Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


18 марта 2008 г.
В Ватикане прошла встреча, посвященная культурным взаимосвязям христианства и иудаизма

Культурные взаимоотношения между иудаизмом и христианством обсуждались на минувшей неделе в Ватикане. Организаторами встречи на тему «Израиль и Ватикан: размышления о еврейско-христианской культуре» стали Папский совет по культуре и Посольство Израиля при Святом Престоле.

Основными докладчиками выступили архиепископ Джанфранко Равази, председатель Папского совета по культуре, и израильский посол Одед Бен-Хур.

Как сообщает газета «Оссерваторе Романо», архиепископ предложил пять путей для диалога, основанных на экзегетике библейского текста.

Прежде всего, он упомянул о богословской концепции единобожия, подчеркнув, что третья глава Исхода и слова «Я есмь Сущий» являются ключевыми для понимания трансцендентного на Западе.

Вторая отправная точка для диалога, по мнению прелата, — общее для христианства и иудаизма видение человека. Человек, согласно Библии, — это психо-физическое единство. «Если мы обратимся к еврейскому тексту Бытия, главе 1, — заметил архиепископ, — то в его структуре сможем усмотреть параллель: "мужчину и женщину сотворил их"». «Образ Божий в нас — это отношения любви между мужчиной и женщиной, — добавил докладчик. — Именно благодаря ей мы приходим к идее Божественного. Если бы у нас не было тела, то мы бы этого не осознавали, не смогли бы выражать эту биполярность полов в ее единстве».

Третий путь заключается в ценности Слова: как в иудаизме, так и в христианстве Откровение происходит посредством звучащего голоса.

Четвертый путь — это признание того, что Бог говорит через факты, в исторических событиях, в центре которых стоит человек. По словам архиепископа, «как иудаизм, так и христианство составляют большое культурное ядро, благодаря которому Запад по-прежнему укоренен в истории».

И последний элемент, названный прелатом, это священный текст, «чадами которого являемся все мы».

Посол Бен-Хур, со своей стороны, подчеркнул: если христиане хотят лучше понять современный Израиль, они не должны останавливаться на религиозном элементе, но «познакомиться с новой культурой (Израиля), политикой, поэзией, литературой, языком» — «чарующей смесью общин, смешением корней, социальных связей, которых доселе не знала наша история».

Израильская культура, считает Бен-Хур, «ближе к культуре христианской, нежели еврейской. С одной стороны, евреи привнесли в Израиль многие ценности и обычаи, усвоенные в христианской Европе, с другой стороны, еврея-израильтянина, как правило, характеризует светскость, он не так связан с еврейской религией, как евреи диаспоры». В этой ситуации Израиль и Святой Престол ставят перед собой цель создания «совместного плана по установлению подлинного социального, политического и культурного диалога».

«Различия между нами, коренящиеся в нашей общей истории, порождали ненависть и дискриминацию, — заявил посол, — но самый страшный наш враг — это пропасть невежества или, еще хуже, отсутствие желания узнать друг друга». Условием для нового диалога он считает возвращение к общим корням, которое поможет понять современную идентичность.

«Современное Государство Израиль и его своеобразная культура, по сей день претерпевающая эволюцию, — это, в сущности, возрождение традиции и культуры, существовавших в Израиле две тысячи лет назад, от которых произошла также христианская культура», — утверждает израильский дипломат. В диаспоре евреи переняли обычаи и традиции других стран, «но в то же время повлияли на каждое общество и внесли свой вклад, сохраняя самобытность». Именно так развивалась способность еврейского народа впитывать некоторые черты местной культуры, главным образом христианской. Поэтому «израильская культура — это смесь, уникальная и интересная, в которой встретились ценности, обычаи, идеалы и смешанные концепции, черпающие из еврейской и из христианской культуры, которые взаимодействуют в непрерывном движении внутри плазмы, называемой "израильтянство"», — заявил Бен-Хур.

Радио «Ватикан»/Патриархия.ru

 
Сентябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

11 сентября 2017 г., в великий праздник Усекновения главы св.Иоанна Предтечи, в нашей обители совершен молебен о страждущих недугом винопития, а также другими страстями

Ирина Полякова. Светлая обитель.

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с разрушительным землетрясением в Мексике

Издательский Совет передал книги детям из многодетных и малообеспеченных семей Владимирской и Муромской епархий

Состоялась встреча главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан с Православным ординарием Войска Польского

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.