Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









10 сентября 2009 г.
Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Серафимо-Дивеевского монастыря

10 сентября, в праздник обретения мощей преподобного Иова Почаевского и Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Серафимо-Дивеевского монастыря.

Его Святейшеству сослужили: и.о. управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополиты Оренбургский и Бузулукский Валентин, Чебоксарский и Чувашский Варнава; архиепископы Симбирский и Мелекесский Прокл, Казанский и Татарстанский Анастасий, Самарский и Сызранский Сергий, Уфимский и Стерлитамакский Никон, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Нижегородский и Арзамасский Георгий; епископы Саратовский и Вольский Лонгин, Алатырский Савватий, Солнечногорский Сергий, духовенство Нижегородской епархии.

Богослужение посетили губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Л.К. Слиска, директор Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) В.Е. Костюков.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь.

По окончании богослужения со словами благодарности к Его Святейшеству обратился архиепископ Георгий. Настоятельница обители игумения Сергия (Конкова) подарила Предстоятелю Русской Церкви образ Пресвятой Богородицы «Умиление», который особо почитал преподобный Серафим, называвший его «Радость всех радостей». Икона, преподнесенная Святейшему Патриарху Кириллу, написана сестрами Серафимо-Дивеевской обители.

В ответном слове Святейший Владыка поблагодарил владыку Георгия за труды по созиданию Нижегородской епархии, которая «занимает особое место в жизни Русской Православной Церкви».

Обращаясь к насельницам прославленной Дивеевской обители, Патриарх призвал каждую из них «быть достойной этого святого места».

«А это означает, — продолжил Предстоятель, — что каждая сестра должна быть внимательна к тем паломникам, которые приходят; не только добротой своего сердца, но и своим умным словом быть способной ответить на чаяния людей, помочь им в обстоятельствах их жизни».

«Из своего опыта хорошо знаю (ибо детские годы мои связаны с Пюхтицким монастырем), как паломники, приезжая, общались с монахинями, и от них ― не только от священников ― многое почерпали и многому учились, — рассказал Святейший Владыка. — Но для того чтобы быть примером людям и для того чтобы иметь возможность кого-то научить, самим нужно научиться — не от заезжих мудрецов, которые неизвестно какие небылицы рассказывают, а от Священного Писания, от Слова Божия, от святоотеческого назидания».

«Поэтому каждая сестра должна ежедневно прочитывать Слово Божие ― Евангелие и Апостольские послания, задумываться над тем, что написано, спрашивать у духовно более опытных, если что непонятно; читать святых отцов, преломляя через свое сознание, через свой опыт жизни, — подчеркнул Патриарх. — И тогда вы будете обретать опыт духовный и способность помогать современному человеку — не в суетном слове, исполненном суеверий, как это иногда бывает, к сожалению, в наших монастырях; но нести слово Божие, преломленное через ваше сердце и через ваш разум».

«Вчера, когда мы с матушкой Сергией шли по канавке, она мне много интересного рассказала, — поделился Святейший Патриарх Кирилл. — Рассказала и о том, что здесь, в обители, в течение двадцати лет командовал лжеученик преподобного Серафима, который, ссылаясь на авторитет преподобного, нанес большой духовный вред этому святому месту».

«Чему учит нас пример с лжеучеником преподобного Серафима, возглавившим жизнь этой обители? О том, что святое место не страхует нас от ошибок, не защищает нас от козней дьявольских, — подчеркнул Святейший Владыка. — Именно поэтому величайшая ответственность на игумении, на всех сестрах за хранение чистоты Православной веры — той самой чистоты, которая передается нам через Предание Церкви Божией. Не через человеческое пустословие, не через басни, как говорил о том апостол Павел, которые склонны распространять некоторые люди, а через чистый источник Божественного откровения, бережно хранимый и передаваемый Церковью».

«Призываю вас к духовному труду над самими собой, к духовному деланию, которое превыше всего, к тому, чтобы труд Марфы и Марии сочетался так, чтобы единое на потребу никогда не уступало место временному и скоро преходящему», — сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл.

В память о сегодняшнем богослужениии все присутствующие в храме получили образки святого благоверного князя Александра Невского с Патриаршим благословением.

Прямая трансляция Божественной литургии велась на нижегородском телеканале ННТВ.

Пресс-служба Московской Патриархии

 
Декабрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Одна неделя из жизни монастыря «Всецарица»

27 ноября 2023 г. на подворье монастыря «Всецарица» провели урок-экскурсию по Основам Православной Культуры для школьников

В Алма-Ате прошло заключительное в 2023 году заседание Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан

В Твери состоялись торжества по случаю 705-летия мученической кончины благоверного князя Михаила Тверского

В Санкт-Петербурге открылись торжества в честь 300-летия перенесения мощей святого Александра Невского

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.