Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


11 марта 2008 г.
Наместник Киево-Печерской лавры дал оценку решению о передаче комплекса монастыря в государственную собственность

Киево-Печерская лавра после подписания президентом Украины Виктором Ющенко указа о ее передаче в собственность государства может попасть в руки раскольников, считает наместник Лавры архиепископ Вышгородский Павел, сообщает «Интерфакс».

«В администрации президента есть люди, поддерживающие украинских раскольников — филаретовцев и других, которые могут внушить президенту не заключать с нами новых договоров, а если и заключать, то на других условиях», — говорится в комментарии владыки, опубликованном на официальном сайте лавры.

Он назвал «очень вероятным», что за этим может прослеживаться намерение передать лавру главе самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарету Денисенко, «что вызовет прямое столкновение на религиозном уровне».

«Такая позиция может привести к большим проблемам. Последствия церковной войны могут быть куда хуже газовой проблемы, ведь она повлечет за собой массовые противостояния», — заявил архиепископ.

По его словам, депутаты Киевсовета сегодня говорят о том, что данный указ «юридически противоречит закону», он не имеет силы по той причине, что законодатели должны были обратиться в кабинет министров и к президенту, чтобы взяли комплекс Киево-Печерской лавры на баланс Госимущества, но этого не произошло.

Владыка Павел также отметил, что в результате этого указа необходимо будет менять все документы, «что связано, естественно, с очевидным переписыванием договоров, на основании которых помещения, занимаемые монастырем, переданы ему в бесплатное долгосрочное пользование».

«Как сложится ситуация в дальнейшем, трудно сказать, но в любом случае развитие событий в контексте указа президента неблагоприятно для общества», — убежден он.

«Я сам много думаю и удивляюсь: мы порочим советскую власть, но даже в то тяжелое для Церкви время храмы передавались в пользование верующим, мы их не арендовали, ничего не арендовали, а сегодня арендуем. Дожили», — сказал наместник.

По его словам, вопрос о реституции церковного имущества «вообще замалчивается, хотя именно в этом русле как раз и необходимо решить вопрос о законном собственнике Киево-Печерской лавры».

«Такое положение вещей свидетельствует о пренебрежительном отношении к духовности, человеку и закону. Монголо-татары не сделали столько беды, сколько сделали свои, а наши власти, к сожалению, постоянно притесняют Церковь, ставя правовые и юридические преграды», — говорится в комментарии.

Владыка Павел также выразил недовольство в связи с тем, что Украинской Православной Церкви «на государственно-идеологическом уровне» предлагают объединиться с раскольниками и униатами. Кроме того, к власти, по его словам, приходят антиправославные люди, которые прикрываются «покрывалом Православия — традиционной религии, коренной в былой Киевской Руси, а ныне в Украине».

 
Октябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

3 октября 2017 г. праздновали память благоверного и преподобного князя Олега Брянского и поздравили с днем Ангела протоиерея Олега Криволапа.

Ирина Полякова. Светлая обитель.

В 40-й день после кончины архиепископа Феофана (Галинского) в Берлине молитвенно почтили память усопшего владыки

Председатель Патриаршего совета по культуре и епископ Махачкалинский приняли участие в открытии музейно-исторического парка «Россия — моя история» в Дагестане

В Липецке пройдет выставка-форум «Радость Слова»

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.