Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









11 января 2009 г.
В неделю по Рождестве Христовом Местоблюститель Патриаршего престола совершил Литургию в Свято-Даниловом монастыре

11 января, в неделю по Рождестве Христовом, в день памяти 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря.

Митрополиту Кириллу сослужили епископ Венский и Австрийский Иларион, епископ Егорьевский Марк, епископ Никон (на покое), наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий, заместитель председателя Отдел внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин, братия обители и сотрудники ОВЦС в священном сане, другие представители московского духовенства.

По окончании чтения митрополит Кирилл обратился ко всем собравшимся с проповедью: «В это воскресенье мы вспоминаем 14 000 младенцев, убиенных царем Иродом», — сказал владыка, отметив, что на этот жестокий поступок Ирода толкнула в первую очередь подозрительность, которая не требует никаких доказательств. Владыка Кирилл подчеркнул, что человек попадает в страшное греховное заблуждение, совершая суд над другими людьми по своему усмотрению.

«Почему христианская эра в первые же дни обагрена кровью невинных мучеников? Как соотнести волю Божию и человеческую жизнь? Что может нас укрепить в нашей жизни? Вера в то, что у Бога нет смерти, даже страданий у Бога нет», — напомнил Местоблюститель Патриаршего престола.

В завершение проповеди митрополит Кирилл сказал: «Сегодняшний день многому нас учит и помогает понять тайны человеческой жизни. Он учит нас тому, что есть бессмертие, и что есть человеческая смерть. Этот день учит нас тому, как должно отвечать на злобу, подозрительность и клевету, сохраняя в чистоте, а значит в надежде на Спасение, свою бессмертную душу».

После Божественной литургии Местоблюститель Патриаршего престола совершил литию по новопреставленному Святейшему Патриарху Алексию и славление Рождеству Христову.

Затем епископ Егорьевский Марк от лица сослужащих архиереев и всех сотрудников ОВЦС поздравил владыку с праздником Рождества Христова, а наместник Свято-Данилова ставропигиального монастыря архимандрит Алексий поблагодарил Патриаршего Местоблюстителя за совершение богослужения в обители в светлые дни праздника Рождества Христова.

В ответном слове митрополит Кирилл сердечно поблагодарил епископа Марка, всех сотрудников ОВЦС, наместника и братию обители: «Я бы хотел поблагодарить и тех сотрудников, кто сегодня работает, и тех, кто начинал этот трудный путь вместе со мной много лет назад».

«Почти 20 лет я несу послушание, которое возложил на меня Святейший Патриарх Пимен и Священный Синод Русской Православной Церкви, — сказал владыка Кирилл о своей работе в должности председателя ОВЦС. — За эти годы нужно было, невзирая на путы, которые тянули наш народ вниз, путы жизни на протяжении десятилетий в государстве, которое руководствовалось атеистической идеологией, изменить положение Церкви в российском обществе, нужно было изменить лицо нашей Церкви».

Владыка Кирилл отметил, что при поддержке Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода Русской Православной Церкви Отделу внешних церковных связей многое удалось сделать — за эти 20 лет совершенно изменилась сама модель церковно-государственных отношений.

«Я бы хотел поблагодарить всех сотрудников ОВЦС за то, что сегодня в 42 странах мы имеем 320 приходов, 8 епархий и множество монастырей, строятся и освящаются новые храмы для нашего народа по всему лицу Земли», — сказал митрополит Кирилл.

В заключение Местоблюститель Патриаршего престола призвал всех к чистой и сердечной молитве, чтобы Господь благословил милостью Своей нашу Церковь.

Пресс-служба Московской Патриархии

 
Март 2023
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 27 февраля по 15 апреля 2023 г.)

Соборование во время Великого поста по субботам в 14:00

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Весна постная

Подворье монастыря «Всецарица» посетили паломники из Геленджика

Братия Киево-Печерской лавры получила новое требование о выселении из обители

В ООН опубликовали доклад о дискриминации Украинской Православной Церкви

Председатель ОВЦС совершил богослужение на подворье Русской Православной Церкви в Японии

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.