Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









13 июня 2008 г.
Архиепископ Львовский и Галицкий Августин: «Воссоединение раскольнических общин с Церковью возможно только каноническим путем»

Архиепископ Августин в своей статье «О единстве Церкви», опубликованной на сайте Архиерейского Собора, рассуждает о причинах возникновения церковных разделений и путях их преодоления.

Комментируя церковно-каноническую ситуацию в Украине, иерарх отмечает, что проблему cохранения церковного единства необходимо рассматривать в нескольких аспектах — как в догматическом, так и в каноническом, и в нравственном.

«Сегодня, когда речь заходит о существующем в нашей стране церковном расколе, от ряда лиц нередко можно услышать призывы к отказу от некоторых канонов, которые объявляются якобы устаревшими и имевшими смысл лишь в обстоятельствах, которые давно стали достоянием истории, — отмечает владыка Августин. — Как правило, эти заявления проистекают от представителей псевдоцерковной интеллигенции и околоцерковных политических деятелей, которые увлеклись идеями национального самосознания и «государственной Церкви» и выступают защитниками инициаторов и организаторов обоих расколов».

Не разбираясь глубоко в природе Церкви как богочеловеческого организма, они выдвигают требования немедленного устранения разъединения верующих, подчеркивает архиепископ Августин. Аргументируются подобные заявления тем, что современная жизнь изменилась, древние каноны якобы превратились из орудия защиты церковного порядка в механизм торможения, мешающий развиваться живому духу в Церкви и совершать в ней необходимые преобразования.

Одним из главных условий для церковного развития называется преодоление церковных расколов не «устаревшим», каноническим путем, а путем новоизобретенным. Инициаторы объединения «предлагают не воссоединение с канонической Церковью через покаяние, а любым иным путем, лишь бы избежать подвига нравственного выбора, — отмечает иерарх. — Подобный подход радикальных "объединителей" закономерно вызывает возмущение у людей, глубоко погруженных в церковную традицию и трепетно заботящихся о её сохранении. Это и понятно, ибо покушение на канонический строй Церкви неприемлемо с точки зрения евангельской морали».

В качестве примера подлинно церковного решения подобной проблемы архиепископ Августин привел объединение Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом. Он отметил при этом, что на этом примере «должны учиться те современные влиятельные политики и представители властей, которые считают своей миссией поддержание объединительных церковных процессов в Украине».

«Русская Зарубежная Церковь находилась в разрыве с Московским Патриархатом, — подчеркнул владыка Августин, — что было вызвано последствиями революции 1917 года, долгие годы шла собственным путем, однако к началу ХХI века пришла к осознанию того, что лишь единство в любви является основой бытия Православной Церкви Христовой, в которой содержится вся полнота благодати. Внутренние предпосылки к объединению двух ветвей Русской Церкви назрели, и оно произошло добровольно, естественно, без принуждения ни с одной, ни с другой стороны».

В настоящее время, отмечает владыка Августин, инициаторы так называемого «объединения ветвей православия», пребывающие вне лона канонической Православной Церкви, утверждают, что этого объединения требуют интересы государства и нации, а главное — такое объединение диктуется необходимостью свободы. «Разумеется, не той свободы, которая, по слову апостола, дается с познанием Истины, а той "свободы", которая погнала "в страну далече" блудного сына», — напоминает он содержание евангельской притчи.

В завершение своей статьи иерарх подчеркивает, что только тогда, когда будет преодолена рознь и восстановлено единство на основе христианской любви, станет возможным возвращение в лоно святой Православной Церкви руководителей и последователей так называемых «Украинской Автокефальной Православной Церкви» и «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата».

Патриархия.ru

 
Сентябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

25 сентября – молебен о болящих в краевом онкологическом диспансере

В первой половине сентября 2023 г. на подворье монастыря продолжается строительство двух храмов

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями фонда «Защитники Отечества»

В рамках Дней духовной культуры России в Эфиопии состоялось выступление хора Московской духовной академии

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.