Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества







По вопросам паломничества обращайтесь на сайт http://palomnikirina.ru


12 июня 2008 г.
Храму преподобной Евфросинии Московской, супруги Дмитрия Донского, торжественно передан колокол, отлитый на Куликовом поле

Перезвоном колоколов встретило сегодня День России Первое поле ратной славы Отечества. Во всех храмах Куликова поля прошли праздничные богослужения. Затем в селе Монастырщина, где по преданию захоронены русичи, павшие в битве 1380 года с полчищами Мамая, состоялась торжественная передача московскому храму преподобной Евфросинии Московской (в миру — великой княгини Евдокии, супруги московского князя Дмитрия Донского) 250-килограммового колокола. Он изготовлен при финансовой поддержке фонда Андрея Первозванного.

На церемонии передачи присутствовали вице-губернатор Тульской области Кораблев Алексей Борисович, архиепископ Тульский и Белёвский Алексий, настоятель строящегося храма преп. Евфросинии Московской священник Алексий Ладыгин, духовенство Тульской епархии, представители областной администрации.

В своем приветственном слове отец Алексий особо подчеркнул, что «сегодня в этой акции восторжествовала историческая справедливость. Нынешняя передача колокола выглядит по-особому в нынешний Год семьи. Мы привыкли мыслить Димитрия и Евдокия отдельно, как двух различных святых. Хотя они явили пример настоящей крепкой христианской семьи. Летописец отмечает, что Евдокия соревновалась со своим благочестивым супругом в духовном подвиге. Родив 12 детей, они на протяжении всей жизни являли высокий пример добродетели, милосердия, при этом мудро управляя нарождающейся Московской Русью».

Колокол был принародно отлит по старинной технологии — в земляную форму — ярославскими мастерами Тутаевского завода у стен Богородичного храма в Монастырщине и торжественно освящен в День памяти святого благоверного князя Дмитрия Донского 1 июня. В соответствии с рецептами в колокольный сплав были добавлены «для звону» овечья шерсть, квасное сусло и свежий конский помет. И колокол, действительно, удался — его голос было слышно за несколько километров от Монастырщины.

В церковных торжествах на Куликовом поле приняли участие около трех тысяч человек. Одновременно в Монастырщине и на Красном холме проходит светская программа, посвященного Дню России, сообщила агентству ИТАР-ТАСС пресс-секретарь государственного музея-заповедника «Куликово поле» Любовь Котикова. Торжество началось шествием от храма прп. Сергия Радонежского к колонне-памятнику Дмитрию Донскому, у которой состоялся гражданский митинг под девизом «Опора молодым сердцам — Руси великое начало!»

Великая княгиня Евдокия была супругой Дмитрия Донского. Вместе с ним она возводила белокаменный Кремль, отстраивала Москву после разрушительных пожаров и набегов врагов. За ее любовь и милосердие москвичи еще при жизни называли ее матерью, а после смерти — покровительницей Москвы и России.

После смерти своего мужа Дмитрия Донского Великая княгиня стала соправительницей своему сыну, Василию I. Евдокия была первой женщиной, которая правила Московской Русью в течение 20 лет.

За это время святая Великая княгиня показала себя как мудрая государыня и умелый дипломат. Незадолго до своей кончины святая княгиня Евдокия приняла монашество с именем Евфросиния в основанной ею Вознесенской обители в Кремле. Сегодня в Москве на Нахимовском проспекте строиться храм в ее честь, а 28 мая 2008 года Святейший Патриарх Алексий совершил перенесение мощей преподобной в придел мч. Уара Архангельского собора Московского Кремля.

Патрирхия.ru

 
Июнь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

7 апреля 2019 г. литургия праздника Благовещения Пресвятой Богородицы в обители на Димитрова 148 будет совершаться в полночь (с 6 на 7 апреля)

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

Монастырю требуются певчие православного вероисповедания в женский хор. Стиль пения – византия. Требования: наличие музыкального образования, чтение богослужебных текстов, знание церковного става, чистая интонация

В обители «Всецарица» 17-й раз отметили праздник Святой Троицы

В середине мая 2019 г. на подворье.

В Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю дня тезоименитства Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

Общественные организации и Церковь обсудили реформирование психоневрологических интернатов на спецзаседании Совета по правам человека

В Общецерковной аспирантуре начался недельный семинар «Эффективное управление проектами и фандрайзинг в церковном служении»

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.