Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


12 мая 2008 г.
Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви изберет нового Первоиерарха РПЦЗ

11 мая соборным служением Божественной литургии в Знаменском Синодальном соборе Нью-Йорка открылся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей. 12 мая Архиерейский Собор изберет нового Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.

Прежний Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, подписавший 17 мая 2007 года Акт о каноническом общении с Московским Патриархатом, скончался 16 марта этого года, в праздник Торжества Православия, в Свято-Троицком монастыре в американском городе Джорданвилле на 81-м году жизни.

Согласно Положению о Русской Православной Церкви Заграницей и Акту о каноническом общении с Московским Патриархатом, Первоиерарх РПЦЗ избирается на Соборе архиереев РПЦЗ, после чего избранная кандидатура утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви.

В РПЦЗ 11 архиереев, каждый из которых имеет право стать новым Первоиерархом. Наиболее вероятным преемником митрополита Лавра источники в РПЦЗ называют его первого заместителя на посту Председателя Архиерейского Синода — архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона.

«После владыки Лавра наиболее почитаем среди наших архиереев владыка Иларион, которого он очень уважал и любил», — сказал РИА «Новости» после кончины митрополита Лавра его личный секретарь священник Серафим Ган.

По его словам, именно владыку Илариона митрополит Лавр выдвигал в 2001 году в Первоиерархи Русской Зарубежной Церкви и предлагал быть его помощником, но Собор тогда единогласно избрал самого митрополита Лавра.

Архиепископ Иларион (в миру Игорь Капрал) родился 6 января 1948 года в Канаде. Его родители эмигрировали из Волынской области Украины в 1929 году во время польской оккупации, сопровождавшейся «ополячиванием» Западной Украины, отмечается в официальной биографии архиепископа.

Он закончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле и Сиракузский университет, где был удостоен звания магистра славянских наук и русской литературы. В 2006 году архиепископ Иларион был назначен первым заместителем председателя Архиерейского Синода РПЦЗ.

«Мы сознательно, имея в виду перемены, первым заместителем митрополита Лавра выбрали владыку Илариона», — сказал в ответ на вопрос РИА «Новости» второй заместитель Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ — архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, встречаясь около месяца назад с российскими журналистами.

По его словам, многие в зарубежной пастве считают, что архиепископ Иларион может занять место Первоиерарха, что это «естественная смена», поскольку владыка Иларион вырос в том же монастыре, где и митрополит Лавр, и «по складу такой же человек, мягкий». «Но на Соборе, конечно, бывают всякие неожиданности», — отметил архиепископ Марк.

Вместе с тем, как сообщалось РИА «Новости» ранее, некоторые представители РПЦЗ называют вероятным кандидатом в первоиерархи самого архиепископа Марка. Он также очень почитаем в русском зарубежье и внес огромный вклад в восстановление церковного единства.

В 1993-1997 годах он развивал диалог между епархиями РПЦЗ и Московского Патриархата в объединенной Германии, в 2000 году возглавил комиссию по вопросам единства Русской Церкви, а в 2003 году — комиссию РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом.

Архиепископ Марк (в миру Михаил Арндт) родился 29 января 1941 года в Саксонии. Его биография весьма необычна для священнослужителя. Закончив немецкий абитур (13 классов) во Франкфурте-на-Майне в 1960 году, он поступил добровольцем в армию Западной Германии и прослужил около полутора лет, достигнув чина старшего лейтенанта.

В 1962 году Михаил Арндт поступил на историко-филологический факультет во Франкфурте, перейдя потом в Гейдельбергский университет, где специализировался на славянских и английских наречиях. Докторская диссертация будущего архиепископа была посвящена биографической литературе Тверского княжества в XIV и XV веках.

Изучение русского языка приблизило студента к эмигрантской русской общине во Франкфурте. Учась у профессора Дмитрия Чижевского в Гейдельберге, он посещал Александро-Невский храм Русской Зарубежной Церкви в Маннхайме, где и принял Православие в 1964 году.

Помимо названных иерархов, в Архиерейском Соборе РПЦЗ примут участие архиепископы Чикагский и Детройтский Алипий, Сан-Францискский и Западно-Американский Кирилл, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Манхеттенский Гавриил (секретарь Синода), Штуттгартский Агапит, а также Кливлендский Петр.

Неизвестно, завершатся ли выборы нового Первоиерарха в течение одного дня, однако точная дата его торжественного вступления в должность (настолования) уже определена. Согласно официальному сайту РПЦЗ, это 18 мая.

«Грамоту и приветствие Святейшего Патриарха Алексия на настоловании огласит архиепископ Корсунский Иннокентий, который в прошлом возглавлял комиссию Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью», — сообщил РИА «Новости» секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Как ожидается, помимо избрания Первоиерарха, Архиерейский Собор РПЦЗ рассмотрит вопросы, связанные с замещением архиерейских кафедр, а также внесет в Положение о Русской Зарубежной Церкви изменения, вытекающие из подписанного год назад Акта о каноническом общении с Церковью в Отечестве.

Русская Зарубежная Церковь насчитывает около 300 приходов и 20 монастырей в разных частях света. Большая часть приходов расположена в Америке, Австралии, Германии, Франции и ряде других стран Западной Европы.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

 
Октябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

3 октября 2017 г. праздновали память благоверного и преподобного князя Олега Брянского и поздравили с днем Ангела протоиерея Олега Криволапа.

Ирина Полякова. Светлая обитель.

При Управлении делами Московской Патриархии проходят курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей посетил приход Московского Патриархата в Рейкьявике

В Уфе после ремонта открылся церковный приют для бездомных

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.