Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









13 апреля 2009 г.
Святейший Патриарх Кирилл впервые совершил молебен на начало Чина мироварения

13 апреля, в понедельник Страстной cедмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен на начало Чина мироварения в Малом соборе Донского ставропигиального монастыря. Чин мироварения завершится в Великий четверг освящением мира в Богоявленском кафедральном соборе.

После совершения Малого водоосвящения Святейший Патриарх окропил святой водой печь, котел, сосуды со специями, вином и маслом, после чего, взяв трикирий, возжег специальные дрова в мироваренной печи. Затем Патриарх благословил ингредиенты для приготовления святого мира, и в котел были влиты святая вода, вино, елей и добавлены специи.

Затем Святейший Патриарх Кирилл прочитал зачало 1-е Евангелия от Матфея. При чтении Евангелия два диакона взошли на помост у котла со специальными веслами для перемешивания ингредиентов Мира и приступили к мироварению.

После молебна Предстоятель ответил на вопросы телеканала «Россия» и рассказал о Таинстве Миропомазания и Чине мироварения: «Когда человека крестят, то после Крещения совершается Таинство Миропомазания. Этим Таинством низводится благодать Божия. Духовная связь человек и Бога в этот момент замыкается, и человек перестает быть автономным, отделенным от Бога. Он имеет надежду получать Божественную энергию, Божественную благодать. И свершается это путем низведения Божественной благодати в Таинстве Миропомазания».

«Совершать это Таинство в древней Церкви могли только епископы, которые имели полноту иерархических полномочий, — продолжил Патриарх. — Но позже, в связи с увеличением количества верующих, это стало невозможно. И тогда вместо благословения епископа священники стали наносить на тело помазуемого человека знаки креста с использованием особых благовонных веществ, так называемого святого мира, которое всегда освящалось Предстоятелем Церкви».

«Сегодня мы положили начало Мироварению. Святое миро, — как отметил Святейший Владыка, — состоит из очень многих ингредиентов: это и масла, и вино, и различные ароматические вещества, известные еще с библейского времени. Все это будет в течение трех суток вариться в специальном котле, а затем в Великий четверг во время Литургии будет совершено освящение святого мира».

Освящение мира — одно из священнодействий Православной Церкви, традиционно совершаемое на Страстной седмице. Этот чин по традиции совершается только Предстоятелем Поместной Православной Церкви, причем, не каждый год, а по мере расходовании мира, освященного в предыдущие годы.

Освященное миро по благословению Святейшего Патриарха раздается в епархии Русской Православной Церкви и используется при совершении Таинства Крещения, а также при освящении храмов.

Пресс-служба Московской Патриархии

 
Февраль 2024
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Богослужения Двунадесятого праздника Сретения Господня в монастыре «Всецарица»

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Игумения Неонилла совершила паломническую поездку в Абхазию

В третьей декаде февраля на монастырском подворье

В подмосковном Серпухове открылась выставка-форум «Радость Слова»

В издательстве ОЦАД вышел в свет сборник материалов конференции «Церковь и время»

Митрополит Ставропольский Кирилл награжден Золотой медалью Ливано-Российского дома

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.