Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









17 июня 2008 г.
Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан: «Церковь постепенно возвращает себе гражданские права»

Член Общественной палаты РФ архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан в интервью сайту предстоящего Архиерейского Собора поделился своими мыслями о современном состоянии церковно-общественных отношений в России.

Иерарх высказался против попыток интерпретировать светский характер российского государства как «запрет на всякого рода проявления религиозности, выходящие за ограду храма».

«Нам уже двадцать лет доказывают, что свобода совести — это когда в общеобразовательной школе нельзя преподавать основы православной духовно-нравственной культуры. Но мы это уже проходили в советские времена. И времена эти уже закончились и не вернутся, как бы кто этого ни хотел», — считает владыка Феофан.

Член Общественной палаты выступает за принятие закона о военном духовенстве, что позволит защитить права военнослужащих. «Верующего молодого человека призывают на срочную службу в армию. Кто и как обеспечит его свободу совести, — рассуждает архиепископ Феофан, — если в расположении части не будет хотя бы молитвенной комнаты, и у священника не будет возможности регулярно посещать эту часть? Никто и никак. Нужен закон о военном духовенстве».

Архиепископ Феофан также затронул тему негосударственных приютов для детей. В конце 2007 года в Государственную Думу были внесены предложения об изменении закона «Об опеке и попечительстве». Согласно новой редакции закона, негосударственные приюты и патронатные семьи могли прекратить свое существование, а приемные семьи были бы поставлены в очень затруднительное положение.

«Их (приютов — Ред.) судьба в декабре 2007 года в связи с принятием нового закона об опеке и попечительстве висела на волоске. Да и сегодня нет еще полной ясности с окончательным решением, — отмечает член Общественной палаты. — Конечно, по-хорошему надо стремиться к тому, чтобы сирот усыновляли и удочеряли, чтобы дети жили и воспитывались в семье. Но пока мы к этому придем, приюты, в том числе и церковные, выполняют очень важную функцию. Это пример социального партнерства Церкви и общества, Церкви и государства».

По словам владыки, ростки новых церковно-общественных отношений в этой сфере, сформировавшиеся за последние двадцать лет, могут быть ликвидированы при помощи закона, формально не затрагивающего эти приюты.

Архиепископ Феофан положительно оценивает опыт участия архиереев Русской Православной Церкви в Общественной палате Российской Федерации.

«Весьма интересен опыт участия архиереев в работе Общественной палаты Российской Федерации. Вот уже второй срок митрополит Калужский и Боровский Климент, епископ Саратовский и Вольский Лонгин и ваш покорный слуга участвуют в деятельности Общественной палаты РФ, — рассказывает владыка. — Самое главное, что можно сказать о Палате, это то, что она состоялась как реальный и очень важный институт гражданского общества; это рабочий орган, а не формальная комиссия для штамповки принятых кем-то решений».

Владыка полагает, что участие архиереев в работе Общественной палаты «создает возможность для того, чтобы в этих дискуссиях по самым актуальным проблемам современной жизни голос Церкви прозвучал и был услышан».

В завершение интервью архиепископ Феофан отметил закономерность происходящего ныне процесса усиления общественной роли Церкви. По его словам, Церковь «постепенно возвращает себе гражданские права, те естественные права, которые отстаивали отцы-апологеты, которые по-разному реализовывались в последующие исторические эпохи после Миланского эдикта».

Патриархия.ru

 
Сентябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

30 сентября 2019 г. отмечается 5-летие освящения Кубанской Гефсимании на монастырском подворье. Богослужения возглавит Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Начало службы в 8.30

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

Монастырю требуются певчие православного вероисповедания в женский хор. Стиль пения – византия. Требования: наличие музыкального образования, чтение богослужебных текстов, знание церковного устава, чистая интонация

В обители «Всецарица» в престольному празднику создан архондарик в греческом стиле.

11 сентября, в память Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, в храме Благовещения совершены праздничные богослужения

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил торжества престольного праздника в Академическом храме Киевских духовных школ

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества по случаю престольного праздника Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.