Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









11 марта 2009 г.
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с духовенством Тульской епархии

11 марта в здании областной администрации Тульской области состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с духовенством Тульской и Белевской епархии и учащимися Тульской духовной семинарии.

Основной темой выступления Его Святейшества на встрече, в которой приняли участие более 200 клириков епархии, стала роль Церкви в жизни общества и, прежде всего, пастырское служение в современном мире.

В своей речи Святейший Патриарх напомнил о Евангельском призыве Христа: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28:19), акцентировав внимание на том, что это призыв к активному действию, и он далеко не всегда выполняется священниками. Многим из них свойственны успокоенность и сознательное ограничение круга пастырских забот нуждами своего прихода, то есть, по сути, работа с людьми, которые уже пришли в Церковь. Предстоятель призвал духовенство не обольщаться «иллюзией благополучия» и не считать, что переполненные по церковным праздникам храмы освобождают священников от долга миссионерства.

«Наша паства ― это не только те, кто уже пришел в храмы, но это минимум процентов шестьдесят нашего народа в целом», ― считает Предстоятель Русской Церкви.

По словам Его Святейшества, согласно статистке около 80% населения страны крещены в православной вере, из них около 60% готовы назвать себя православными, однако храмы регулярно посещает лишь около 10%, что делает крайне актуальной миссионерскую работу в рамках каждого православного прихода. «Нужно обратить внимание на те 70% людей, которые крещены, но к Церкви не имеют отношения», ― сказал Святейший Патриарх.

Предстоятель считает, что надо переосмыслить работу приходского совета и призвал общины создавать попечительские советы из числа собственных активистов. Создание таких советов с включением представителей местной интеллигенции, образования, бизнеса, местных властей представляется весьма перспективным с точки зрения совершенствования миссионерской деятельности.

С этой же целью, отмечает Патриарх, необходимо расширять штатное расписание прихода. В него должны быть включены не только священник, диакон и регент, но и катехизатор, социальный работник, миссионер. Это ставит дополнительные задачи перед учебными заведениями Русской Православной Церкви.

Также Патриарх сказал о необходимости совершать свое служение с искренней верой и желанием помочь людям.

«Слово священника звучит неубедительно, если оно не подкреплено живой верой и внутренней молитвой священника, поэтому одна из первых задач священника ― хранение живой веры и связи с Богом, ― сказал Патриарх, отметив, что к искренним и чистым в своей вере священникам обычно приходит много людей. ― Слово пастыря убедительно, если он вкладывает в это слово опыт своей жизни».

Приоритетным направлением Церкви должна стать работа с молодежью, детьми, а также с теми социальными группами, которые нередко чувствуют себя в обществе ущемленными ― пенсионерами, одинокими людьми, инвалидами.

Богослужения являются центральной частью церковной жизни, однако активная миссионерская работа с разными группами потенциальных прихожан сегодня тоже чрезвычайно важна для Церкви. Если эта работа будет успешной, то в Церковь придут люди, которые называют себя православными, но пока не ходят в храмы, сказал Патриарх.

В своем слове Предстоятель остановился на ряде других важных вопросов пастырской деятельности в современном обществе.

В заключение своей речи Патриарх сказал, что в нашем обществе, где имеет место разделение по социальному, возрастному, национальному принципу, Церковь должна быть объединяющим началом. В Церкви эти различия должны стираться, и это тоже одна из задач пастыря, отметил Патриарх.

После выступления Святейший Патриарх Кирилл ответил на многочисленные вопросы священнослужителей, участвовавших во встрече.

Пресс-служба Московской Патриархии

 
Сентябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Монастырь «Всецарица» принял участие в молитвах у мощей святого Георгия Победоносца

В первой половине сентября 2023 г. на подворье монастыря продолжается строительство двух храмов

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви принял архиепископа Рузского Тихона

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Рождество-Богородичном монастыре г. Гродно

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.