Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









13 марта 2009 г.
В преддверии пятой годовщины начала антисербских погромов в Косово и Метохии Святейший Патриарх Кирилл призвал оказать поддержку их жертвам, восстановить справедливость и вселить надежду в сердца людей на Косовской земле Сербии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послания Председателю Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луису Марии де Пучу и Генеральному директору ЮНЕСКО К. Мацууре.

Напомнив, что 17 марта исполняется пять лет со времени трагических событий 2004 года в Косово и Метохии, когда националистические экстремисты начали антисербские погромы, которые привели к массовым нарушениям прав человека, сотням жертв, потокам беженцев и разрушению десятков церквей и монастырей в крае, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: «В центре современной Европы произошли варварские события, раны от которых не зажили по сей день. По-прежнему сербы не имеют возможности вернуться на свои земли и к своим очагам. До сих пор находятся в руинах церковные памятники мирового значения. Среди них — архитектурные сооружения, находившиеся под защитой ЮНЕСКО: Собор Богородицы Левишской, монастырь Святых Архангелов (XIV в.), монастырь святых бессребренников Космы и Дамиана в Зочиште (XIV в.), монастырь Девич (XI в.), храм великомученика Георгия (XV в.), храм святителя Николая в Бело-Поле (XIX в.), церковь святого Николая в Приштине, семинария святых Кирилла и Мефодия, епископский двор в Призрене. Всего же, по данным Сербской Православной Церкви, за период присутствия в Косове международных миротворческих сил пострадали более ста церковных зданий».

В посланиях Председателю Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Генеральному директору ЮНЕСКО Святейший Патриарх Кирилл свидетельствует: «К сожалению, международные организации не смогли обеспечить их защиту и предпринять достаточно активные действия для восстановления порушенных святынь и обеспечения возвращения сербов в свои дома. Одностороннее провозглашение независимости Косовского края не способствовало улучшению ситуации, а, наоборот, заморозило позитивные процессы в этом регионе. Более того, продолжаются провокации экстремистов в отношении еще действующих монастырей и церквей. Уровень их защищенности со стороны миротворческих сил резко снижен, а зоны безопасности вокруг них так и не созданы. Нарушена система снабжения церковных комплексов продуктами и вещами, необходимыми для элементарного жизнеобеспечения. Растет чувство недоверия по отношению к эффективности международных организаций и их доброй воле, направленной на защиту национальных меньшинств и их достояния».

Его Святейшество подчеркнул: «В Русской Православной Церкви существуют серьезные опасения, что настоящий курс администрации Косова и Метохии и пассивная позиция международных сил приведут в конечном итоге к исчезновению православного наследия в этом крае».

Обращаясь к Луису Марии де Пучу, Святейший Патриарх Кирилл положительно оценил программы Совета Европы по восстановлению части порушенных святынь. Однако, говорится в послании, масштабы разрушений требуют еще больших усилий всего цивилизованного мира. «Особое внимание со стороны международных организаций, опирающихся в своей деятельности на принципы прав человека, необходимо тысячам беженцев и временно перемещенных лиц. Их право на возвращение в свои дома и безопасность по-прежнему не гарантированы», — заявил Патриарх.

«Обращаюсь к Вам и Парламентской Ассамблее Совета Европы с призывом возвысить свой голос, чтобы поддержать несчастных жертв злодеяний, сделать все возможное, дабы восстановить справедливость и вселить надежду в сердца людей на Косовской земле Сербии», — говорится в письме Предстоятеля Русской Церкви.

В послании Генеральному директору ЮНЕСКО К. Мацууре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Мы положительно оцениваем усилия, которые предпринимала и продолжает предпринимать ЮНЕСКО по восстановлению порушенных православных монастырей и церквей в Косово и Метохии, поддерживаем готовность руководства России и других стран к сотрудничеству с ЮНЕСКО на данном направлении». При этом Святейший Владыка заявил о необходимости активизации согласованных действий мирового сообщества, чтобы обеспечить сохранение уникального духовного и культурного наследия на Косовской земле.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 
Сентябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Монастырь «Всецарица» принял участие в молитвах у мощей святого Георгия Победоносца

В первой половине сентября 2023 г. на подворье монастыря продолжается строительство двух храмов

Временно управляющий Бакинской епархией посетил Азербайджан с архипастырским визитом

Митрополит Каширский Феогност возглавил праздничное богослужение в Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром просвещения России С.С. Кравцовым

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.