Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


11 апреля 2008 г.
Патриарх Константинополський Варфоломей почтил память одного из своих предшественников

10 апреля Православная Церковь празднует память священномученика Григория V, Патриарха Константинопольского, повешенного турками на центральных воротах Константинопольской Патриархии в Стамбуле в 1821 году, во время восстания греков против турецкого ига.

Вчера, как и каждый год в этот день, Патриарх Варфоломей, Предстоятель Константинопольской Православной Церкви, почтил память своего предшественника по кафедре, зажегши лампадку перед центральными вратами Патриархии и возложив цветы.

Центральные ворота Константинопольской Патриархии, где Патриарх Григорий принял мученическую смерть, из уважения к его памяти с 1821 года и поныне остаются закрытыми. Войти на территорию Патриархии можно только через боковые ворота.

В течение своей жизни Григорий V был Патриархом Константинопольским трижды. Он считается национальным греческим мучеником и святым Православной Церкви. Будущий священномученик родился в 1746 году в селении Димицана, в области Аркадия (Греция). До принятия монашества он носил имя Георгий Ангелопулос. С детских лет Георгий был тесно связан с монастырем св. Философа в Аркадии. Благодаря этому в нем еще более укрепился подвижнический дух, бывший в нем с самого рождения. Святой принял постриг с именем Григория.

После завершения обучения богословию и философии в школе на острове Патмос Григорий возвращается в Смирну, где он был рукоположен в диакона митрополитом Прокопием, и вскоре — в священника, получив должность протосингела. Когда в 1785 году митрополит Прокопий был избран Патриархом Константинопольским, Григорий был рукоположен во епископа.

По смерти Патриарха Прокопия в 1797 году святитель Григорий был избран его преемником. Время его патриаршества совпало с трудным периодом в истории Константинопольской Церкви. В 1798 году его низвергают с престола и отправляют в ссылку. Святитель избрал местом своего пребывания Иверский монастырь на Святой Горе Афон.

23 сентября 1896 года он снова восходит на Патриарший престол, но в 1810 году вновь низвергается и удаляется в ссылку, сначала на Принцевы острова, а затем на Святую гору Афон.

Наконец, 15 декабря 1818 года свт. Григорий в третий раз становится Патриархом, и в 1819 году возвращается в Константинополь. Время его третьего патриаршества совпало с началом греческого восстания 1821 года. Как и все греки Константинополя и Малой Азии, Патриарх сохранил верность султану и отказался присоединиться к «Обществу друзей», поднявшему это восстание. Он даже предал анафеме восставших греков, хотя, как говорят, тайно отменил эту анафему.

Весть о таком поступке чрезвычайно разгневала султана, и поэтому после пасхальной литургии 10 апреля 1821 года Патриарх был схвачен, объявлен низложенным и заключен в тюрьму. Вечером того же дня Предстоятель Константинопольской Церкви был повешен на центральных воротах Патриархии, причем тело его оставалось там в продолжение трех дней, подвергаясь издевательствам толпы. Затем группа евреев выкупила его тело, таскала по улицам города и выкинула в бухту Золотой Рог. Некий судовладелец Николаос Склавос, родом с острова Кефаллония, обнаружил останки Патриарха, переправил их в Одессу, где они были погребены в греческом храме Пресвятой Троицы. Через пятьдесят лет мощи священномученика Григория V был перенесены в Афины и с тех пор почивают в мраморной раке в Афинском Благовещенском кафедральном соборе.

По материалам агентства церковных новостей «Ромфеа»

Богослов.ru/Патриархия.ru

 
Сентябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

11 сентября 2017 г., в великий праздник Усекновения главы св.Иоанна Предтечи, в нашей обители совершен молебен о страждущих недугом винопития, а также другими страстями

Ирина Полякова. Светлая обитель.

В Издательском Совете почтили память преподобного Иосифа Волоцкого

Представитель Церкви принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в митинге «Вместе на благо мира» в Минске

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.