Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









19 мая 2010 г.
Комиссия Правительства РФ поддержала законопроект о передаче имущества религиозного назначения

Комиссия по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ под председательством вице-премьера Александра Жукова на заседании в среду поддержала проект закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

«По сути, комиссия, в состав которой входят руководители и представители практически всех министерств и ведомств, имеющих отношение к деятельности религиозных организаций, согласилась с концептуальными положениями этого закона», — сообщил корреспонденту «Интерфакс-Религия» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, принимавший участие в заседании.

Он напомнил, что концепция закона «была многократно одобрена и раньше представителями ключевых федеральных органов власти, чья деятельность относится к предмету регулирования этого законопроекта».

Отец Всеволод отметил, что в ходе разработки законопроекта «по некоторым вопросам было достигнуто полное взаимопонимание и с Минэкономразвития, и с другими органами власти, которые участвовали в работе надо текстом. В некоторых случаях удалось прийти к компромиссным формулировкам».

«Отдельные формулировки еще нуждаются в уточнении. Но я очень рад тому, что в процессе работы удалось учесть все интересы, в том числе расходящиеся, и теперь главы и представители различных федеральных органов исполнительной власти смогли поддержать данный законопроект», — заявил председатель Синодального отдела.

Собеседник агентства подчеркнул, что законопроект не касается музейных предметов и коллекций, входящих в состав музейного фонда, а также предметов, входящих в состав архивного и национального библиотечного фондов. Он касается недвижимого имущества, предназначенного для использования в религиозных целях, и движимого имущества, не входящего в музейный, бибилотечный и архивный фонды.

По словам отца Всеволода, законопроект делает возможной передачу религиозным организациям имущества религиозного назначения «как в пользование, так и в собственность». Он пояснил, что большинство объектов религиозного назначения, уже переданных в пользование религиозным организациям, пока не могут быть переданы в собственность. Законопроект создает такую возможность, хотя религиозные организации сами будут решать, подавать ли заявление о передаче в собственность или не подавать.

«Думаю, что религиозные организации будут над этим серьезно думать, потому что получение зданий, являющихся памятниками культуры, в собственность несет за собой достаточно серьезные обязательства, в том числе материальные», — сказал отец Всеволод.

Он отметил, что закон касается всех религиозных общин, добавив, что сегодня как исторические, так и новые здания, полученные в пользование от государства, есть и у буддистов, и у иудейских, мусульманских, католических и протестантских общин.

Отец Всеволод указал на то, что законопроект допускает передачу объектов культурного наследия федерального значения только централизованным религиозным организациям. При этом в соответствии с требованием законодательства об объектах культурного наследия невозможна передача в собственность особо ценных объектов культурного наследия и объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

В спорных случаях передачи религиозным организациям зданий, в которых располагаются государственные или муниципальные унитарные предприятия либо учреждения, таким предприятиям или учреждениям должны предоставляться иные производственные и служебные помещения.

Процесс передачи этим учреждениям новых помещений, а религиозным организациям — имущества религиозного назначения, будет осуществляться в соответствии с планом, который должен быть расписан на шесть лет, сообщил священник.

Патриархия.ru

 
Сентябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Монастырь «Всецарица» принял участие в молитвах у мощей святого Георгия Победоносца

В первой половине сентября 2023 г. на подворье монастыря продолжается строительство двух храмов

Временно управляющий Бакинской епархией посетил Азербайджан с архипастырским визитом

Митрополит Каширский Феогност возглавил праздничное богослужение в Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром просвещения России С.С. Кравцовым

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.