Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









11 апреля 2008 г.
Уже летом Сергиевское подворье в Иерусалиме может быть возвращено России

Русское Сергиевское подворье в центре Иерусалима, основанное в XIX веке и в настоящее время занятое израильскими госструктурами, может быть возвращено России уже этим летом, сообщили представитель МИД Израиля и посол РФ в этой стране на встрече с российским журналистами, прибывшими в Иерусалим с делегацией Фонда Андрея Первозванного.

«Что касается Сергиевского подворья, речь идет о считанных месяцах, если не будет никаких проблем, связанных с правами на эти объекты», — сказал представитель министерства иностранных дел Израиля Эдди Шапира, отвечая на вопросы российских журналистов в четверг в Иерусалиме.

По его словам, «сейчас успешно начался юридический процесс, согласованный с российской стороной». «Когда он закончится, мы надеемся, мы сможем передать этот объект российской стороне при условии, что мы должны обеспечить права тех израильских структур, которые находятся на территории Сергиевского подворья», — отметил Шапира.

Посол России в Израиле Петр Стегний, в свою очередь, сообщил, что 12 марта в официальной израильской газете опубликовано сообщение о том, что проходит перерегистрация Сергиевского подворья, и другие претенденты, если они есть, могут подать заявки.

«К концу июня процесс должен быть завершен. Собственность будет переписана на Российскую Федерацию», — сказал Стегний.

Вопрос о дальнейшей судьбе подворья, по его словам, будет решать российское руководство.

На вопрос о возможности возвращения всех объектов российской собственности, утраченных в XX веке, в том числе так называемой «апельсиновой сделки» Никиты Хрущева в 1964 году, посол ответил: «Не думаю, что нам сейчас публично и открыто надо ставить цель возвращения».

«Та собственность, которой реально владеет Русская Православная Церковь, — она очень солидная. Конечно, францисканцев на Святой земле никто не обойдет. Думаю, мы по собственности на третьем месте после Ватикана и греков», — отметил Стегний.

Он подчеркнул, что «надо приводить в порядок» имеющуюся на сегодня собственность на Святой Земле. По его словам, в частности, это крупный земельный участок Русской Православной Церкви в Иерихоне, участок в Хевроне.

Начальник Русской духовной миссии архимандрит Тихон (Зайцев) напомнил, что Сергиевское подворье было записано на Великого князя Сергея Александровича, а потому не могло быть продано в 1964 году при «апельсиновой сделке» Хрущева. В тоже время, добавил он, в 1964 году были проданы Елизаветинское, Николаевское, Вениаминовское подворья, консульский дом, больница и другие объекты российской собственности на Святой Земле.

«Будем надеяться и молиться, что вслед за Сергиевским подворьем будут возвращаться и другие объекты», — сказал архимандрит.

По его словам, сейчас в ведении Русской духовной миссии находятся Горный монастырь в Иерусалиме, объекты в Хайфе, Яффе, Иерихоне, Хевроне, Вифлееме.

Изучаются вопросы возвращения других объектов, ранее принадлежавших России, добавил начальник Русской духовной миссии.

«Главная наша задача — молитвенное предстательство у величайших святынь христианства за церковь и наше Отечество», — заключил архимандрит Тихон.

Сергиевское подворье основано в 1886 году Императорским православным палестинским обществом, которое возглавлял Великий князь Сергей Александрович (дядя последнего российского императора Николая II и генерал-губернатор Москвы). В настоящее время подворьем распоряжается генеральный опекун министерства юстиции Израиля, а его помещение занимают министерство сельского хозяйства Израиля и общество охраны природы.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

 
Сентябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Монастырь «Всецарица» принял участие в молитвах у мощей святого Георгия Победоносца

В первой половине сентября 2023 г. на подворье монастыря продолжается строительство двух храмов

Представитель Русской Церкви и посол России посетили строящийся храм в ливанском городе Захле

Епископ Солнечногорский Алексий возглавил главный праздник соборного храма Зачатьевского ставропигиального монастыря г. Москвы

Состоялось заседание рабочей группы Оргкомитета по подготовке празднования 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.