Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









11 марта 2008 г.
Составление списков грехов не свойственно православной традиции, заявляет священник Игорь Выжанов

Глава секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Выжанов выражает сомнение в необходимости составления списка грехов, отмечая, что это не свойственно духовной традиции Православия.

«Православие подходит к понятию греха скорее с духовной, богословско-пастырской точки зрения, что не предполагает какую-то жесткую систематизацию и регламентацию этого понятия. Нужно ли действительно составление каких-то списков?» ― заявил священник «Интерфаксу».

Так он прокомментировал новость о том, что Ватикан дополнил список из семи «традиционных» смертных грехов семью новыми прегрешениями, характерными для эпохи глобализации, такими как генная инженерия, опыты на людях, загрязнение окружающей среды, социальная несправедливость, доведение до бедности, неумеренное обогащение и употребление наркотиков.

Отец Игорь отметил, что стремление к «максимальной систематизации вещей, даже чисто духовного порядка, попытка все расписать по пунктам и разложить по полкам ― это свойство скорее западного христианства».

«Восточному же христианству не свойственны попытки жесткой систематизации духовных понятий в принципе. В духовной практике Православия, безусловно, каждый грех имеет свое имя и место. Но когда мы говорим о грехе, чаще всего речь идет о душе конкретного человека, где очень много различных оттенков и переходных состояний, которые вряд ли возможно полностью охватить каким-либо списком», ― сказал собеседник агентства.

Однако, продолжил он, это вовсе не значит, что Православие равнодушно к политическим, общественным реалиям, «это совсем не так». «Говоря об общественно-политических проблемах, необходимо помнить, что общества и государства также состоят из конкретных людей, которые делают тот или иной нравственный выбор», ― сказал священник.

Грех ― понятие «не общественного, политического плана, а духовное явление, когда человек идет против воли Бога, нарушая Его заповеди», подытожил отец Игорь.

 
Декабрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Одна неделя из жизни монастыря «Всецарица»

27 ноября 2023 г. на подворье монастыря «Всецарица» провели урок-экскурсию по Основам Православной Культуры для школьников

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Владимирскую епархию

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата за торжественным богослужением, которое посетил мэр столицы, совершил освящение храма святого Владимира в Тушине

Православный фестиваль «Артос» пройдет в середине декабря вблизи Данилова монастыря в Москве

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.