Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









14 апреля 2009 г.
В Великий вторник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Крестовоздвиженском Иерусалимском монастыре

В Великий вторник Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Крестовоздвиженском Иерусалимском ставропигиальном женском монастыре.

Его Святейшеству сослужили архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископ Красногорский Савва, представители духовенства Москвы и Московской области.

Перед въездом на территорию монастыря Патриарх Кирилл освятил надвратные иконы обители.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

По словам Его Святейшества, после своего торжественного входа в Иерусалим Господь учил народ и учеников, проповедуя накануне страданий с особой силой. В понедельник Господь осудил смоковницу, которая имела богатую листву, но не имела плодов. Он осудил ее как символический знак лицемерия. В основе лицемерия, двоедушия, как заметил Святейши Владыка ― ложь, которая нарушает целостность бытия человека. Во вторник Господь продолжил эту тему, осудив книжников, лицемеров и фарисеев.

«Господь в частности укорял фарисеев за то, что они буквально воспринимали иудейский закон», ― сказал Патриарх. К примеру, закон предписывал раздавать десятину со всего того, что выращивали люди, однако фарисеи, не желая делиться своим имуществом с одной стороны, а с другой ― не желая терять праведность в глазах народа, отдавали десятину с тмина, укропа, мяты и тому подобного. Таким образом, жертва фарисеев превратилась в формализм.

«Нередко и в нашей жизни происходит то же самое, особенно в среде церковных людей», ― отметил Святейший Патриарх Кирилл. Он подчеркнул, что мы часто очень внимательно исполняем предписания внешнего устава, но невнимательно относимся к состоянию своего сердца.

«Господь осуждает такое внешнее лицемерное благочестие, но было бы ошибочно говорить, что Он осуждает любое внешнее благочестие», ― отметил Патриарх. Господь обличил фарисеев, сказав, что и одно следует делать, но и другого не следует забывать.

Порой верующие люди остаются равнодушными к проблемам своих ближних, продолжил Первосвятитель: «Кто протянет руку помощи, кто попал в беду и напасть, как не мы, христиане? Господь говорит нам в Евангелии о необходимости кормить алчущих, поить жаждущих, одевать нагих, посещать больных. И Господь связывает эти дела с будущей участью человека».

Патриарх далее объяснил, почему человеку так тяжело работать над своим внутренним духовным состоянием: «Каждый знает, что там, где требуется внутреннее напряжение, там гораздо сложнее нам действовать. А внутреннее делание требует особого духовного напряжения. Когда у человека нет сил работать над собой, с каким рвением он делает различные внешние дела: он чистит, украшает, строит». Это все, по словам Святейшего Патриарха, может стать оправданием нежеланию работать над своим сердцем.

«Да поможет нам Господь возрастать от силы к силе, укрепляясь в вере и через веру творить дела благочестия», ― пожелал Предстоятель Русской Церкви.

Затем настоятельница монастыря игумения Екатерина (Чайникова) поблагодарила Его Святейшество за его приезд в монастырь и за совершенное богослужение.

В ответ Первосвятитель поблагодарил матушку Екатерину за молитвы о Его Святейшестве, возносимые ежедневно в обители.

Святейший Патриарх Кирилл посетил реставрирующийся Вознесенский собор обители, домовую церковь Иерусалимской иконы Божией Матери, хозяйственные постройки, монастырские келии, воскресную школу, пообщался с сестрами обители, с учащимися воскресной школы и паломниками.

Пресс-служба Московской Патриархии

 
Март 2023
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 27 февраля по 15 апреля 2023 г.)

Соборование во время Великого поста по субботам в 14:00

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Весна постная

Подворье монастыря «Всецарица» посетили паломники из Геленджика

Раскольники с помощью слезоточивого газа захватили кафедральный собор в Ивано-Франковске — последний в городе храм Украинской Православной Церкви

Иерарх Сербской Церкви обратился к Генеральному секретарю ООН с призывом защитить Украинскую Православную Церковь

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем министра обороны РФ Н.А. Панковым

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.