Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









15 марта 2008 г.
Новгородские дельтапланеристы вновь совершат перелет к заброшенному монастырю

В Новгородской области сегодня, 15 марта, стартовала ежегодная экологическая экспедиция дельта- и парапланеристов к Рдейскому монастырю (Холмский район). Как сообщили корреспонденту ИА Regnum организаторы акции, перелет проводится с целью привлечения внимания к уникальному памятнику истории России, расположенному среди непроходимых болот на территории Холмского района, с целью его восстановления.

Инициаторами первых перелетов к Рдейскому монастырю были члены псковского клуба парапланеристов «7000» под руководством Мирона Антипова. Для участия в традиционном перелете приезжают российские и иностранные спортсмены, среди них — чемпионы мира и Европы.

Участники перелета сегодня утром прибыли в деревню Наволок Холмского района, откуда они направятся в монастырь с подготовленных взлетных площадок. Планируется, что по болоту до монастыря из деревни Наволок экспедицию будут сопровождать гусеничные вездеходы. После приземления в храме монастыря будет проведена служба. Завтра, 16 марта, дельта- и парапланеристы проведут показательные выступления над городом Холм.

Рдейский монастырь был основан во второй половине XVII века. Игуменом монастыря в 1670-1688 годах был Спиридон Голохвастов. При нем построены два деревянных храма — церковь Спаса Преображения и святых Зосимы и Савватия Соловецких. В 1700 году храм Зосимы и Савватия сгорел. На его месте при архимандрите Ионе был заложен двухэтажный каменный храм Успения Пресвятой Богородицы, строительство которого завершилось в 1710 году.

Постепенно постройки монастыря приходили в упадок. К концу XVIII века от всего монастырского комплекса осталась одна каменная церковь Успения. В 1764 году монастырь указом Екатерины II упразднен, а церковь обращена в приходскую. В 1856 году из Псковского епархиального ведомства церковь поступила в Новгородское и была причислена к Спасовскому монастырю Старорусского уезда.

В 1883 году известный московский меценат и промышленник Савва Мамонтов пожертвовал на восстановление монастыря деньги. На эти средства осуществлено строительство храма Вознесения. В 1887 году по ходатайству Мамонтова в монастыре учреждены женская община на 12 сестер, открытое училище для малолетних.

В 1890 помимо храмов году на территории были следующие постройки: деревянная часовня, двухэтажный корпус, трапезная при Вознесенской церкви, хозяйственные клети на каменных основаниях, конюшня, скотный двор, амбары, баня, прачечная, дома священников, двухэтажная гостиница, флигель для рабочих. Позже деревянная Успенская церковь была разобрана из-за ветхости.

Строительство нового храма началось в 1897 году и закончилось в 1902 году. Автор проекта — академик Каминский, архитектор Борютин, величественный мраморный иконостас — работы московского мастера Захарова. Все иконы были написаны в Москве художниками Ведебиным и Кореневым. Стоимость строительства храма оказалась намного больше предполагаемой суммы — свыше 350 тыс. рублей. Один только иконостас белого мрамора стоил более 25 тыс. рублей. Мамонтов не дожил до завершения строительства церкви, освящение которой состоялось 19 сентября 1902 года.

Монастырь просуществовал до конца 30-х годов XX века. Монахини жили здесь в полуразрушенных кельях еще в начале 1940-х годов. В годы Великой Отечественной войны в Рдейском монастыре базировались партизаны. В настоящее время монастырь находится в запустении.

ИА Regnum/Патриархия.ru

 
Октябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

30 сентября 2019 г. отмечается 5-летие освящения Кубанской Гефсимании на монастырском подворье. Богослужения возглавит Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Начало службы в 8.30

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

Монастырю требуются певчие православного вероисповедания в женский хор. Стиль пения – византия. Требования: наличие музыкального образования, чтение богослужебных текстов, знание церковного устава, чистая интонация

24-25 сентября 2019 г. игумения Неонилла посетила Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и приняла участие в монашеской конференции.

Жизнь подворья в первой половине октября 2019 г.

Состоялось отпевание профессора Московской духовной академии А.Т. Казаряна

В день памяти святителей Московских председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Костромскую митрополию

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.