Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества







По вопросам паломничества обращайтесь на сайт http://palomnikirina.ru


16 сентября 2008 г.
В Верховный суд Израиля подан иск с требованием отменить соглашение о возвращении России Сергиевского подворья в Иерусалиме

Представители израильской общественности, выступающей против передачи израильским правительством России ее исторической собственности, Сергиевского подворья, вчера подали иск в Высший суд справедливости (Верховный суд Израиля) с требованием отменить соглашение. Таким образом, они надеются сорвать процесс передачи России недвижимости на Святой земле.

Подать в суд иск к правительству Израиля руководство общественной организации «За землю Израиль» решило после того, как комиссии кнессета (парламента) по госконтролю не удалось в начале сентября убедить правительство отменить решение о передаче России Сергиевского подворья. Теперь противники сделки надеются на Высший суд справедливости, который может блокировать решение правительства.

Сергиевское подворье — участок земли в центре Иерусалима с двухэтажным зданием XIX века, построенным на средства основателя Императорского православного палестинского общества великого князя Сергея Александровича Романова. После разрыва дипломатических отношений между СССР и Израилем в 1967 году помещения подворья заняли министерство сельского хозяйства Израиля и израильское Общество охраны природы.

Первую попытку вернуть имущество на Святой земле, в состав которого входят Сергиевское подворье и здание Русской духовной миссии, российское правительство предприняло в 1996 году. Однако дело сдвинулось с мертвой точки только в 2005 году, когда президенту России Владимиру Путину удалось достичь предварительной договоренности с израильским премьер-министром Ариэлем Шароном. В 2006 году новый премьер Израиля Эхуд Ольмерт подтвердил соглашение, а два года спустя произошел обмен нотами между странами по юридической процедуре, связанной с передачей России Сергиевского подворья.

Однако в июле 2008 года в Израиле было создано общественное движение по предотвращению передачи Сергиевского подворья России. В него входит ряд общественных организаций, в частности Общество охраны природы, Движение за усиление Иерусалима, Форум юристов за землю Израиля и другие. Коалиция нашла сторонников в израильском парламенте, где в начале сентября члены комиссии кнессета по государственному контролю попытались затормозить процесс передачи Сергиевского подворья. Парламентарии призвали правительство «проверить все аспекты, касающиеся передачи, и не передавать подворье до проверки». Однако призыв депутатов носил рекомендательный характер, и правительство проигнорировало его. «Сейчас депутаты начали сбор подписей за созыв внеочередного заседания парламента, чтобы на нем дать оценку действиям правительства по сделке с Сергиевским подворьем»,— сообщил «Ъ» адвокат Ариэль Бульштейн.

Одновременно с этим подан иск в Высший суд справедливости. «Мы просим суд признать сделку недействительной, потому что убеждены, что она является незаконной»,— рассказал господин Бульштейн, который и инициировал судебное разбирательство. По его словам, истцов возмущает тот факт, что «решение о передаче подворья было принято не кабинетом министров, а премьер-министром Эхудом Ольмертом и не было ратифицировано кнессетом». «Мы не против России, но мы против таких условий сделки, когда Израиль за свои земли не получает ничего», — заявил господин Бульштейн.

Противники передачи России подворья не скрывают, что намерены затормозить процесс передачи Сергиевского подворья до формирования нового израильского правительства, которое должно произойти в ближайшее время. «Мы надеемся, что новый кабинет министров пересмотрит условия договора,— пояснил господин Бульштейн.— Впрочем, мы убеждены, что до этого суд примет справедливое решение и заморозит передачу России Сергиевского подворья». По его словам, коалиция готовится в ближайшие выходные провести масштабную акцию протеста у Сергиевского подворья.

«Любой человек или организация может подать на правительство в суд, но это не означает, что суд примет сторону истцов»,— объяснили «Ъ» в правительстве Израиля. В МИДе Израиля от развернутых комментариев отказались, заявив, что «процесс передачи Сергиевского подворья проходит юридическую стадию».

«Коммерсантъ»/Патриархия.ru

 
Декабрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

4 декабря 2018, в Двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, литургию в обители «Всецарица» возглавит Его Преосвященство епископ Туапсинский Дионисий, викарий Екатеринодарской епархии. Начало службы в 8.00

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

4 декабря 2018 г. епископ Туапсинский Дионисий, викарий Екатеринодарской епархии, возглавил литургию в монастыре «Всецарица» .

Теплые краски осени.

Грузинской Православной Церкви передана часть мощей преподобноисповедницы Фамари (Мараджановой)

Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви: Константинопольский Патриархат нарушает принцип соборности, которым руководствовалась Церковь с апостольских времен

В Екатеринбурге прошли торжества по случаю дня памяти небесной покровительницы уральской столицы

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.