Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


18 июня 2008 г.
Брифинг для представителей государств-членов ООН по теме «Межрелигиозный диалог и права человека: взгляд Русской Православной Церкви» прошел в Нью-Йорке

17 июня в Церковном центре при штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке секретарь Представительства Московского Патриархата в США, представитель Всемирного русского народного собора при ООН протоиерей Александр Абрамов провел брифинг для представителей государств-членов ООН и НПО в консультативном статусе по теме «Межрелигиозный диалог и права человека: взгляд Русской Православной Церкви».

Представитель Московского Патриархата отметил, что традиция внимания к вопросам прав и достоинства личности не является новой для Русской Церкви. Так, на рубеже XIX-XX веков эта проблематика активно разрабатывалась в трудах русских религиозных философов, а один из них ― Н.А. Бердяев ― задолго до принятия Всеобщей декларации прав человека призвал к созданию особой «Декларации прав» человеческой личности, связанной с понятием Богосыновства человека. Новый импульс разработка концепции понимания прав человека получила в ходе X Всемирного русского народного собора, принявшего Декларацию о правах и достоинстве человека.

Отец Александр представил аудитории основные моменты православного видения тематики прав человека и защиты его основных свобод. Он, в частности, подчеркнул, что Русская Православная Церковь, признавая универсальность и неделимость прав личности, исходит из представления о человеке как созданном «по образу и подобию Божию». Эта важная констатация в практической плоскости означает признание значения принципов, заключенных во Всеобщей декларации прав человека 1948 года и других основополагающих документах, разработанных международным сообществом в этой области. Выступавший подчеркнул, что сфера прав человека и соответствующих документов секулярна в смысле своей идеологии и реализуемых подходов, но не может и не должна быть намеренно изолируема от воздействия традиционных нравственных подходов, которые присущи религиозному мировоззрению. Напротив, религиозные убеждения, которыми руководствуется подавляющее большинство населения планеты, в состоянии обеспечить смысловые ориентиры и сущностное наполнение деятельности в области прав человека.

Представитель ВРНС рассказал собравшимся о понимании свободы и достоинства в Русской Православной Церкви, об особом акценте, который делается на неразрывность сочетания свободы и ответственности, а также на существенную необходимость обеспечения прав не только меньшинств, но и большинств в современной ситуации, когда религию пытаются зачастую вытеснить в частную сферу. Докладчик представил обзор основных инициатив Русской Православной Церкви в области прав человека на национальном, региональном и международном уровнях. Была подробно освещена деятельность Межрелигиозного совета России, Правозащитного центра ВРНС, механизмов двухсторонних и многосторонних консультаций, который Московский Патриархат проводит с Римско-Католической Церковью, Конференцией европейских церквей, иудейскими, исламскими и буддистскими сообществами.

Представитель ВРНС при ООН особо остановился на опыте взаимодействия Русской Церкви с международными организациями, в частности, Советом Европы, ОБСЕ, ЮНЕСКО, Советом по правам человека и ООН. Была детализирована концепция создания Консультативного совета религий под эгидой ООН, который может серьезно усилить вклад традиционных религий в рассмотрение важнейших пунктов повестки дня ООН, в том числе прав человека.

В мероприятии приняли участие постоянный наблюдатель Святого Престола при ООН архиепископ Ч. Мильоре, заместитель постоянного представителя России при ООН И.И. Рогачев, заместитель постпреда Филиппин при ООН Л. Гатан, руководитель ответственного за координацию межрелигиозной тематики подразделения ЭКОСОС ООН С. Камбалов, программный специалист ЮНЕСКО Р. Рока-Хачем, президент Конференции неправительственных организаций в консультативном статусе при ООН Л. Баутиста, председатель комитета религиозных НПО Д. Кирби, секретарь управляющего Патриаршими приходами в США игумен Иосиф (Крюков), администратор Архиерейского синода Русской Зарубежной Церкви протоиерей Андрей Соммер, сотрудники Секретариата ООН, журналисты.

Сайт Русской Православной Церкви в США/Патриархия.ru

 
Сентябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

21 сентября 2017 г. в обители «Всецарица» 15-й раз праздновали Рождество Пресвятой Богородицы.

Ирина Полякова. Светлая обитель.

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 145-летия освящения Успенского соборе в городе Речице Гомельской области

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата встретился с послом России в Великобритании

Преставился ко Господу митрополит Нежинский и Прилукский Ириней

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.