Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


11 марта 2008 г.
Сергей Иванов посетил русский православный храм в ЮАР

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов побывал во вторник на службе в церкви преподобного Сергия Радонежского — единственном русском православном храме в Африке южнее Сахары.

Иванов вместе с министрами Игорем Левитиным и Юрием Трутневым приехал к храму, расположенному примерно на полпути между Преторией и Йоханнесбургом, на закате, после переговоров с руководством ЮАР. У ворот российских гостей встретила матушка Елена с младшим сыном Сергеем на руках. Она проводила их к дверям храма через небольшой садик, состоящий в основном из молодых берез.

Настоятель прихода иерей Иоанн Лапидус рассказал, что при строительстве и росписи храма его создатели ориентировались на храм ХII века в Старой Ладоге. В таком же стиле расписан купол: «легкий, воздушный и спокойный». Церковь построена по проекту петербургского архитектора Юрия Кирса, а расписывали ее иконописцы из Санкт-Петербургской академии художеств.

«В некоторых других африканских странах есть несколько православных храмов, но в этой части Африки наш — единственный», — рассказал отец Иоанн. Он показал роспись северного крыла церкви, где изображены 26 русских святых. «А святых военачальников здесь нет?» — поинтересовался Иванов. Отец Иоанн указал на изображение святого Федора Ушакова, а первый вице-премьер отметил, что этот святой был канонизирован всего несколько лет назад.

В южном крыле храма представлены восемь фрагментов жития преподобного Сергия Радонежского. Отец Иоанн обратил внимание Сергея Иванова на икону этого святого, который является его покровителем. Первый вице-премьер поставил перед иконой свечу.

Особая гордость настоятеля — «уникальная, древнейшая в Африке икона святого апостола Марка, датируемая XII веком». Как отметил отец Иоанн, «апостол Марк — покровитель христианства в Африке», поэтому сам настоятель и прихожане были особенно рады, когда один из благодетелей храма нашел эту икону в Голландии, выкупил ее и подарил церкви преподобного Сергия Радонежского.

Сергей Иванов поинтересовался, сколько прихожан у храма. Отец Иоанн рассказал, что это несколько сотен человек, в основном, россиян. «Местное, коренное население тоже заходит, любопытствует, но пока не остается», — сказал он.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

 
Декабрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

18 декабря 2017 г. (понедельник), в день памяти преподобного Саввы Освященного, литургия в обители будет совершена ночью (часы 17 декабря с 23.45), утром литургии не будет

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

7 декабря 2017 г., в день памяти великомученицы Екатерины, после литургии в монастырь «Всецарица» прибыла чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение»

На подворье идет подготовка к престольному празднику храма прп.Саввы Освященного, он состоится 18 декабря.

Церковь и Минздрав реализуют в Калининграде совместный проект по реабилитации наркозависимых

Посетители сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ могут задать вопросы митрополиту Калужскому Клименту

Вышла в свет новая книга Синодального отдела по благотворительности, посвященная реабилитация детей с ДЦП

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.