Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









Святая великомученица Екатерина - день памяти 07.12 н.ст. (24.11 ст.ст.)

Великомученица Екатерина.

Святая Екатерина родилась в Александрии во второй половине третьего столетия. Происходила она из знатного рода и отличалась светлым умом, ученостью и красотой.
Многие богатые и знатные женихи искали ее руки, а мать и родные уговаривали её согласиться на брак. Но Екатерина медлила с ответом и говорила своим близким: «Если хотите, чтобы вышла замуж, то найдите мне юношу, подобного мне по красоте и учёности».
Бог устроил так, что Екатерина познакомилась с одним старцем-пустынником, человеком светлого ума и праведной жизни. Обсуждая с Екатериной достоинства ее поклонников, старец сказал: «Я знаю Жениха, который во всем превосходит тебя. Нет ему подобного». Потом он дал ей икону Пресвятой Девы, обещал, что она поможет ей увидеть необыкновенного Жениха.
В ближайшую ночь представилось Екатерине в легком сне, что Небесная Царица, окруженная ангелами, стоит перед ней и держит на руках Отрока, сияющего как солнце.
Напрасно старалась Екатерина взглянуть на Его лицо. Он отворачивался от неё. «Не презирай Твоего создания, - молила Божия Матерь своего Сына,- скажи ей, что она должна сделать, чтобы увидеть Твой светлый лик». «Пусть она вернется к старцу и узнает от него» - ответил Отрок.
Чудный сон глубоко поразил девушку. Как только настало утро, она поспешила к старцу, припала к ногам его и просила у него совета. Старец подробно объяснил ей истинную веру, рассказал о райском блаженстве праведников и о гибели грешников. Мудрая дева поняла превосходство христианской веры над языческой, поверила в Иисуса Христа как Сына Божия и приняла святое крещение. После крещения божественный свет проник в неё и наполнил её великой радостью.
Вмц. Екатерина. Настенная роспись в храме Преобра- жения Господня на горе Фавор.
Когда Екатерина с обновленной душой возвратилась домой, она долго молилась, благодаря Бога за милость, оказанную ей. Заснув во время молитвы, она снова увидела Матерь Божию. Теперь Божественный Отрок милостиво взирал на неё. Пресвятая Дева взяла правую руку девицы, а Отрок надел ей чудный перстень, сказав: «Не знай жениха земного». Екатерина поняла, что с этого момента она обручена Христу и проснулась с ещё большей радостью нва сердце. После этого она совершенно переменилась, стала скромной, кроткой и милостивой. Она стала часто молиться Богу, прося руководства и помощи. Одна цель воодушевляла ее, жить для Христа.
В скором времени в Александрию прибыл Максимиан (286-305гг.), соправитель императора Диоклетиана. Он разослал вестников по городам Египта созвать народ на праздник в честь языческих богов. Екатерина скорбела, что царь, вместо того, чтобы содействовать просвещению народа, ещё больше насаждает языческие суеверия. Когда настал праздник, она пошла в капище, где собирались жрецы, знать и народ и безбоязненно сказала царю: «Не стыдно ли тебе, царь, молиться мерзким идолам! Познай истинного Бога, безначального и бесконечного; им цари царствуют и мир стоит. Он сошел на землю и сделался человеком для спасения нашего».
Максимиан разгневался на Екатерину за неуважение к его царскому достоинству и повелел заключить ее в темницу. Затем он велел ученым людям убедить Екатерину в истинности языческой религии. В течение нескольких дней они излагали перед девицей различные доводы в пользу языческой религии, но Екатерина своей логикой и разумными доводами разбивала их в прах. Она доказывала им, что может существовать только один премудрый Создатель всего, который своими совершенствами бесконечно возвышается над языческими божествами. В конце концов языческие мудрецы признали себя побежденными всеокружающей логикой Екатерины.
Потерпев неудачу на интеллектуальной почве, Максимиан, однако, не отступил от своего намерения переубедить Екатерину. Призвав ее, он старался прельстить ее подарками, обещаниями почестей и славы. Но Екатерина оставалась неподкупной.
Максимиану пришлось на короткое время отлучиться из города. Его жена, царица Августа, много слышавшая о мудрости Екатерины, пожелала увидеть её. Встретившись и побеседовав с Екатериной, Августа уверовала в Христа и приняла христианскую веру.
Когда Максимиан возвратился в Александрию, он снова послал за Екатериной. На этот раз он снял маску доброжелательности и стал грозить Екатерине пытками и смертью.
Потом он велел принести колеса с острыми зубцами и предать ее ужасной казни. Но едва только начались мучения, как невидимая сила сокрушила орудие муки, и святая Екатерина осталась невредима. Царица Августа, узнав о случившимся, предстала перед своим мужем и стала укорять его, как он дерзает восставать против Самого Бога. Царь пришёл в ярость от вмешательства своей жены и повелел тут же умертвить ее.
На другой день Максимиан в последний раз призвал Екатерину и предложил ей стать его женой, обещая ей все блага мира. Но святая Екатерина и слушать об этом не хотела. Видя бесполезность всех своих усилий, царь велел предать её смерти, и воин отсек ей голову. Это произошло в 304 году.
Впоследствии святые останки великомученицы Екатерины попали на гору Синай и с тех пор хранились здесь в монастыре ее имени. Император Петр Великий пожертвовал для ее мощей драгоценную раку.
Екатерина - в переводе с греческого - всегда чистая.






Монастырь Святой Екатерины.

Монастырь был основан в VI веке, в годы правления императора Юстиниана, приблизительно в 550 г. и просуществовал более 1450 лет почти без изменений и без какого-либо значительного перерыва, сохранив себя во времена всех исторических событий и политических потрясений, происходивших на Синайском полуострове. Монастырь находится недалеко от высокой горы, на которой были обретены нетленные мощи святой великомученицы Екатерины. Обретение мощей, долгое время пребывавших в неизвестности, произошло следующим образом. В 30-40гг.VI века братия Синайской обители чудесно была извещена о том, что мощи святой великомученицы Екатерины почивают недалеко от монастыря. При этом монахи получили повеление перенести мощи в недавно построенный храм Синайской обители. Благочестивые старцы с радостью поспешили к указанной им горе. Несмотря на её высоту, монахи поднялись на гору и обрели там мощи святой великомученицы Екатерины нетленными и благоухающими. Впрочем, мощи были обретены не полностью, а только глава и левая рука угодницы Божией. С великими почестями мощи были перенесены в монастырь и с тех пор почивают там в храме Преображения Господня. Каждый паломник, поклоняющийся честным мощам святой, получает в дар серебряное колечко.


Екатериниский кафедральный собор.

Кафедральный собор в дни великих праздников Рождества Христова , Святой Пасхи и престольные праздники собирает под свои своды тысячи и тысячи верующих. А история собора такова : 1888 год екатеринодарское купеческое общество по проекту архитектора В.А.Филиппова строят в древнемосковском стиле XVI века новый собор, по случаю приезда в Екатеринодар императора Александра III с августейшими детьми. Высятся купола нового собора и старинной деревянной церкви Святой Екатерины. Улица, на которой был построен собор, называлась Екатерининская ( теперь Мира). Собор имеет пять приделов : Благовещения Пресвятой Богородицы, придел Воскресения Христова, основной вмц. Екатерины (мощи), придел прп.Сергия Радонежского игумена Земли Русской, придел Успения Пресвятой Богородицы.
















Екатерине, великомученице, глас 4:

Добродетельми, яко лучами солнечными, / просветила еси неверныя мудрецы, / и, якоже пресветлая луна ходящим в нощи, / неверия тьму отгнала еси, / и царицу уверила еси, / вкупе же и мучителя обличила еси, / Богозванная невесто / блаженная Екатерино, / желанием востекла еси в небесный чертог / к прекрасному Жениху Христу / и от Него царским венцем венчалася еси. / Емуже, со Ангелы предстоящи, за ны молися, // творящия пречестную память твою.
Синай.
Интерьер храма Святой Екатерины.
Мозаика храма Преображения Господня VIв. в монастыре вмч.Екатерины Синай.
Ангелы переносят тело Св. Екатерины.
Деталь триптиха работы синайского мастера 1612 год.
Икона Игумении Афонской с избр.святыми в иконостасе мон-ря "Всецарица" г.Краснодара. Слева внизу - вмц.Екатерина

 
Март 2024
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

В конце первой седмицы Великого поста есть два уставных праздника

В субботу первой седмицы Великого поста на подворье

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.