Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









12 марта 2008 г.
Митрополит Лавр: Знаки пробуждения Руси проявляются все отчетливей

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр в интервью «Русской линии» рассказал о своем видении духовных перемен в России.

Взаимообогащением назвал Первоиерарх РПЦЗ те процессы, которые происходят после подписания Акта о каноническом общении. «В Церкви, собственно, в обиходе церковном, особенно в том, что сейчас происходит во взаимоотношениях между Церковью в Отечестве и Церковью Зарубежной — понятие "помощь" трудно, даже почти невозможно разделить на какой-то сугубо деловой, практический, аспект и на помощь в каких-то духовных начинаниях», — сказал владыка Лавр, отвечая на просьбу прокомментировать, свое высказывание о том, что одной из целей восстановления церковного единства было стремление помочь русскому народу.

«Здесь все едино, все взаимосвязано, ничто не подается рассечению. Конечно, наша помощь состоит и в том, что мы продолжаем вести наше издательское дело при Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле. В количествах меньших против прежнего, но кое-что мы печатаем, кое-что издаем, и таким образом можем помочь разъяснить русским людям некоторые практические вопросы повседневного церковного бытия. Многое было утеряно из наследия старой России, но не забудем, что и утраты Православного Зарубежья велики, и, наоборот — в Отечестве многое удалось сохранить из того, что нами, по разным причинам было утрачено. Так что происходит взаимообогащение», — отметил владыка Лавр.

Говоря о помощи со стороны Русской Зарубежной Церкви в деле книгоиздания, митрополит Лавр, отметив сегодняшний высокий уровень работы Издательского отдела Московской Патриархии, заметил: «Но мы и сейчас помогаем в том, что касается старой орфографии; у нас набор остался, мы сохранили русскую старую орфографию, и все наши издания, календари с Типиконом, "Православная Русь" — все это печатается по старой орфографии. Таким же образом ведется и наша официальная переписка, синодальные указы, протоколы заседаний. Мы полагаем это важным».

Касаясь вопроса о том, ощущает ли владыка духовные перемены в России, в бытии русского народа, митрополит Лавр сказал: «Конечно, сдвиги произошли. Это очевидно. И даже в чисто житейском образе иерея, архиерея, какими они сегодня предстают русскому народу, своей пастве, и в повседневном церковном устроении, обиходе, и в богослужебной практике. Уже в 1990-е годы, когда мы посещали Россию, чувствовалось, что наступают какие-то перемены духовного плана; чувствовалось, что народ стал как бы духовно оживать, интересоваться верой. У нас была возможность сравнить здешнее положение в ограде церковной, вокруг храма — с нашей жизнью за рубежами России. Некоторые стороны ее совпадают, некоторые — различаются. Удалось хоть и кратко, но, как говорят сейчас, пообщаться. А я всегда, с детства, любил Россию, думал о России, читал о России. Русских писателей читал, Гоголя всего прочел, поразили меня пушкинские строки о метели, и в стихах, и в "Капитанской дочке", и в повести. И все я эту метелицу вспоминал, — бывало, приду к себе, на свой хутор, в свой скит [в Карпатах — ред.], метель метет! — как в России…».

«Мое тогдашнее чувство, во время первых посещений Отечества, было: в правильном направлении движется, налаживается церковная жизнь, жизнь русского народа и государства. Это ведь все взаимосвязано. Людей, помню, в храмах полно было… Бабушка подходит, говорит, владыка, у меня внучка в школе учится, благословите. Стало быть, уже есть в ней тревога о душе внучки. Так что это вещи крохотные, сокровенные, но хорошо заметные на уровне духовном. Это некие знаки пробуждения Руси. И они проявляются все отчетливей», — заключил владыка Лавр.

ИА «Русская линия»/Патриархия.ru

 
Апрель 2020
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Особенности Богослужений в период Великого поста (со 2 марта по 18 апреля 2020 г.)

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

Монастырю требуются певчие православного вероисповедания в женский хор. Стиль пения – византия. Требования: наличие музыкального образования, чтение богослужебных текстов, знание церковного устава, чистая интонация

4 апреля 2020 г. в обители совершен молебен от морового поветрия

Прошли уже три седмицы Великого поста, этот период завершился Крестопоклонной Неделей

Архиепископ Элистинский Юстиниан освятил накупольные кресты для кафедрального собора равноапостольных Кирилла и Мефодия в Элисте

В Димитровграде совершен автомобильный крестный ход

На строящемся кафедральном соборе св. Александра Невского в Волгограде установлен накупольный крест

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.