Еще раз о Великом посте. Что подают в монастырской трапезной
Прошла половина Великого поста. Мы молимся на долгих богослужениях, делаем множество земных поклонов, читаем Неусыпаемую Псалтирь, выполняем трудовые послушания, соблюдаем воздержание в трапезе, стараемся воздерживаться от грехов (в частности, от празднословия и осуждения ближних). Каждую неделю исповедуемся, причащаемся на литургиях. Это и есть пост.
О Великом посте сказано и написано много. Коротко, но очень метко сущность поста в свое время выразил еще святитель Василий Великий: «Берегись измерять пост простым воздержанием от пищи. Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются диаволу, который хотя ничего не ест, однако же не перестает грешить».
Иногда люди, недавно пришедшие в храм и уверенные, что пост – это просто полуголодная жизнь, спрашивают: «А что вы все-таки едите? Что монахиням можно в пост? Хлеб и воду, да? Откуда же у вас силы берутся?» Развеем миф про хлеб и воду. Недавно, на третьей седмице поста, наш монастырь посетила журналист Юлия Симатова, чтобы увидеть и попробовать самой, а затем рассказать читателям «Краснодарских Известий» о том, чем в пост питаются монахини: http://www.ki-gazeta.ru/news/society/chto_podayut_v_monastyrskoy_trapeznoy
|