Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества







По вопросам паломничества обращайтесь на сайт http://palomnikirina.ru


16 сентября 2008 г.
Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Великое освящение Покровского собора Марфо-Мариинской обители милосердия

16 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Великое освящение Покровского собора Марфо-Мариинской обители милосердия, официальное открытие которой после реставрации состоялось накануне.

Перед началом чина Великого освящения Святейший Патриарх обратился к молящимся с кратким словом, в котором напомнил о значении Великого освящения храма.

Во время торжественного богослужения Его Святейшеству сослужили митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил и епископ Дмитровский Александр, благочинные Центрального и Москворецкого благочиний Москвы протоиереи Владимир Диваков и Николай Кречетов, представители московского духовенства.

За богослужением в храме находилась супруга главы государства Светлана Медведева, под чьим патронажем проходило воссоздание обители, также на богослужении присутствовал председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы В.И. Якунин.

В связи с тем, что 16 сентября исполняется 40 дней с начала военных действий на территории Южной Осетии, после чтения Евангелия протодиакон провозгласил заупокойную ектению, на которой были произнесены прошения об упокоении всех миротворцев и мирных жителей, погибших в ходе военного конфликта в Южной Осетии, а также о всех погибших в авиакатастрофе в Перми.

После Божественной литургии Святейшего Патриарха приветствовала начальница Марфо-Мариинской обители милосердия Н.А. Молибога, которая поблагодарила Его Святейшество за совершенное Великое освящение собора. В дар Патриарху от обители была преподнесена икона святой преподобномученицы Елизаветы — основательницы и первой настоятельницы обители.

В ответном слове Святейший Патриарх поблагодарил всех потрудившихся во время восстановления Марфо-Мариинской обители милосердия.

«Шаг за шагом Марфо-Мариинская обитель милосердия возвращается к своей первоначальной задаче — стать центром милосердия, благотворительности и любви к ближнему. Недавно мы совершали малое освящение этого храма, но за эти полтора года Правительством Москвы и благотворителями было воссоздано былое благолепие этой обители», — отметил Патриарх Алексий.

Также Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил о подвиге и мученической кончине Великой княгини Елизаветы Феодоровны, отметив, что сегодняшнее богослужение совершалось с особым чувством, поскольку «мы мысленно переносились к тем основам, которые были заложены здесь первой настоятельницей обители».

Отметив также, что сегодняшний день Великого освящения Покровского собора отныне будет вписан в историю обители как день начала духовного возрождения этого центра благотворительности, Святейший Патриарх передал в дар обители на молитвенную память образ Державной иконы Божией Матери.

В заключение своего слова Предстоятель Русской Церкви напомнил о том, что 16 сентября — 40-й день с начала военных действий в Южной Осетии, а потому в этот день православные христиане совершают сугубую молитву о всех убиенных в ходе вооруженного конфликта.

«Сегодня исполняется 40 дней с того момента, как началось варварское нападение на Южную Осетию; мы сегодня вспоминали о жертвах среди мирного населения и о наших воинах-миротворцах, погибших в первые дни конфликта, но мы не можем не вспомнить и о тех, кто погиб в авиакатастрофе под Пермью. Сегодня мы молились о том, чтобы Господь упокоил их души», — сказал Патриарх Алексий.

Официально открывшаяся вчера Марфо-Маринская обитель милосердия станет центром разнообразной социальной деятельности. Уже сейчас в обители действуют приют-пансион для девочек-сирот, благотворительная столовая, патронажная служба и магазин церковной утвари. Сестры обители трудятся в военных госпиталях, НИИ «Скорой помощи» им. Н.В. Склифосовского (ожоговое и травматологическое отделения). В дальнейшем в обители планируется развивать существующие социальные проекты и создавать новые.

В рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания» были отреставрированы собор Покрова Пресвятой Богородицы, храм Марфы и Марии при лазарете, «Голгофа», общежитие сестер милосердия, покои Великой княгини Елизаветы Федоровны, воскресная школа с квартирой священника, жилой дом (воскресная школа), ограда, сторожка и часовня, домик садовника, павильон в парке, гараж и хозяйственный навес. Произведено благоустройство территории Марфо-Мариинской обители милосердия.

Пресс-служба Московской Патриархии

 
Ноябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

31 августа 2018, в праздник иконы Божией Матери «Всецарица», литургию в нашей обители возглавит Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Начало службы в 8, встреча митрополита в 7:45

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

10 ноября 2018 г. в обители «Всецарица» поздравили с днем Ангела игумению Неониллу

Теплые краски осени.

На официальном портале Московского Патриархата открылся подсайт «Историческое единство Русской Православной Церкви»

Открыта регистрация на дистанционный курс обучения церковной социальной работе

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским и посетил подворье Киккского монастыря в Никосии

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.