Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









13 апреля 2009 г.
В Великий понедельник Святейший Патриарх Кирилл совершил вечернее богослужение в Новоспасском монастыре

Вечером в Великий понедельник Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил богослужение в храме Покрова Пресвятой Богородицы Новоспасского ставропигиального монастыря города Москвы. Его Святейшеству сослужили наместник монастыря архиепископ Орехово-Зуевский Алексий и братия обители в священном сане.

После повечерия с чтением трипеснца св. Андрея Критского и утрени Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

По словам Святейшего Патриарха, понедельник Страстной седмицы посвящен теме лицемерия: «Господь обличил смоковницу, которая имела пышную листву, но не имела плодов. Он не только обличил это древо, но и наказал его. Смоковница засохла. Это символическое деяние Спасителя свидетельствует о том, что лицемерие не способно к жизни и не может приносить добрых плодов».

Что же такое лицемерие? Лицемерие или двоедушие ― это когда человек живет двумя жизнями. В основе лицемерия ― ложь. А отец лжи есть диавол (см. Ин. 8:44). Жизнь лицемера не может быть жизнью в Боге. Такой жизнью всегда управляет злое начало. Не может устояться царство, которое разделится внутри себя (см. Мк. 3:24). Это свидетельство Слова Божиего справедливо по отношению к любой человеческой общности, будь то государство, трудовой коллектив или семья. Не может устоять объединение людей, которое разделяется внутри себя, потому что разделение есть нарушение целостности, а значит, силы такой общности. Сказанное справедливо и в отношении человеческой личности: если человек разделяется, если он живет двумя жизнями, то не может устоять такая личность перед напором внешних обстоятельств, испытаний, скорбей, потому что внутренние силы человека подтачиваются двоедушием. Человек становится слабым и уязвимым.

«Добродетелью, обратной лицемерию, является целомудрие, ― подчеркнул Святейший Владыка. ― Целомудрие направлено на сохранение целостности человеческой личности. Целомудренный человек ― это тот человек, который не живет двумя жизнями, у него нет того, что ему непременно нужно было бы скрывать от других. Мы чаще всего целомудрие связываем с преодолением плотских грехов человека, и это справедливо, но понятие целомудрия шире, чем просто плотская чистота человека. Целомудрие ― это образ жизни, который формирует целостную человеческую личность».

Чем же опасно двоедушие для окружающих, задал вопрос Патриарх. Лицемерие вводит людей в заблуждение. Оно порождает иллюзию некоего благополучия. Знакомясь с лицемерным человеком, мы часто разоружаемся, будучи убеждены в том, что перед нами человек добрый. Нередко мы стремимся завязать дружбу с такими людьми и делимся с ними самым сокровенным. Но ведь всякая ложь непременно обнаруживает себя. Нет ничего тайного, что не стало бы явным (см. Лк. 8:17). И когда обнаруживается зло лицемера, тогда разрушается ткань человеческих отношений. Реакцией на лицемерие является отчуждение от такого человека. Лицемер всегда, в конце концов, оказывается в одиночестве, он всегда проигрывает. А потому и не способен приносить плода. Подобно той пышно цветущей смоковнице, на которой не было плода.

«Господь осуждает лицемерие как грех! И не случайно обличительная проповедь Спасителя в эту последнюю перед страданиями неделю начинается с обличения лицемерия. Эта тема будет продолжена и во вторник Страстной седмицы, ― обратил внимание Святейший Патриарх Кирилл. ― Уже сегодня на утрене мы читали Евангелие с грозным осуждением фарисеев, которые лицемерили в области веры, в религиозной части человеческой жизни ― там, где должна быть полная искренность».

«Лицемерие в вере есть самое отвратительное и самое греховное проявление лицемерия, ― сказал Предстоятель Русской Церкви. ― Иногда с этим греховным и отвратительным проявлением мы сталкиваемся и в церковной среде, когда человек выдает себя не за того, кем он на самом деле является. Зная, с каким огромным уважением люди относятся к духовным авторитетам, некоторые пытаются стать таковыми, не напрягая силы, не следуя путем подвига, но посредством лицемерного устроения отношений с другими людьми. Именно о них сказал Господь: вы как гробы окрашенные, внутри полные всякой нечистоты (см. Мф. 23:27)».

Грозное осуждение лицемерия Спасителем является для всех нас очень важным знаком того, что лицемерие и христианская вера ― несовместимые понятия, сказал Святейший Патриарх. «Если кто-то, особенно в Церкви, хочет показаться другим благочестивым и мудрым, иногда даже кощунственно прозорливым, если кто принимает на себя власть и полномочия, которые никак не могут проистекать из его духовного состояния, а являются лишь только попыткой распространить свое влияние на других, используя лицемерие, тот сугубо подвергается Божию осуждению. Кем бы мы ни были — пастырями или пасомыми, известными людьми или неизвестными ― если мы приходим в Церковь, то всякую попытку лицемерия должны оставить за ее вратами, ибо здесь под святыми сводами, нет места этому опасному, вредному и губительному состоянию человеческой души», ― отметил Патриарх Кирилл.

«Великий пост ― это время покаяния, молитвы, время духовного сосредоточения, духовного роста. И сегодня, может быть, как не в один другой день мы должны просить Господа помочь нам избавиться от многих наших грехов, но особенно ― защитить нас от того греха, который грозно осудил Спаситель, обращаясь к Своим ученикам в преддверии Крестных Страданий», ― заключил Патриарх.

Предстоятель поприветствовал богомольцев с первым днем Страстной седмицы и выразил радость о возможности совместной молитвы в прославленной Новоспасской обители. «Да хранит вас всех Господь, и покров Царицы Небесной да покрывает всех нас, сохраняя и помогая нам на путях нашей жизни», ― сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Московской Патриархии

 
Сентябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Монастырь «Всецарица» принял участие в молитвах у мощей святого Георгия Победоносца

В первой половине сентября 2023 г. на подворье монастыря продолжается строительство двух храмов

Представитель Русской Церкви и посол России посетили строящийся храм в ливанском городе Захле

Епископ Солнечногорский Алексий возглавил главный праздник соборного храма Зачатьевского ставропигиального монастыря г. Москвы

Состоялось заседание рабочей группы Оргкомитета по подготовке празднования 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.