Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









17 апреля 2010 г.
Предстоятель Русской Церкви посетил монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма близ Екатеринбурга

Утром 17 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма близ Екатеринбурга.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Н.А. Винниченко, губернатор Свердловской области А.С. Мишарин, директор Уральской горно-металлургической компании А.А. Козицын, руководство Екатеринбурга и Свердловской области.

У святых врат обители Святейшего Патриарха Кирилла встречали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, архиепископ Курганский и Шадринский Константин, наместник монастыря игумен Феодосий (Гажу), насельники обители, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, священнослужители Екатеринбургской епархии, жители Екатеринбурга и паломники.

Святейший Патриарх ознакомился с архитектурным комплексом монастыря и посетил главный храм в честь святых Царственных страстотерпцев, возведенный на месте, где в июле 1918 года огнем и серной кислотой были уничтожены тела членов Царской семьи и их верных слуг. На мемориальном камне начертаны слова из Священного Писания: «Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь» (Ам. 2:11).

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен ко святым Царственным страстотерпцам у поклонного креста, воздвигнутого над шахтой, куда цареубийцы вначале бросили тела убиенных.

На ступенях храма Его Святейшество приветствовал наместник монастыря игумен Феодосий (Гажу). Отец Феодосий, в частности, отметил, что 23 сентября 2010 года исполняется 10 лет с того дня, когда Ганину Яму посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который благословил устроить на этом месте скит во имя святых Царственных страстотерпцев. «Мы очень рады и благодарим Господа за такую милость, что в год десятилетия нашей обители к нам приехал Святейший Патриарх, — сказал, в частности, отец Феодосий. — И с Вашим приездом связано основание другого большого комплекса зданий в Ганиной Яме — Екатеринбургской духовной семинарии, духовно-просветительского центра и храма в честь иконы Божией Матери "Феодоровская"».

Архиепископ Викентий и игумен Феодосий преподнесли Его Святейшеству пасхальное яйцо, образ святых Царственных страстотерпцев, а также складень с копией святыни обители — креста-мощевика, принадлежавшего Царской семье и сохраненного православными верующими Урала.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом. «Тертуллиан, церковный писатель II века, недаром говорил, что кровь мучеников — семя христианства, — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви. — Есть какая-то тайна в том, что через страдания и скорбь убеждения передаются куда более действенно, чем в условиях благополучия, комфорта, духовного и физического расслабления».

«Правда Божия всегда торжествует, — продолжил Святейший Патриарх. — Зло, ложь, коварство, измена — все то, что так больно обжигает нашу совесть, возбуждая в нас чувство протеста, — все это ничто перед силой Воскресшего Спасителя. Когда мы празднуем Пасху Христову, мы утверждаем победу Христа над диаволом».

«Разве сегодня мы не сталкиваемся с обманом, ложью, лицемерием, коварством? Разве сегодня нет людей, которые бы хотели, чтобы никогда не было никакой памяти ни о Царственных страстотерпцах, ни о гонениях, ни о страданиях нашего народа? Разве все сегодня приветствуют появление святых Божиих храмов и возрождение веры? Но всякое сопротивление бессмысленно, потому что Христос уже победил диавола», — подчеркнул Предстоятель.

«В этом и есть сила нашей веры, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Не в способности произносить те или иные слова — вся сила христианства заключается в победе Христа над диаволом; а потому всякое господство лжи, коварства, измены, неверия, кощунства, лицемерия есть лишь временная победа. Зная это, мы должны быть спокойными, сильными, убежденными в правоте своего дела. Быть может, на этом месте, как нигде больше, понимаешь, через какие страдания прошел наш народ. И умывшись, очистившись кровью наших мучеников, исповедников, страстотерпцев, мы должны стать другим народом, который бы никогда больше не допустил поругания своих святынь, никогда больше не отказался от Бога, который бы научился, соединяя молитву с трудом, воспитывать в великой духовной традиции своих детей и внуков».

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил всех тех, кто трудится над благоукрашением мест, связанных с подвигом Царственных страстотерпцев. За благотворительную помощь обители в Ганиной Яме заместителю генерального директора по инвестициям и развитию ООО «УГМК-Холдинг» С.Е. Ерыпалову был вручен орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

В дар главному храму обители Святейший Патриарх Кирилл передал образ Спасителя. Все присутствующие получили на молитвенную память образки Воскресения Христова с Патриаршим благословением.

После посещения монастыря Святейший Владыка совершил закладку храма в честь иконы Божией Матери «Феодоровская», Екатеринбургской духовой семинарии и духовно-просветительского центра, строительство которых планируется в урочище Ганина Яма.

Монастырь на месте уничтожения останков святых Царственных страстотерпцев был основан в 2000 году по решению Священного Синода и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В том же году был построен и освящен главный храм обители — во имя святых Царственных страстотерпцев. Все храмы обители освящены в честь святых и икон, которые особо почитались в Царской семье, — это деревянные храмы в честь преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, святителя Николая Чудотворца, Иверской иконы Божией Матери, иконы Божией Матери «Державная», праведного Иова Многострадального.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 
Апрель 2023
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 27 февраля по 15 апреля 2023 г.)

Соборование во время Великого поста по субботам в 14:00

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

30 марта 2023 г. обитель «Всецарица» посетили три класса школьников

Подворье монастыря «Всецарица» посетили паломники из Геленджика

На подворье Русской духовной миссии в Яффе высажен «Сад памяти»

Общецерковная аспирантура и Сретенская духовная академия заключили договор о сотрудничестве

Синодальный отдел по делам молодежи подготовил методические пособия по организации и работе приходского подросткового клуба и православного семейного лагеря

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.