Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









11 января 2009 г.
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Никольском храме на Рогожском кладбище

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий 9 января, в 39-ю годовщину кончины своего отца, погребенного на Рогожском кладбище, совершил Божественную литургию в Никольском храме, расположенном на этом кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Петропавловского церковного округа города Москвы протоиерей Анатолий Родионов и клирики Никольской церкви. За Литургией возносились горячие молитвы об упокоении новопреставленного Святейшего Патриарха Алексия и раба Божия Кирилла — приснопамятного родителя владыки Ювеналия.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к священнослужителям и прихожанам храма со словом о празднике Рождества Христова и о смысле христианского мученичества.

«Мы продолжаем торжественно праздновать пришествие в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и в то же время вспоминаем первые века жизни христиан, — сказал митрополит Ювеналий. — Сегодняшнее чтение из книги Деяний святых апостолов, повествует, как архидиакон Стефан стал первым христианским мучеником. Он мужественно учил, выступая против заблуждений тех, кто не принял Господа, кто не узнал в смиренном проповеднике Мессию, Которого минувшие поколения ожидали многие века.

Обратите внимание, когда апостола Стефана побивали камнями, он не был озлоблен, но, лицезрел, как повествует книга Деяний, в дивном видении Спасителя и через это утверждался в правоте своего исповедания. Последними его словами были: "Господи, не вмени им греха сего!" (Деян. 7:60). Первомученик Стефан повторил то, чему научил его Господь, Который на Кресте так же молился за распинателей».

Митрополит Ювеналий подчеркнул, что мы храним память о святых новомучениках и исповедниках Российских, которые предпочитали умереть, но не изменить Господу, не участвовать в разрушении Церкви Божией, которую Христос создал Своею кровию. Подвиг мучеников очень назидателен, поскольку научает, как переносить обиды, скорби, нестроения, как не воздавать злом за зло, и являет также пример кротости и смирения.

Затем митрополит Ювеналий совершил заупокойную литию на могиле своего отца.

Сайт Московской епархии/Патриархия.ru

 
Сентябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Монастырь «Всецарица» принял участие в молитвах у мощей святого Георгия Победоносца

В первой половине сентября 2023 г. на подворье монастыря продолжается строительство двух храмов

Состоялось наречение архимандрита Вианора (Иванова) во епископа Уральского и архимандрита Феодосия (Нестерова) во епископа Ноябрьского

В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

При участии Синодального отдела религиозного образования и катехизации прошел межрегиональный конкурс «Из прошлого в настоящее»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.