Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский: "О Теле Христовом и о Крови Христовой".
1
Сего учения блаженного Павла достаточно к удостоверению вашему в рассуждении Божественных Тайн, которых сподобившись, соделались вы стелесниками и единокровными Христу. Ибо сам Павел недавно взывал: яко в нощь, в нюже предан бываше Господь наш Иисус Христос, прием хлеб, и благодарив, преломи и дал Своим ученикам, говоря: приимите, ядите, сие есть Тело Мое. И прияв чашу и благодарив, сказал: приимите, пиите, это есть Кровь Моя (1 Кор. 11, 23—25). Посему, если Сам Господь определенно сказал о хлебе: Сие есть Тело Мое,— кто осмелится после того сомневаться в этом? И если Сам подтвердил и изрек: Сия есть Кровь Моя, — кто усомнится и скажет: это не Кровь Его?
2 Он некогда в Кане Галилейской претворил воду в уподобляющееся крови вино: не заслуживает ли веры и то, что вино Он претворяет в Кровь? Он, позванный на брак плотский, совершил такое необычайное чудо, не тем ли паче за несомненное будет признано, что сынам брачным дарует вкушать Тело Свое и Кровь Свою?
3 Посему со всею уверенностью будем причащаться сего и как Тела Христова, и как Крови Христовой, потому что под образом хлеба дается тебе Тело и под образом вина дается тебе Кровь, чтобы, причастившись Тела Христова и Крови Христовой, соделаться тебе стелесником и единокровным Христу. Так делаемся мы христоносцами, потому что Тело и Кровь Христовы сообщены нашим членам. Так, по словам блаженного Петра, бываем Божественного причастницы естества (2 Пет. 1, 4).
4 Некогда Христос, беседуя с иудеями, сказал: Аще не снесте Плоти Моей, ни пиете Крови Моей, живота не имате в себе (Ин. 6, 53). Они же, не с духовным разумением выслушав сказанное, соблазнились и идоша вспять (Ин. 6, 66), думая, что предлагает им в подлинном смысле ядения плоти.
5 И в Ветхом Завете были хлебы предложения, но они, как ветхозаветные, восприяли конец. В Новом же Завете — Хлеб Небесный и Чаша спасения (Пс. 115, 4), освящающие душу и тело. Ибо как хлеб приличен телу, так и Слово приличествует душе.
6 Посему взирай не просто как на хлеб и как на вино, потому что, по Владычнему изречению, они — Тело и Кровь Христовы. Хотя чувство и представляет тебе хлеб и вино, но да укрепляет тебя вера. Не по вкусу суди о вещи, но верою несомненно удостоверься, что сподобился ты Тела и Крови Христовых.
7 Силу таинства объясняет тебе блаженный Давид, говоря: Уготовал еси предо мною трапезу сопротив стужающим мне (Пс. 22, 5). Сказанное же им имеет такой смысл: до пришествия Твоего демоны уготовляли человекам трапезу оскверненную, нечистую, исполненную диавольской силы, но по пришествии Своем, Владыка, Ты уготовал еси предо мною трапезу. Когда человек говорит Богу: уготовал еси предо мною трапезу, что иное означает, как не таинственную и духовную трапезу, какую уготовал нам Бог сопротив, то есть вопреки и противоположно демонам? И совершенно справедливо. Ибо в той трапезе было общение с демонами, а в этой — общение с Богом. Умастил еси елеом главу мою (Пс. 22, 5). Умастил елеем главу твою на челе тою печатию, какую имеешь от Бога, чтобы тебе быть образом печати, святынею Божиею (Исх. 28, 36). И чаша Твоя упоявающи мя, яко державна (Пс. 22, 5). Видишь, именуется здесь чаша, о которой Иисус, взяв ее в руки и благодарив, изрек: Сия бо есть Кровь Моя... яже за многия изливаемая во оставление грехов (Мф. 26, 28).
8 Поэтому и Соломон, давая разуметь благодать сию, говорит в книге Екклесиаст: прииди, яждь в веселии хлеб твой, хлеб духовный. Словом же прииди означает спасительное и блаженнотворное призвание. И пий во блазе сердцы вино твое — вино духовное. И елей на главу твою да излиется. Видишь, дает он разуметь и таинственное Миропомазание. И всегда да будут ризы твоя белы, яко уже угодна Богу творения твоя. Прежде, нежели приступил ты к благодати, творения твоя суета суетствий (Еккл. 9, 7, 8; 2, 11). Совлекши же с себя ветхие ризы и облекшись в духовные, белые, надлежит всегда быть облаченным в белое. И, без сомнения, разумеем не то, что всегда должно тебе облекаться в белые одежды, но что необходимо быть тебе облеченным в то, что подлинно бело, светло и духовно, чтобы мог ты сказать, подобно блаженному Исайи: Да возрадуется душа моя о Господе: облече бо мя в ризу спасения и одеждею веселия одея мя (Ис. 61, 10).
9 Узнав это и удостоверившись, что видимый хлеб есть не хлеб, хотя и ощутителен вкусу, но Тело Христово, и что видимое вино есть не вино, хотя и подтверждает то вкус, но Кровь Христова, и что о сем древле сказал, псалмопевствуя, Давид: И хлеб сердце человека укрепит, умастити лице елеем (Пс. 103, 15), — укрепляй сердце, причащаясь его как хлеба духовного, и умащай лице души своей. О если бы тебе, имея лицо сие откровенным, в чистой совести славу Господню взирающе, восходить от славы в славу (2 Кор. 3, 18) о Христе Иисусе, Господе нашем! Ему честь, и держава, и слава во веки веков? Аминь.
|