Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









10 марта 2008 г.
В Национальном дворце культуры в Софии проходит выставка, посвященная 130-ой годовщине Русско-турецкой войны 1877-78 гг.

2 марта, в канун национального праздника страны, в Национальном дворце культуры была открыта выставка «Тебе, Болгарии, священной...». Она посвящена 130-ой годовщине Русско-турецкой войны 1877-78 гг., которая привела к освобождению Болгарии от пятивекового османского ига. В экспозиции собраны 39 полотен и 5 скульптурных портретов.

«На самом деле, единственный среди авторов произведений, представленных в выставке, который был прямым участником освободительной для Болгарии войны — это русский художник Василий Верещагин. К сожалению, почти все его полотна, посвященные Русско-турецкой войне, находятся в России. Мы располагаем только их копиями, — рассказал в интервью корреспонденту «Радио Болгария» куратор выставки доцент Николай Бошев. — В экспозиции все же представлен один его оригинал, посвященный обороне Шипкинского перевала. Самые ранние же произведения, созданные сразу после Освобождения Болгарии, принадлежат Николаю Павловичу. В его картинах отражены трагические события, последовавшие Освобождению Болгарии, которые были вызваны разделением земель, населяемых преимущественно болгарами, в результате Берлинского конгресса. Посетители экспозиции могут увидеть две картины Николая Павловича — «Пробуждение Болгарии» и «Болгария, Фракия и Македония, разделенные Великими силами». Самые поздние произведения в экспозиции датируются серединой 80-ых годов минувшего века».

Полотна отражают такие драматические моменты хода Русско-турецкой войны, как переправа Русской армии через реку Дунай, бои за Шипкинский перевал, трудный зимний переход освободительных войск через горы Стара-Планина, вступление русских войск в Софию, победа при городах Плевен и Шейново и др.

«Разумеется, ядро картин посвящено самой Русско-турецкой войне, — отмечает куратор выставки. — Но, руководимые идеей о расширении диапазона самой экспозиции, мы решили, что следует представить не только военные действия, но и предшествующую им борьбу болгарского народа за национальное освобождение. В сущности, эта борьба, и точнее, Апрельское восстание 1876 года, стала одним из поводов объявления Россией освободительной для Болгарии войны. Так что, в экспозиции можно увидеть такие полотна, как «Мученики» Ивана Мрквички, изображающее тяжелое положение порабощенного болгарского народа, и «Клятва» Светлина Русева, посвященное болгарскому национально-освободительному движению».

«Кроме того, в нашей выставке мы попытались представить первостроителей Болгарии в первые годы молодого государства. Наряду с портретами славных русских генералов Гурко, Скобелева, Столетова, Царя-Освободителя Александра ІІ и князя Дондукова-Корсакова мы представили и личности, имена которых написаны золотыми буквами в новую болгарскую историю, — рассказал доцент Бошев. — Среди них я хочу специально выделить Стефана Стамболова — одного из самых выдающихся болгарских политиков в трудные годы после Освобождения. Мы постарались представить его не только как политика, но и как одного из радетелей создания болгарского Ополчения. Среди экспонатов выставки и скульптурный портрет его близкого друга и единомышленника Димитра Петкова, который после трагической смерти Стамболова возглавил Либеральную партию и стал премьер-министром Болгарии. Портрет Димитра Петкова, который впервые показывается публике, выполнил итальянский скульптор Арнальдо Дзокки, автор памятника царю Александру ІІ Освободителю, находящегося неподалеку от Народного собрания. Говоря о личности Димитра Петкова, я хочу специально отметить не очень известный факт, что Император России Александр ІІ лично удостоил его Георгиевского креста за храбрость после боев за Шипкинский перевал, во время которых Димитр Петков, будучи в рядах болгарского Ополчения, потерял руку».

Произведения для выставки предоставили из своих фондов Национальная художественная галерея, Софийская городская галерея, Национальный военно-исторический музей, Национальная галерея зарубежного искусства, а также галереи в городах Плевен, Враца, Кюстендил.

Радио Болгария/Патриархия.ru

 
Сентябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Монастырь «Всецарица» принял участие в молитвах у мощей святого Георгия Победоносца

В первой половине сентября 2023 г. на подворье монастыря продолжается строительство двух храмов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Москве пройдет программа повышения квалификации в сфере психологической реабилитации

Представитель ОВЦС принял участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В Синодальном отделе по тюремному служению совершили панихиду по погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам УИС России

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.