Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


13 марта 2008 г.
В Абастумани (Грузия) сгорела летняя резиденция российской императорской фамилии (дополненная версия)

В курортном поселке Абастумани Адигенского района (Южная Грузия) днем 12 марта возник пожар в женском монастыре святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Для борьбы с огнем были мобилизованы десять пожарных расчетов из Адигенского и соседнего Ахалцихского районов; помощь в борьбе с огнем оказали местные жители.

В результате пожара практически полностью выгорело трехэтажное деревянное здание, в котором были расположены кельи, а также кухня, столовая и рабочие комнаты. В конце XIX — начале XX веков это здание являлось одной из летних резиденций императорской фамилии Романовых.

Однако большую часть уникальной мебели и почти все иконы, находившиеся в сгоревшем здании, удалось спасти. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили 13 марта в администрации Адигенского района. Мебель и иконы из бывшей резиденции Романовых вынесли во время пожара служители монастыря, местные жители и сотрудники пожарной службы.

Пожарным удалось локализовать огонь и предотвратить его распространение на другие здания монастырского комплекса. Не пострадала монастырская церковь; жертв и пострадавших нет.

Как сообщили журналистам представители администрации Адигенского района, насельницы монастыря (их около 50 человек) временно размещены в одном из санаториев Абастумани.

Причины возникновения пожара пока неизвестны. Первоначальные данные о том, что огонь возник из-за дровяной печи, опровергли насельницы обители. По их словам, с утра среды ни в одной из келий огонь в печи не разводили. В качестве одной из версий называлась и неисправность старой электропроводки.

Как сообщили в Министерстве культуры и охраны памятников Грузии, сгоревшее деревянное здание, построенное без единого гвоздя, будет восстановлено властями совместно с Грузинской Церковью.

«В прошлом году были сделаны фото и видеосъемки монастырского комплекса, являвшегося памятником культуры, поэтому восстановление монастыря не будет проблемой, хотя окончательное решение о том, в каком формате и виде будет восстановлено здание, мы примем после консультаций с Грузинской Православной Церковью», — сказал представитель министерства.

«Мы составили предварительные планы по восстановлению исторического здания. Определенную помощь готовы нам оказать бизнесмены», — сообщил журналистам министр культуры Николоз Вачеишвили.

Николай II построил резиденцию в Абастумани для больного туберкулезом брата, великого князя Георгия Александровича. Здесь он и умер в 1899 году. В советское время в этом здании находился правительственный дом отдыха. В 1990-х годах комплекс был передан Грузинской Православной Церкви.

По материалам агентств ИТАР-ТАСС, «Интерфакс», «Новости-Грузия».

Патриархия.ru

 
Сентябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

11 сентября 2017 г., в великий праздник Усекновения главы св.Иоанна Предтечи, в нашей обители совершен молебен о страждущих недугом винопития, а также другими страстями

Ирина Полякова. Светлая обитель.

Преставился ко Господу митрополит Нежинский и Прилукский Ириней

В Лондоне прошла презентация английского перевода книги Святейшего Патриарха Кирилла «Тайна покаяния»

Митрополит Истринский Арсений совершил панихиду по сотрудникам МЧС, погибшим при тушении пожара в Москве 22 сентября 2016 года

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.