Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


18 февраля 2008 г.
Заявление Священного Синода Сербской Православной Церкви в связи с последними событиями в Косово и Метохии

По завершении экстренного заседания, состоявшегося в Патриархии 17 февраля 2008 года, Священный Синод Сербской Православной Церкви распространил следующее заявление в связи с последними событиями в Косово и Метохии. Заявление адресовано сербской и международной общественности.

Как и бесчисленное число раз до этого, Церковь сегодня вновь заявляет: Косово и Метохия были и должны оставаться неотъемлемой частью Сербии, в соответствии с Хартией ООН, Резолюцией Совета Безопасности № 1244, а также на основании всех международных конвенций, касающихся прав человека, прав народов и принципа нерушимости границ, признанных международным сообществом.

Всякое иное решение является нарушением Божественной и человеческой справедливости и актом насилия с долговременными последствиями — как для Балкан, так и для всей Европы.

Все признанные и ратифицированные международные соглашения, которые до сих пор никем не отменялись, начиная с Соглашения 1913 года, международных резолюций 1918 и 1945 гг., и заканчивая Резолюцией Совета Безопасности ООН № 1244, принятой в 1999 году, а также недавнее одобрение членства в ООН Сербии как целостного государства, — все эти акты подтверждают, что выделение Косово и Метохии из состава Сербии представляет собой форму насилия, сравнимую только с периодами оккупации и тирании, которые, как мы надеялись, навсегда остались в прошлом Европы и мира.

В данном случае это означает легитимизацию многовекового османского насилия, которая будет иметь последствия для всего региона, равно как и возвращение к тому пути решения косовского вопроса, который во время Второй мировой войны продемонстрировали фашисты (Муссолини и Гитлер), когда Косово и Метохия были включены в так называемую «Великую Албанию» и когда тысячи православных сербов были изгнаны из их собственных домов — точно так же, как и в 1999 году, с тем, чтобы не допустить их возвращения когда-либо в будущем.

Мы глубоко потрясены тем фактом, что, согласно заявлению американского посла, именно ради анонсируемого ныне нелегитимного и беззаконного признания самопровозглашенной независимости Косово со стороны правительств США, Великобритании, Германии, Франции, Италии и других стран Сербия и Черногория были в свое время подвергнуты бомбардировкам.

Таким образом, имитация защиты прав человека и национальных меньшинств с применением бомбовых атак под кодовым названием «Милосердный Ангел» являлась лишь подготовкой к окончательному попранию принципов справедливости и вырыванию сердца из груди Сербии.

Мы надеемся, что Организация Объединенных Наций и Совет Безопасности незамедлительно выступят в защиту нарушенных прав человека, принципов свободы совести и государственности Республики Сербия — в соответствии с духом их собственного Устава и Резолюции № 1244, а также на основе взятых на себя международных обязательств.

Перевод Патриархия.ru

 
Сентябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

21 сентября 2017 г. в обители «Всецарица» 15-й раз праздновали Рождество Пресвятой Богородицы.

Ирина Полякова. Светлая обитель.

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 145-летия освящения Успенского соборе в городе Речице Гомельской области

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата встретился с послом России в Великобритании

Преставился ко Господу митрополит Нежинский и Прилукский Ириней

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.