Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


17 марта 2008 г.
На Кипр прибыл Предстоятель Александрийской Православной Церкви

По приглашению Блаженнейшего Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома в четверг 13 марта с официальным визитом в Кипрскую Православную Церковь прибыл Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор.

Клирики и миряне Никосии с особой теплотой приняли Блаженнейшего Патриарха Феодора во время прибытия в Кипрскую Архиепископию 14 марта. У входа в здание Его Блаженство встречали Предстоятель Кипрской Православной Церкви и члены Священного Синода, а учащиеся Всекипрской гимназии Никосии, одетые в кипрскую национальную одежду, осыпали Патриарха лепестками роз. Затем торжественная процессия направилась в кафедральный собор святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, где был совершен молебен.

Приветствуя Блаженнейшего Патриарха Александрийского, Архиепископ Хризостом отметил, что «ныне Кипрская Церковь радуется и веселится, потому что ей оказана исключительная честь — принимать в Вашем лице Предстоятеля древнего Александрийского Патриархата». В своем слове Блаженнейший Хризостом также упомянул о миссионерской деятельности, которую осуществляет в Африке Александрийский Патриархат: «Мы вспоминаем и удивляемся подвигам, которые совершает под Вашим руководством воинствующая Православная Церковь на Африканском континенте для того, чтобы до всех донести спасительное и животворящее послание христианства, донести его не имеющим пастыря овцам мысленного стада Господня... В лице Вашего Блаженства мы почитаем двухтысячелетнюю историю второпрестольного Православного Патриархата, чтим сонм святых и мучеников, которые просияли христианскими добродетелями и повсюду разнесли послание Распятого и Воскресшего Иисуса».

В завершение приветствия Блаженнейший Архиепископ Хризостом рассказал о сегодняшнем положении Кипрской Церкви, которая, по его словам, «находится в состоянии духовного подъема». Были восстановлены четыре новых митрополии и две хорепископии, и Кипрская Автокефальная Церковь отныне имеет полный и канонический Синод. Предстоятель Кипрской Церкви пожелал Блаженнейшему Патриарху Феодору, чтобы пребывание его на Кипре было «приятным, радостным и плодотворным».

В ответном слове Блаженнейший Феодор упомянул о том, что обычай совершать подобные визиты имеет давнюю традицию, и потому, следуя этой практике «мы поспешили сегодня ясно возвестить о давней, непоколебимой связи двух наших Церквей». Далее Патриарх Александрийский сказал: «Хотим, чтобы вы знали, что мы непрестанно молимся Господу Иисусу Христу, Его Пресвятой Матери и всем святым о немедленном и справедливом разрешении известной проблемы и скором воссоединении разделенного Кипра... От всего сердца желаю, чтобы эти дни стали днями, исполненными благодатью Господней и началом нового периода в отношениях между двумя нашими Церквами».

По завершении молебна и приветственных слов Предстоятели двух Церквей в сопровождении архиереев Александрийского Патриархата и Кипрской Православной Церкви направились в резиденцию Синода, где принимали поздравления клира и мирян.

Предстоятель Александрийского Патриархата также посетил временный кафедральный собор Киринейской митрополии в Никосии (одна из епархий, находящихся на оккупированной турками северной части Кипра), где был тепло встречен митрополитом Киринейским Павлом, представителями администрации и жителями Киринеи, вынужденно покинувшими родные места. Обращаясь к высокому гостю Преосвященный Павел выразил сожаление о том, что не смог принять Его Блаженство в своей постоянной резиденции в Киринее.

Кроме того, владыка рассказал об имеющем место уничтожении греческих памятников религиозного и культурного значения на оккупированных территориях, которое ведется с целью искоренения греческой православной традиции на острове. В завершении своего слова митрополит Павел попросил молитв Предстоятеля Александрийской Церкви о воссоединении Кипра. В ответ Блаженнейший Патриарх Феодор выразил поддержку страдающему народу Кипра и, в частности, пастве Киринейской митрополии и преподнес ее правящему архиерею жезл.

Вечером того же дня Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор молился за богослужением в кафедральном соборе святого апостола Иоанна Богослова в Никосии.

Богослов.ru/Патриархия.ru

 
Декабрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

18 декабря 2017 г. (понедельник), в день памяти преподобного Саввы Освященного, литургия в обители будет совершена ночью (часы 17 декабря с 23.45), утром литургии не будет

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

7 декабря 2017 г., в день памяти великомученицы Екатерины, после литургии в монастырь «Всецарица» прибыла чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение»

На подворье идет подготовка к престольному празднику храма прп.Саввы Освященного, он состоится 18 декабря.

Церковь и Минздрав реализуют в Калининграде совместный проект по реабилитации наркозависимых

Посетители сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ могут задать вопросы митрополиту Калужскому Клименту

Вышла в свет новая книга Синодального отдела по благотворительности, посвященная реабилитация детей с ДЦП

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.