Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


12 февраля 2008 г.
Протоиерей Димитрий Смирнов: Новый порядок призыва в армию создаст для Церкви серьезные кадровые проблемы

Вступающий в силу новый порядок призыва в армию срочно нуждается в дальнейшем совершенствовании, считают в Русской Православной Церкви. В связи с сокращением срока военной службы молодые священнослужители, которые до сих пор пользовались отсрочкой, опасаются в Московском Патриархате, теперь могут быть поставлены «под ружье».

«Эта ситуация создаст большие проблемы в деятельности Русской Православной Церкви, сейчас особенно нуждающейся в притоке молодых образованных кадров», — сказал в интервью ИТАР-ТАСС председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата протоиерей Димитрий Смирнов.

По его словам, на фоне возрождения Православия в нашей стране количество церквей за последние 10 лет увеличилось втрое. Особенно остро нехватка священнослужителей ощущается в отдаленных районах, куда как правило направляются выпускники семинарий и духовных академий.

«Армия и воинское дело — объект традиционной заботы нашей Церкви», — напомнил отец Дмитрий, добавив, что «без всякого призыва в армии трудятся более 2000 полковых священников, которые вместе с солдатами делят тяготы армейской жизни, сопровождают военных в горячих точках, не получая от государства ни копейки».

Между тем юрист Московской Патриархии Ксения Чернега обратила внимание на церковные ограничения в отношении службы священников в армии. Согласно 83 Апостольскому правилу «пресвитер или диакон, упражняющийся в военном деле» должен быть лишен сана, подчеркнула она.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

МОСКВА. Указ об отмене отсрочек от службы в армии для священнослужителей, подписанный во вторник президентом России, противоречит ряду внутренних устоев Православной церкви, считают в Московском Патриархате.

"Принятый закон является свидетельством неуважения к внутренним установлениям Русской Православной Церкви", - заявила юрист Московской Патриархии Ксения Чернега во вторник в комментарии для официального сайта Московской Патриархии.

Она напомнила, что в соответствии со ст.12 федерального закона "О свободе совести" государство обязуется уважать внутренние установления религиозных организаций, если они не противоречат российскому законодательству.

Между тем, по словам К.Чернеги, указ об отмене армейских отсрочек противоречит прямому запрету для священников на воинское служение, исполнение воинских обязанностей и ношение оружия, содержащемуся в 83-м апостольском правиле: "епископ, или пресвитер, или диакон, в воинском деле упражняющийся... да будет извержен из священного чина".

Кроме того, 69-е апостольское правило, напомнила К.Чернега, предписывает представителям духовенства соблюдать ежегодные посты, в том числе поститься по средам и пятницам. Однако, по ее словам, "все эти требования церковной традиции священнику, служащему в армии рядовым, соблюдать будет невозможно".

Юрист Московской Патриархии также обратила внимание на то, что в мировой практике отсутствуют случаи призыва священнослужителей на действительную военную службу в качестве рядовых. Институт капелланов является исключительным примером присутствия духовенства в воинских частях.

"Остается выразить сожаление, что в России институт капелланов до сих пор не введен, несмотря на существующий мировой опыт", - отметила К.Чернега.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
Август 2017
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

9 июля 2017 г. (воскресенье), в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, в центральном монастыре в честь иконы Божией Матери «Всецарица» литургия будет совершена ночью (часы в 23.45, литургия в полночь)

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

9 августа 2017 г. в женском монастыре «Всецарица» в 15-й раз торжественно отметили праздник великомученика и целителя Пантелеимона.

Один день в Благовещенском храме

Предстоятель Русской Церкви осмотрел модели памятников Патриархам Московским и всея Руси

В Калужской епархии организовали летний инклюзивный отдых для детей с особенностями развития

В Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная 125-летию Выборгской епархии

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.