архиерейская Литургия престольного праздника в Благовещенском храме подворья

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.