Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









12 апреля 2008 г.
В день праздника Похвалы Пресвятой Богродицы Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию на московском подворье Троице-Сергиевой лавры

В день праздника Похвалы Пресвятой Богородицы и 15-летия со дня возобновления монашеской жизни на московском подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в храме Живоначальной Троицы подворья Божественную литургию.

Его Святейшеству сослужили наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност и первый настоятель подворья епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

За богослужением пел хор Московской духовной академии и семинарии под управлением архимандрита Матфея (Мормыля).

После богослужения настоятель подворья игумен Дионисий (Колесник) обратился к Святейшему Патриарху Алексию с приветственным словом и преподнес Его Святейшеству икону святителя Иннокентия, митрополита Московского, который, по словам настоятеля, внес существенный вклад в дело благоустроения подворья.

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви поблагодарил игумена Дионисия и отметил труды первого настоятеля подворья епископа Лонгина, который, по словам Его Святейшества, много потрудился для того, чтобы частица Троице-Сергиевой лавры в Москве была воссоздана в своем былом великолепии.

Также Святейший Патриарх Алексий поздравил молящихся с праздником Похвалы Пресвятой Богородицы и подчеркнул, что Пресвятая Дева всегда является нашей помощницей и ходатаицей перед Богом, особенно в дни Великого поста, когда мы готовимся к встрече Светлого Христова Воскресения.

Затем Святейший Патриарх Алексий в сопровождении настоятеля подворья игумена Дионисия посетил восстанавливаемый домовый храм во имя преподобного Сергия Радонежского в Митрополичьих палатах подворья, где ознакомился с макетом и проектами реставрации внутреннего убранства домового храма.

***

Подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры существовало в Москве с начала XVII века. В 1766 году настоятелем лавры становится наставник наследника престола Павла I архимандрит Платон (Левшин; †1812), в будущем митрополит Московский и Коломенский. С этого времени он активно принимается за благоустройство Троицкого подворья.

На протяжении целого столетия с подворьем теснейшим образом была связана вся церковная жизнь Москвы: с 1815 по 1923 год оно являлось постоянной резиденцией московских митрополитов. Более 45 лет (с 1821 по 1867 год) прожил на подворье святитель Филарет (Дроздов; †1867) — «природный Патриарх Всероссийский», как называли его современники. Здесь совершал он свое самоотверженное архипастырское служение, молитвенно окормляя, наставляя и всячески помогая своей пастве. С 1868 года подворье становится резиденцией святителя Иннокентия (Вениаминова-Попова; †1879), митрополита Московского и Коломенского.

Сюда 5 ноября 1917 года будущий священномученик митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский; †1918) принес митрополиту Московскому и Коломенскому Тихону (Белавину; †1925) весть об избрании его на Патриарший престол, вдовствовавший уже более двух веков. И укрывшемуся в тихом уголке столичного града подворью суждено было на несколько лет стать центром духовной и церковной жизни уже не только Москвы, но и всей России, причем в период самый сложный и трагический за всю историю Русской Православной Церкви. Здесь же в мае 1922 года святитель Тихон был арестован.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1993 году, после периода лихолетья и запустения, иеромонах Лонгин (Корчагин), ныне епископ Саратовский и Вольский, начал возобновление монашеской и приходской жизни на Троицком подворье. Старанием насельников, работников и многих добровольных помощников жизнь подворья стала обретать полноту и должное устроение.

Пресс-служба Московской Патриархии

 
Сентябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

25 сентября – молебен о болящих в краевом онкологическом диспансере

23-25 сентября 2023 г. подворье монастыря «Всецарица» в Динском районе посетили 5 паломнических групп

Сторонники «ПЦУ» силой захватили храм Украинской Православной Церкви в Адамовке

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольные торжества храма великомученика Никиты на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Состоялось совещание священнослужителей, ответственных в викариатствах г. Москвы за окормление осужденных к альтернативным видам наказаний без лишения свободы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.