Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества







По вопросам паломничества обращайтесь на сайт http://palomnikirina.ru


14 июля 2008 г.
Страсбургский суд по правам человека признал юридический статус Константинопольского Патриархата

Верховный суд по правам человека в Страсбурге осудил Анкару за незаконное присвоение приюта на острове Буюкада (один из девяти Принцевых, или Адаларских, островов в Мраморном море, неподалеку от Стамбула). За эту резолюцию единодушно проголосовали все семь членов суда, в том числе представитель Турции. Агентство AsiaNews обращает особое внимание на то, что интересы Патриархата в ходе судебного разбирательства отстаивала группа юристов, среди которых были как греки, так и турки.

Таким образом, Страсбургский суд удовлетворил апелляцию Константинопольского Патриархата, впервые обратившегося с иском о защите своих имущественных прав в европейские инстанции, и признал здание приюта собственностью Церкви.

По турецкому законодательству, религиозные меньшинства страны не признаются в качестве юридических лиц и, соответственно, не могут иметь собственность (лишь недавно государство признало юридический статус Совета раввинов Турции). Решение Страсбургского суда означает, что юридический статус Константинопольского Патриархата впервые признан на международном уровне. Право Патриархата иметь собственность в Турции отныне закреплено международной судебной инстанцией, в которой представлено и турецкое государство.

Суд в Страсбурге также осудил закон 1934 года о религиозных учреждениях, фактически разрешавший конфискацию собственности религиозных меньшинств. Новый закон о религиозных учреждениях, одобренный в феврале 2008 года парламентом страны, предполагал расширение прав меньшинств. Однако против закона выступила оппозиция — кемалистская Республиканская народная партия и ультранационалистическая Партия национального действия, которые увидели в нем угрозу национальным интересам страны. В результате принятие закона было блокировано конституционным судом.

Церковный приют на острове Буюкада считается самым большим в мире деревянным строением. Хотя здание заброшено более сорока лет назад, оно по-прежнему остается одним из красивейших на небольшом (5.36 кв. км) острове, именуемом по-гречески Prinkipo («Принц», отсюда и название архипелага).

Здание было построено в 1898 году французской компанией; предполагалось, что в нем разместятся роскошный отель и казино. Однако султан Абдулгамид II не выдал соответствующую лицензию, и дом выкупил турецкий банкир Зафирис, грек по национальности, который и передал его Константинопольскому Патриархату для обустройства православного приюта и школы. Султан официально подтвердил принадлежность здания Патриархату и выделил на благотворительные нужды 150 золотых лир.

Приют действовал с 1903 по 1964 год, когда завершил обучение его последний воспитанник. Так как православных сирот в стране не осталось, то власти Турции объявили, что здание более не используется по назначению и подлежит конфискации в соответствии с законом о религиозных учреждениях.

В 1997 году Константинопольский Патриархат предпринимал попытки отстоять свои имущественные права в турецком суде, но потерпел поражение, после чего Верховный суд в Страсбурге согласился рассмотреть апелляцию.

Патриархия.ru

 
Июнь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

7 апреля 2019 г. литургия праздника Благовещения Пресвятой Богородицы в обители на Димитрова 148 будет совершаться в полночь (с 6 на 7 апреля)

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

Монастырю требуются певчие православного вероисповедания в женский хор. Стиль пения – византия. Требования: наличие музыкального образования, чтение богослужебных текстов, знание церковного става, чистая интонация

В обители «Всецарица» 17-й раз отметили праздник Святой Троицы

В середине мая 2019 г. на подворье.

Управляющий делами Украинской Православной Церкви рассказал иностранным журналистам о ситуации в украинском Православии

Сторонники «Православной церкви Украины» захватили храм в селе Заволока Черновицкой области

Определены победители регионального грантового конкурса «Православная инициатива на Архангельской земле»

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.