Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества







По вопросам паломничества обращайтесь на сайт http://palomnikirina.ru


16 сентября 2008 г.
Панихиды по жертвам грузино-югоосетинского конфликта прошли в православных храмах разных стран

Заупокойные богослужения по всем жертвам грузино-югоосетинского конфликта, приуроченные к сороковому дню с начала кровопролития, прошли сегодня во всех храмах Москвы. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия поминальные службы состоялись в храмах и монастырях столицы, в ставропигиальных обителях, на патриарших и монастырских подворьях.

К миру и молитве за пострадавших Святейший Патриарх Алексий призывал с самого начала трагических событий. Все эти сорок дней в храмах Русской Православной Церкви совершались заупокойные литии и панихиды. В богослужение были добавлены молитвы о мире на Кавказе.

Сегодня ночью гражданская панихида по погибшим в Южной Осетии прошла у стен Храма Христа Спасителя. В ней приняли участие представители молодежных движений.

Святейший Патриарх Алексий вознес молитву о погибших в Южной Осетии и в авиакатастрофе в Перми за Божественной литургией в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители, Великое освящение которого состоялось сегодня утром.

Заупокойная служба прошла и в столичном храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланском подворье). В интервью ИТАР-ТАСС его настоятель игумен Георгий (Бестаев) рассказал, что ежедневно посещает больницы, в которых госпитализированы раненые беженцы из Южной Осетии. По его словам, приходилось отпевать и скончавшихся от ран. Игумен Георгий,который является уроженцем Цхинвали, посетил родной город в первые дни войны и своими глазами вдел разрушения и гибель людей. Настоятель подворья призывает осетин не хранить в сердце злобу на простых грузин, называя эту трагедию «ошибкой политиков».

Во всех храмах Санкт-Петербургской епархии сегодня совершались панихиды по погибшим. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС председатель епархиального отдела по связям с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Ганьжин, на поминальных службах возносились молитвы обо всех воинах и мирных жителях, заплативших жизнями за восстановление мира в кавказском регионе.

«Сотрудники нашего отдела только что вернулись из поездки в Южную Осетию — наши священники первыми среди российского духовенства побывали там сразу по окончании военных действий и на месте служили панихиды по миротворцам, сложившим головы в кровопролитном конфликте», — рассказал отец Александр.

По его словам, воины-миротворцы молились об упокоении боевых товарищей, 40 человек приняли Таинство святого Крещения. «Встречаясь лицом к лицу со смертью, военнослужащие нуждаются в духовной поддержке — они тянутся к Богу, задают много вопросов в беседах со священниками», — отметил собеседник.

Он добавил, что в ближайшее время «военный отдел» епархии организует новую поездку на Кавказ. Миротворцам доставят груз вещей и предметов личного обихода на 1,5 млн рублей, собранный предприятиями, организациями и фирмами северной столицы России.

Русская Православная Церковь, впервые после 1945 года, когда был сломлен фашизм, «официально молится о жертвах войны», сказал сегодня прихожанам известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов. Будучи выходцем с Кавказа, он не раз посещал эту землю и оказывал помощь в «горячих точках» нуждающимся.

«Война, длившаяся пять дней, несмотря на нашу победу, трагична», — отметил отец Геннадий в проповеди после панихиды, за которой поминались «все братья по вере, на горах Кавказа павшие». По его мнению, в конфликте пострадали все стороны; в то же время определенные силы заинтересованы в том, «чтобы на Кавказе полыхал огонь».

Священник напомнил, что русские, осетины и грузины исповедуют православную веру, и Церковь свидетельствует о единстве этих народов. «Мы молимся обо всех погибших, мы не можем не поминать единоверных грузин — их послали на смерть. А русские не могли не защитить братьев-осетин, иначе бы стали предателями. Символично, что наш президент наградил героев этой войны крестами святого Георгия. Но, безусловно, Георгий Победоносец, небесный покровитель всех трех народов, был не на стороне Грузии», — заключил отец Геннадий.

«Сегодня, в 40-й день со дня трагедии в Южной Осетии, мы поминаем невинно погибших мирных жителей, военнослужащих. В храмах уже состоялись утренние заупокойные службы. С раннего утра уже приходит много людей, они зажигают свечи в память о погибших», — сообщил благочинный церквей Северной Осетии протоиерей Владимир Самойленко.

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов объявил своим распоряжением 16 сентября днем траура по жертвам геноцида, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе главы республики. Сегодня приспущены государственные флаги на административных зданиях и отменены все массовые общественные мероприятия развлекательного характера.

Об упокоении душ погибших молились сегодня во всех 54 православных храмах Майкопской и Адыгейской епархии.

В Адыгее нашли приют 340 беженцев из Южной Осетии. Они с 14 по 26 августа проживали на пригородных базах отдыха и в санаториях. Во всех приходах епархии для них была собрана гуманитарная помощь.

Архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон побывал у беженцев в день Преображения Господня. По просьбе жителей Южной Осетии он совершил для них молебен и, по традиции, освятил яблоки, привезенные вынужденным переселенцам из майкопских садов.

Во время беседы владыки с пережившими трагедию военного вторжения и гуманитарную катастрофу людьми женщины выразили желание принять вместе со своими детьми Крещение в православном храме. «Пережив все ужасы войны, они задумались не только о делах земных, но и о жизни вечной и спасении души, увидев путь к этому в приобщении к Таинству Крещения», — отметил архиепископ Пантелеимон.

Более половины беженцев из Цхинвала были крещены в кафедральном Свято-Троицком соборе Майкопа 20 и 21 августа.

Панихиды по погибшим в грузино-югоосетинском конфликте в сороковой день после начала грузинской агрессии прошли сегодня в храмах Новосибирска и области, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы губернатора региона.

В новосибирском соборе Александра Невского в панихиде принял участие губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Панихида по погибшим жителям Южной Осетии и российским миротворцам прошла сегодня в кафедральном соборе Казанской иконы Божьей матери в Чите. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе администрации Забайкальского края, его жители продолжают сбор гуманитарной помощи для Южной Осетии. На специальный счет уже перечислено более 1,7 млн руб. В 32 пунктах приема гуманитарной помощи продолжается прием одежды и предметов первой необходимости от населения и организаций.

Панихиду по всем погибшим в грузино-югоосетинском конфликте в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска совершил архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.

Тысячи прихожан православных храмов на Дальнем Востоке пришли сегодня в храмы, чтобы в сороковой день трагедии почтить память погибших.

В полдень в Амурской области прошли траурные митинги. В митинге в городе Свободном принял участие губернатор Николай Колесов, сообщили в пресс-службе правительства области.

На Сахалине и Курильских островах сегодня во всех 47 православных церквях прошли панихиды в память о всех погибших в грузино-югоосетинском конфликте.

Богослужение также состоялось в палаточной церкви сахалинского загородного лагеря «Артек», где проходит слет островной молодежи.

Сахалинские и курильские священнослужители и прихожане православных церквей молились за мир на Кавказе, просили Бога не допустить там новых конфликтов.

На сороковой день трагедии панихида прошла в Киево-Печерской лавре. По благословению наместника монастыря архиепископа Вышгородского Павла панихиду совершил благочинный Лавры архимандрит Пантелеимон в сослужении монастырского духовенства. Пел лаврский хор. На панихиде молились посол России в Украине Виктор Черномырдин, сотрудники посольства, представители общественности Киева.

Панихида по погибшим в Южной Осетии в результате агрессии Грузии состоялась сегодня в минском Свято-Духовом кафедральном соборе. Отдать дань памяти соотечественникам пришли сотрудники посольства РФ в Белоруссии, постоянно проживающие в республике российские граждане, а также представители некоторых белорусских общественных организаций.

Поминальные богослужения по погибшим жителям Южной Осетии и российским миротворцам прошли сегодня во многих православных храмах Эстонии. Такие богослужения проводятся в Таллине с начала грузинской агрессии в Южной Осетии, поэтому сегодня, в сороковой день с момента военного конфликта, ничего отдельно объявлять не было необходимости, пояснили корр. ИТАР-ТАСС в управлении Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

В память жертв цхинвальской трагедии сегодня вечером в окнах таллинцев и жителей других городов республики будут зажжены поминальные свечи. С призывом таким образом почтить память погибших мирных жителей этого кавказского региона выступил ряд общественных организаций русскоговорящего населения Эстонии. Ими также начат сбор средств в помощь пострадавшим от гуманитарной катастрофы в Южной Осетии. Собранные пожертвования, сообщил корр.ИТАР-ТАСС руководитель инициативной группы Димитрий Кленский, пойдут на восстановление разрушенной школы номер 5 в городе Цхинвали.

Панихида по жертвам конфликта в Южной Осетии прошла во вторник в рижском Христорождественском соборе, передает корреспондент РИА «Новости». В панихиде приняли участие сотрудники посольств России и Белоруссии в Латвии, представители общественно-политических кругов Латвии, жители республики. В ходе церемонии читались молитвы о всех воинах и мирных жителях, погибших в результате боевых действий в Южной Осетии. По окончании панихиды состоялось возложение цветов у здания российского посольства в Риге, где находится специальный стенд.

После этого в посольстве России состоялась гражданская панихида по погибшим. Началась она минутой молчания, а затем скорбные слова произнесли представители латвийских общественных организаций и политических кругов. «Россия пришла на помощь маленькому осетинскому народу. РФ адекватно отреагировала на столь серьезный конфликт», — сказал депутат Сейма (парламента) Латвии от оппозиционной русскоязычной партии «За права человека в единой Латвии» Владимир Бузаев.

Президент Русской общины Латвии Вячеслав Алтухов отметил, что события на Кавказе явились моментом истины для России, которая всегда защищала малые народы. «Они потому и сохранились. После того, что произошло, возросли чувство гордости и уважения к России», — считает он.

Панихида по жертвам агрессии прошла в русской православной церкви Еревана. Священнослужители вознесли молитву о примирении и прощении, чтобы конфликт не имел продолжения в истории, ради мирного будущего детей. Акции в память жертв агрессии Грузии против Южной Осетии прошли также у здания посольства России в Армении. Участники митинга почтили минутой молчания память жертв грузино-югоосетинской войны. К российскому посольству приходили люди разных возрастов с цветами в знак солидарности с народом Южной Осетии. С минуты молчания начались и занятия в Российско-Армянском (Славянском) университете.

Панихиды по погибшим в Южной Осетии прошли сегодня во всех пяти православных храмах, действующих в Азербайджане. Память погибших мирных жителей и российских миротворцев почтили сегодня в посольстве РФ в Баку. Поминальное богослужение в сороковой день трагедии прошло в часовне святого благоверного князя Александра Невского, действующей при диппредставительстве.

Дипломаты и клирики Бакинской и Прикаспийской епархии помянули в своих молитвах невинных жертв конфликта, просили Бога «спасти и упокоить души павших в результате вторжения вооруженных сил Грузии в Южную Осетию». Молящиеся просили Бога «покончить с распрями на Кавказе, даровать мир всем проживающим здесь народам».

О трагических событиях в Южной Осетии рассказывает фотовыставка, открывшаяся при посольстве. У стенда с фотографиями всегда многолюдно, соотечественники приносят сюда цветы.

Заупокойная служба по всем погибшим в грузино-югоосетинском конфликте прошла сегодня в Свято-Никольском храме города Душанбе. Настоятель храма отец Сергий подчеркнул, что за богослужением поминаются все погибшие в конфликте, в том числе воины-миротворцы. В панихиде приняли участие представители осетинской диаспоры, насчитывающей 1200 человек, прихожане, представители российского посольства.

На поминальную молитву в православном храме Яффы собрались десятки человек — сотрудники российского посольства, служащие Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, главы дипломатических представительств Белоруссии, Узбекистана и Казахстана. Местом богослужения выбрали храм святого апостола Петра и праведной Тавифы, который был построен в конце XIX века на средства и усилиями россиян и по сей день принадлежит Русской Православной Церкви.

Мероприятия в память о жертвах трагедии в Южной Осетии состоялись также в Лондоне. Напротив российского посольства установлен стенд, к которому желающие возлагают цветы. А в храме Успения Божией Матери и Всех Святых — кафедральном соборе Сурожской епархии — в полдень по местному времени прошло заупокойное богослужение.

Снимки, сделанные фотокорреспондентами РИА «Новости» и ИТАР-ТАСС в зоне конфликта, и документальный фильм «Безутешные матери», снятый телеканалом Russia Today, будут представлены во вторник в штаб-квартире ООН как свидетельства грузинской агрессии против Южной Осетии.

Работы теле- и фотожурналистов станут частью мероприятия, посвященного памяти жертв конфликта. Фотокорреспонденты РИА «Новости» работали в зоне боевых действий с первых дней конфликта, их снимки запечатлели горе осетин, потерявших своих близких, страдания беженцев, оставшихся без крова, разрушенные жилые дома.

Откроет мероприятие памяти постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Об этом сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь российского постпредства Руслан Бахтин.

В этой неформальной встрече, которая пройдет в одном из самых больших конференц-залов штаб-квартиры ООН, планируется участие постпредов государств-членов ООН, дипломатов, журналистов, сотрудников Секретариата ООН, представителей общественности.

Сегодня же в Свято-Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка прошла панихида по всем погибшим в Южной Осетии.

Заупокойная служба по погибшим в грузино-югоосетинском конфликте прошла сегодня в православном храме святого благоверного князя Александра Невского в районе Мэгуро японской столицы. На панихиду собрались сотрудники посольства РФ в Японии, представители российской общины, местных религиозных кругов, выходцы из стран СНГ.

В ходе панихиды читались молитвы о всех воинах и мирных жителях, заплативших жизнями за восстановление мира в кавказском регионе.

Службу совершил настоятель Патриаршего подворья протоиерей Николай Коцюбан. Он напомнил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, что подобные службы проводились в столице Японии также после трагических событий в Беслане.

Как рассказал РИА «Новости» отец Николай, «хотя Святая Церковь постоянно молится о всех почивших православных христианах, она также совершает особое молитвенное поминовение о каждом усопшем по просьбе его родных и близких — служит заупокойную Литургию, панихиду или литию». С глубокой древности в Церкви, согласно апостольскому преданию, существует обычай творить поминовение усопших преимущественно в третий, девятый и сороковой день по их кончине, сказал отец Николай.

На этот раз поминальная служба впервые прошла в новом православном храме, освящение которого состоялось в пятницу.

По материалам информационных агентств

Патриархия.ru

 
Ноябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

31 августа 2018, в праздник иконы Божией Матери «Всецарица», литургию в нашей обители возглавит Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Начало службы в 8, встреча митрополита в 7:45

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

10 ноября 2018 г. в обители «Всецарица» поздравили с днем Ангела игумению Неониллу

Теплые краски осени.

На официальном портале Московского Патриархата открылся подсайт «Историческое единство Русской Православной Церкви»

Открыта регистрация на дистанционный курс обучения церковной социальной работе

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским и посетил подворье Киккского монастыря в Никосии

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.