Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


19 мая 2008 г.
Состоялось настолование митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона

18 мая 2008 года, в Неделю Четвертую по Пасхе в Синодальном Знаменском храме в Нью-Йорке были совершены богослужения настолования новоизбранного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

После встречи Первоиерарха и входных молитв архиепископ Корсунский Иннокентий на амвоне храма огласил грамоту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия следующего содержания:

Высокопреосвященному Илариону, митрополиту Восточно-американскому и Нью-Йоркскому, избранному Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей

Сей Грамотой, в соответствии с пунктом №4 Акта о каноническом общении от 17 мая 2007 года и нормами канонического права, Нами купно с Преосвященными Архиереями, членами Священного Синода Русской Православной Церкви, на заседании 14 мая 2008 года (Журнал № 39) утверждается волеизъявление Архиерейского Собора Русской Православной Церкви за границей об избрании Вашей Святыни Первоиерархом Русской Православной Церкви за границей.

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Затем архиепископ Иннокентий передал грамоту митрополиту Илариону и братски приветствовал Первоиерарха. Архиепископы Берлинский и Германский Марк и Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл возвели нового митрополита на облачальное место и возгласили: «Аксиос». «Аксиос» воспели архиереи и клир, а затем хор. По завершении облачения в священные одежды два старейших клирика Русской Зарубежной Церкви поднесли Первоиерарху митру.

Божественную литургию митрополит Иларион совершил в сослужении митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, архиепископов Берлинского и Германского Марка, Корсунского Иннокентия, Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла, епископов Монреальского и Канадского Гавриила, Зарайского Меркурия, Штуттгартского Агапита, Кливлендского Петра, многочисленных пресвитеров и диаконов.

За богослужением молился и причастился Святых Христовых Таин епископ Майами и Юго-Востока США Антоний (Антиохийский Патриархат). Молились также настоятель ставропигиального монастыря святой Ирины Хризоваланту в Астории (штат Нью-Йорк) митрополит Тианский Паисий и его заместитель епископ Апамейский Викентий (Константинопольский Патриархат). В храме молились клирики Иерусалимского Патриархата и Православной Церкви в Америке. Присутствовали на богослужении Постоянный представитель России при ООН В.И. Чуркин и генеральный консул России в Нью-Йорке С.В. Гармонин.

После Божественной литургии и молебна Пресвятой Богородице и Всем святым, в земле Российской просиявшим, совершенного перед чудотворной Курской-Коренной иконой Божией Матери, архиепископ Иннокентий огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и преподнес дар Его Святейшества — святые крест и панагию, которые митрополит Иларион возложил на себя.

Затем архиепископ Марк подал митрополиту жезл, являющийся даром Австралийско-Новозеландской епархии, со словами:

«Всемогущая и Животворящая Святая Троица, Неодержимая Держава и нераздельное Царство, подает тебе сей великий престол архиерейства, митрополию и Первосвятительство Русския Зарубежныя Церкве, избранием братии твоея, русских зарубежных архиереев и утверждением Святейшаго Патриарха и Священнаго Синода. И ныне, господине и брате, восприими жезл пастырства, и взыди на престол старейшинства святительскаго, во имя Господа нашего Иисуса Христа, и моли Пречистую Его Матерь о всем православном христианстве и о врученных тебе русских людех, в рассеянии сущих, и упаси их яко добр пастырь, и да подаст ти Господь Бог здравие и долгоденствие и многая лета».

Архидиакон провозгласил многолетие Великому Господину и Отцу нашему Алексию, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Свято-Троицкия Сергиевы лавры Священноархимандриту, и новопоставленному Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви по установленному чину. Затем митрополит Иларион произнес ответное слово:

«Всемогущая и вседержащая десница Вышняго да сохранит и укрепит всех нас. Да подаст мир и тишину Церкви Своей Святей и Отечеству нашему от враг видимых и невидимых избавление и православия утверждение. Вам же, братия архипастыри, и всем русским православным людем, во Отечестве и рассеянии сущим, и всем православным христианом — здравие и долгоденствие и многая лета».

После пения многолетия архиепископ Марк приветствовал митрополита Илариона от лица архиереев Русской Зарубежной Церкви. В своем слове владыка Марк подчеркнул, что свершившееся год назад воссоединение Русской Церкви является исполнением воли Божией, и выразил надежду на то, что в правление нового Первоиерарха возвратятся в общение с Русской Православной Церковью за границей те, кто отпал от нее, не признав восстановления ее единства с Церковью в Отечестве.

В ответном слове владыка Иларион отметил выдающиеся качества своего предшественника митрополита Лавра, который «жил в мире с Богом и с ближними… верил в Бога и всецело доверял Ему и Его водительству. Он смирялся, примирялся с волей Божией, то есть отдавался ей полностью и радостно… Его мирный дух сохранил нас в единстве и привел к восстановлению полноты братского общения внутри Русской Православной Церкви».

Далее митрополит Иларион сказал: «Наши наставники, строители Зарубежной Руси всегда наставляли, что мы должны сохранять то, что мы имеем, ради того, чтобы послужить России и русскому православному народу, в Отечестве и в рассеянии сущему, и включиться в спасительные процессы его духовного возрождения, являющегося, как мы видим, прямым плодом страданий, исповеднического служения и мученического подвига многомиллионного сонма новых мучеников и исповедников Российских. Этим богатейшим наследием мы должны делиться и с окружающим нас миром, подвизаясь миссионерски. К миссионерскому служению Русская Православная Церковь всегда чувствовала особое призвание. Об этом и мы должны позаботиться, продолжая святое дело служивших здесь и вкусивших успех в своем апостольском делании святителя Тихона, Всероссийского Патриарха-Исповедника, и равноапостольного Иннокентия, ставшего впоследствии митрополитом Московским и Коломенским. Да помогут они нам теплым своим предстательством делиться чистым и неповрежденным Православием и славой Русской Православной Церкви со всеми нас окружающими!».

Митрополит Иларион выразил глубокую благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию за Первосвятительское благословение и молитвенную поддержку, а также архипастырям, избравшим Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви и утвердившим его избрание, членам делегации Московского Патриархата, митрополиту Онуфрию, прибывшему для участия в настоловании от лица Украинской Православной Церкви.

Владыка призвал собратьев-архипастырей и всех чад Зарубежной Церкви к совместному труду в духе мира, доверия и любви, взаимной молитвы и поддержки.

На состоявшейся после богослужения братской трапезе Первоиерарха приветствовали митрополит Онуфрий, огласивший послание Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, епископ Меркурий, который прочел приветствие председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, епископ Гавриил, выступивший от лица епископата Русской Зарубежной Церкви, представители российского государства В.И. Чуркин и С.В. Гармонин, епископ Антоний — от Антиохийской Православной Церкви, протоиерей Леонид Кишковский — от Православной Церкви в Америке.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 
Декабрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

18 декабря 2017 г. (понедельник), в день памяти преподобного Саввы Освященного, литургия в обители будет совершена ночью (часы 17 декабря с 23.45), утром литургии не будет

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

7 декабря 2017 г., в день памяти великомученицы Екатерины, после литургии в монастырь «Всецарица» прибыла чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение»

На подворье идет подготовка к престольному празднику храма прп.Саввы Освященного, он состоится 18 декабря.

Церковь и Минздрав реализуют в Калининграде совместный проект по реабилитации наркозависимых

Посетители сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ могут задать вопросы митрополиту Калужскому Клименту

Вышла в свет новая книга Синодального отдела по благотворительности, посвященная реабилитация детей с ДЦП

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.