Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









1 ноября 2008 г.
В Афонском монастыре Григориат строится храм в честь преподобного Серафима Саровского

В Афонском монастыре Григориат строится храм в честь преподобного Серафима Саровского.

Об этом нижегородским паломникам во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием сообщил заместитель игумена монастыря Григориат иеромонах Панарет.

Архиепископ Георгий преподнес в дар обители вышитую икону преподобного Серафима, выполненную сестрами Серафимо-Дивеевского монастыря.

Иеромонах Панарет сообщил, что на Афоне знают и почитают преподобного Серафима Саровского, но храмы, посвященные ему, на Святой Горе пока редкость.

«Святой Афон — сердце православного мира, здесь православные соединяются в молитве», — сказал иеромонах Панарет.

Нижегородские паломники прибыли в обитель вечером 31 ноября и молились на вечерне в храме в честь святителя Николая. После богослужения они приложились к многочисленным святыням одного из самых древних монастырей Афона. Затем паломники молились на ночной Божественной литургии, причем наравне с хором братии монастыря во время богослужения пел архиерейский хор Нижегородской епархии, поэтому служба одновременно совершалась на греческом и церковно-славянском языке. За Литургией все причастились Святых Христовых Таин. На память о древнем монастыре нижегородцам были вручены книги и иконы.

Из монастыря Григориат паломники направились на главную пристань Афона Дафни, откуда отплыли в Уранополис. 2 ноября нижегородцы прибудут в Афины.

Делегация, состоящая из духовенства Нижегородской епархии во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием и членов правления Фонда Серафима Саровского, уже несколько дней находится на греческой земле. Они прибыли в Грецию, чтобы сопровождать на пути в Россию ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского, который находился в Греции с 3 октября 2008 года.

Справка:

Монастырь Григориат, подобно Святопавловскому, был некогда славянским. Он основан в XIV веке святым Григорием Синаитом, от которого и получил свое имя. Он расположен на юго-западе полуострова Афон, между монастырями Симонопетр и Дионисиат, на выступающей в море скале.

Об истории самого Григориата в период до начала шестнадцатого века также мало что известно. В эпоху пиратских набегов и грабительских налетов каталонских наемников большинство записей и архивов пропало. Не дошли до нас сведения о событиях, в результате которых к 1497 году Григориат оказался заброшенным. В 1500 году его восстановили благодаря щедрости Стефана Великого, святого правителя Молдавии. После пожара 1761 года монастырь снова пустовал — до тех пор, пока монастырский казначей Иоаким Акарнийский не воссоздал его на средства, испрошенные им у султана и правителей дунайских стран.

Инок Иоаким построил и нынешний собор. Он посвящен святителю Николаю Чудотворцу и хранит две прославленные иконы Божией Матери — «Галактотрофуса» («Млекопитательница») и «Пантанасса».

Икона «Пантанасса» -—это дар царевны Марии Палеолог, супруги святого Стефана Великого из Румынии. Образ этот оказался в Григориате в пятнадцатом веке и в дальнейшем оставался невредимым при всех случавшихся там пожарах, даже тогда, когда все остальное сгорало дотла. В монастыре имеется еще одна известная икона Божией Матери — Одигитрия, которая изначально находилась в Ватопеде, но чудесным образом перешла в монастырь Ксенофонт. Решено было оставить ее здесь из уважения к воле Самой Пресвятой Богородицы.

Кроме основного храма монастырь имеет десять небольших церквей и часовен, три кафисмы и четыре келии в Карее. Среди святынь Григориата — фрагменты древа Креста Господня, стопы и десницы святой мученицы Анастасии Римляныни, глава святой Фотинии Самарянки, глава святителя Григория Назианзина, глава великомученика Кирика, мощи священномученика Дионисия Ареопагита, святых Косьмы и Дамиана, мученицы Иулиты и одна из древнейших рукописей «Пастыря» Ерма. Сейчас в монастыре подвизается около семидесяти человек.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

 
Декабрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

21 ноября – праздник Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

27 ноября 2023 г. на подворье монастыря «Всецарица» провели урок-экскурсию по Основам Православной Культуры для школьников

Святейший Патриарх Кирилл встретился с победителями и призерами I и II Общероссийских олимпиад по богословию

В Москве состоялось заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

Украинская полиция взяла штурмом Кременецкое духовное училище и выселила студенток

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.