Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


16 января 2008 г.
В Москве открылась итоговая выставка детского художественного конкурса "С чего начинается Родина"

Около 6 тыс. участников собрал всероссийский конкурс детского рисунка, организованный Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи (ЦДРМ) московского Свято-Данилова монастыря, сообщает Благовест-инфо. С частью лучших детских работ можно ознакомиться на итоговой выставке, которая открылась 15 января в одном из престижных выставочных залов в центре Москвы – в Центральном доме художника Московского областного союза художников на Кузнецком мосту.

Всероссийский конкурс детского рисунка на тему «С чего начинается Родина» ЦДРМ проводил с мая по октябрь 2007 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Жюри конкурса возглавил наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов). Это уже не первый крупный конкурс детского творчества, организованный ЦДРМ. Постоянный партнер ЦДРМ в организации детских художественных выставок – журнал «Юный художник».

На этот раз на тему, заявленную инициаторами конкурса, откликнулись педагоги и дети из 47 регионов России, а также из Украины, Эстонии и Узбекистана. Свои работы прислали не только учащиеся художественных школ и изостудий, но и ученики общеобразовательных и воскресных школ. Выставленные работы поражают разнообразием техник: это не только традиционные гуашь, акварель и графика, но и всевозможные гравюры, вышивки, аппликации, батики, керамика, кружевное плетение и даже флористические композиции.

Как отметил на торжественной церемонии открытия выставки руководитель ЦДРМ игумен Иоасаф (Полуянов), дети восприняли тему «С чего начинается Родина» очень широко. «Каждому хотелось изобразить место, где он родился, или знаменитых людей – своих земляков, или лица близких людей: родителей, бабушек и дедушек, своих школьных друзей, автопортреты; важные исторические события – например, много работ на тему Великой Отечественной войны. И, конечно же, ребята размышляли о другой Родине, к которой стремится каждый верующий человек. Она связана с именем Иисуса Христа, и эта Родина – небо. Поэтому мы видим много работ, посвященных храмам, монастырям, святым и святыням», - описывал детское творчество отец Иоасаф.

Священник отметил, что выставка посвящена сразу нескольким знаменательным событиям: 90-летию восстановления Патриаршества в Русский Православной Церкви (об этом свидетельствует галерея портретов предстоятелей Русской Церкви, выполненных детьми), а также двум датам, связанным с Даниловым монастырем: 725-летию его основания и 25-летию со времени его возвращения Русской Православной Церкви. Живописный рассказ об этом древнейшем монастыре Москвы на конкурс прислали не только и даже не столько москвичи, сколько юные художники из других городов России.

В интервью «Благовест-инфо» игумен Иоасаф отметил: «Как правило, если Церковь проводит художественные детские конкурсы, педагоги зачастую предлагают детям рисовать только храмы, иконы, евангельские сюжеты. Нам же хотелось выбрать более широкую тему, чтобы юные художники нарисовали то, что видят вокруг себя, чтобы каждый сам для себя ответил на вопрос – с чего начинается Родина. Эта тема позволяет духовно приобщиться к истории нашей страны, почувствовать связь поколений. Важно, что работа над этой темой заставляет детей оторваться от того глянца, который сейчас окружает их везде: в журналах, на телевидении, даже в учебных пособиях. Когда мы говорим о приобщении детей к нашей традиции, мы не имеем в виду не только традицию церковного искусства, но говорим о более глубоком постижении мира. Ведь иконописец, глядя на природу, воспринимал ее как Божье творение, видел в ней Творца. Поэтому мы надеемся, что наши конкурсы позволяют говорить о воспитании через красоту. Задача этих конкурсов, в первую очередь, просветительская».

Член жюри, заслуженный художник России Люциан Шитов на церемонии открытия выставки отметил: «Поражает невероятное желание детей рисовать. Так, только Краснодарский край прислал сотни работ детей из 70 населенных пунктов!» По мнению художника, столь широкий отклик на конкурс, проводимый Русской Церковью, свидетельствует о том, что «Церковь в глазах наших детей приобрела огромнейший авторитет».

Выставка на Кузнецком мосту, на которой представлено 380 работ, будет открыта всего неделю – с 15 по 20 января. По словам организаторов конкурса, планируется ее турне по регионам России. Торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов конкурса состоится весной этого года. Было также отмечено, что лучшие работы этого и предыдущих конкурсов будут украшать стены нового здания ЦДРМ, которое сейчас возводится у стен Данилова монастыря.





16 / 01 / 08



 
Август 2017
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

9 июля 2017 г. (воскресенье), в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, в центральном монастыре в честь иконы Божией Матери «Всецарица» литургия будет совершена ночью (часы в 23.45, литургия в полночь)

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

9 августа 2017 г. в женском монастыре «Всецарица» в 15-й раз торжественно отметили праздник великомученика и целителя Пантелеимона.

Один день в Благовещенском храме

Предстоятель Русской Церкви осмотрел модели памятников Патриархам Московским и всея Руси

В Калужской епархии организовали летний инклюзивный отдых для детей с особенностями развития

В Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная 125-летию Выборгской епархии

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.