Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества







По вопросам паломничества обращайтесь на сайт http://palomnikirina.ru


Святейший Патриарх Кирилл встретился с атаманами реестровых казачьих войск и войсковыми казачьими священниками

Святейший Патриарх Кирилл встретился с атаманами реестровых казачьих войск и войсковыми казачьими священниками

14 февраля 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с атаманами реестровых казачьих войск и войсковыми казачьими священниками.

Делегации казачьих войск прибыли в Москву для участия в I Большом круге российского казачества, который по благословению Его Святейшества пройдет 15 февраля в Москве. Главной целью проведения Большого круга, который организован Федеральным агентством по делам национальностей при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и Правительства Москвы, является консолидация российского казачества с перспективой учреждения единой казачьей структуры. .

Во встрече с Предстоятелем Русской Православной Церкви приняли участие:

  • А.Д. Беглов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества;
  • И.В. Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей;
  • митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством;
  • Н.А. Долуда, войсковой атаман Войскового казачьего общества (ВКО) «Кубанское казачье войско»;
  • В.Г. Гончаров, войсковой атаман ВКО «Всевеликое войско Донское»;
  • И.К. Миронов, войсковой атаман ВКО «Центральное казачье войско»;
  • А.В. Журавский, войсковой атаман ВКО «Терское казачье войско»;
  • Ю.Е. Иванов, войсковой атаман ВКО «Волжское казачье войско»;
  • П.П. Артамонов, войсковой атаман ВКО «Енисейское казачье войско»;
  • Г.П. Чупин, войсковой атаман ВКО «Забайкальское казачье войско»;
  • В.И. Романов, войсковой атаман ВКО «Оренбургское казачье войско»;
  • Н.И. Шахов, войсковой атаман ВКО «Иркутское казачье войско»;
  • Г.Н. Привалов, войсковой атаман ВКО «Сибирское казачье войско»;
  • В.Н. Степанов, войсковой атаман ВКО «Уссурийское казачье войско»;
  • протоиерей Павел Самойленко, войсковой священник ВКО «Терское казачье войско» (Ставропольская епархия);
  • протоиерей Владимир Загаринский, войсковой священник ВКО «Волжское казачье войско» (Самарская епархия);
  • протоиерей Сергий Маштанов, войсковой священник ВКО «Всевеликое войско Донское» (Ростовская епархия);
  • протоиерей Максим Миняйло, войсковой священник ВКО «Оренбургское казачье войско» (Екатеринбургская епархия);
  • протоиерей Андрей Казанцев, войсковой священник ВКО «Енисейское казачье войско» (Красноярская епархия);
  • протоиерей Сергий Комков, войсковой священник ВКО «Забайкальское казачье войско» (Читинская епархия);
  • протоиерей Марк Косолапов, войсковой священник ВКО «Иркутское казачье войско» (Иркутская епархия);
  • протоиерей Иоанн Гармаш, войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско» (Екатеринодарская епархия);
  • иерей Константин Насин, войсковой священник ВКО «Уссурийское казачье войско» (Ванинская епархия);
  • иерей Марк Кравченко, войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» (Московская городская епархия).

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам встречи с Первосвятительским словом:

«Совершенно очевидно, что казачество играло выдающуюся роль в истории нашей страны, в судьбе нашего народа, и эта роль была тесно связана с Православием. Помимо того, что казаки верно служили Отечеству, защищая внешние границы нашей страны, они отличались особым образом жизни. Это единственный род войск, который перемещался к месту службы вместе со своими семьями, со своим хозяйством и, размещаясь в местах дислокации, возделывал землю, создавал поселения, — другими словами, обживал наше Отечество в местах, где простой человек поселиться не мог, уж слишком сильны были внешние угрозы. А казаки, даже ведя мирный образ жизни, возделывая землю, создавая крепкие хозяйства, всегда имели при себе оружие, были боеспособной силой, на которую возлагалась особая миссия по охране внешних рубежей нашего Отечества.

С казаками связано также формирование особой культуры, в центре которой — православная вера. Собственно говоря, без веры было бы невозможно делать то, что делали казаки, — переселяться в трудные и опасные для жизни места, перевозить семьи, сохраняя свою идентичность, свою культурную и духовную подлинность. И, наверное, без веры было бы невозможно так самоотверженно служить Отечеству. Недаром с казаками связано столько замечательных исторических повествований и легенд. Казак — это символ доблести, любви к Отечеству, самоотверженности, а ведь всё это понятия духовного порядка. Всё перечисленное невозможно купить за деньги, приобрести через образование или политическую карьеру, — всё это от нашей внутренней жизни, от жизни нашего духа.

Славная история казачества не должна остаться музейным экспонатом — она должна быть актуализирована. Начавшееся в послесоветское время возрождение казачества было на первых порах скорее возрождением внешних атрибутов. Но подлинное возрождение казачества очень востребовано сегодня. Когда я говорю об этом, братья, я еще раз хочу подчеркнуть: без возрождения веры ничего не получится, не будет никакого казачества. Будет форма, будет еще один род войск, — а казачества не получится. Потому что в центре жизни казака — глубокая вера, которая всегда давала силу духа, способность к самопожертвованию, всё то, что связано с казачьей доблестью.

Знаю, что в нашем российском казачестве происходят очень большие положительные перемены. Владыка Кирилл докладывает мне и о деятельности университета, и о деятельности священнослужителей, и о том, как потихонечку, но идет воцерковление казаков. Я хотел бы от всего сердца пожелать всем вам помощи Божией в этом трудном деле. Достаточно легко возродить внешние формы любой организации, — невероятно трудно возродить дух. Ведь для того чтобы возродить дух, нужно самому быть человеком духовным. Вот поэтому я еще и еще раз хотел бы пожелать вам возрастания в вере. А для того чтобы вера была живой, необходимо соединять ее со всей своей жизнью, в том числе с исполнением своего долга. Каждый казак должен понимать: он исполняет свой долг не потому, что на нем форма, погоны, но потому, что имеет обязательства пред Богом защищать Родину и служить ближним.

Хотел бы еще раз сердечно пожелать вам помощи Божией в ваших трудах. Особая роль принадлежит духовенству, которое окормляет казачество. С одной стороны, вы должны знать казачью традицию лучше всех, вы должны знать всё, что было раньше и что можно и нужно возродить, и помогать руководителям казачьих подразделений возрождать подлинную казачью жизнь. Но, с другой стороны, на вас ложится очень большая ответственность по пастырскому руководству. Казаки занимаются конкретными делами, многие трудятся на высоких государственных постах. У каждого есть обязательства перед Отечеством, перед начальством, перед своей семьей; каждый сталкивается с трудностями разного порядка. А священник, казачий духовник, должен уметь помогать казаку, с тем чтобы он сохранял свою внутреннюю духовную идентичность, хранил традиции и, самое главное, возрастал в вере».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил А.Д. Беглова и митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла за труды в деле возрождения казачества.

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества А.Д. Беглов высоко оценил взаимодействие государства, казачества и Церкви. На сегодняшний день, по его словам, указами и распоряжениями Президента России утверждены исторические знамена, флаг, форма, герб, казачьи чины. «Самое главное ? возвращена честь казачья, сегодня у нас нет ряженых в реестре», ? заявил А.Д. Беглов.

«Вы взяли под свой омофор казачество», ? обратился А.Д. Беглов к Его Святейшеству, подчеркнув, что впервые за всю историю казачества образован Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством.

А.Д. Беглов ознакомил Святейшего Патриарха Кирилла и всех собравшихся с основными вопросами повестки дня Большого круга российского казачества и, в частности, сказал: «Уже назрела необходимость, Ваше Святейшество, объединиться, поскольку есть Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, есть Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, есть Федеральное агентство по делам национальностей, которое возглавляет Игорь Вячеславович Баринов. 11 казачьих войск ? это большое количество».

По словам А.Д. Беглова, общее количество представителей казачества, включая молодежные и детские организации, ? 1 миллион 200 тысяч человек, большниство которых являются православными. «Это огромная армия, и казакам внутри этой армии уже нужно скоординировать свои действия. Поэтому по Вашему благословению выносим вопрос о создании Единого казачьего войска Российской Федерации, с учетом того, что каждое войско сохранит свою самостоятельность, а наказной атаман будет утверждаться по Вашему благословению и Указом Президента», ? добавил председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества.

В повестку дня Большого круга российского казачества включены следующие пункты и вопросы для обсуждения: объявление войсковыми казачьими обществами о готовности объединиться в единую структуру ? Всероссийское казачье общество; выработка механизмов взаимодействия войсковых казачьих обществ и общественных объединений казаков в рамках реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года с целью вхождения общественных объединения казаков в состав Всероссийского казачьего общества; взаимодействие Русской Православной Церкви с российским казачеством.

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилла сообщил об актуальных вопросах взаимодействия Церкви, казачества и государственной власти. По словам архиерея, на сегодняшний день выстроена эффективная система взаимодействия с государством, активно развивается сотрудничество с Советом при Президенте РФ по делам казачества. Председатель Синодального комитета является членом президиума Совета, в заседаниях Совета участвует духовенство, окормляющее казачество, во многие комиссии, действующие при Совете, входят сотрудники Синодального комитета.

Развивается сотрудничество Церкви и казачества на местах. «Сегодня нет ни одного хутора или станицы, которые не окормлялись бы конкретным священником по указу того или иного архиерея», ? сообщил митрополит Кирилл. Выстроена работа с казаками, проживающими за рубежом, в первую очередь на Украине, в Белоруссии, Казахстане.

В своем выступлении руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов, в частности, отметил: «За последнюю четверть века пройден достаточно большой путь восстановления российского казачества. Можно смело утверждать, что казаки стали неотъемлемой и важной частью нашего общества».

Сегодня казаки выполняют свои традиционные задачи. «Они охраняют границу, общественный порядок, служат в Вооруженных силах. Но мне кажется, что все-таки самый большой потенциал скрыт в самобытном культурно-историческом наследии казачества», ? полагает И.В. Баринов. «Именно этот потенциал ? нравственный, патриотический, воспитательный ? наиболее востребован сейчас и государством, и обществом», ? добавил глава Федерального агентства.

«Ваше Святейшество, мы все просим Вашего благословения на завтрашнее мероприятие, для того чтобы те цели, которые перед нами стоят, ? а они очень серьезные как для казачества в частности, так и для всей страны в целом ? мы осуществили», ? заключил И.В. Баринов.

От лица представителей казачества войсковой атаман Волжского казачьего войска Ю.Е. Иванов поблагодарил Святейшего Владыку за встречу, которая стала особым событием для ее участников. 

«Завтра у казачества непростой, ответственный и важный день. Со всех уголков нашей огромной страны съедутся представители казачьих обществ, чтобы обсудить насущные проблемы дальнейшего развития казачества. Мы надеемся, что это будет очередным этапом перехода от возрождения к динамичному развитию казачьих обществ», ? заявил Ю.Е. Иванов, по словам которого деятельность казачества развивается с опорой на Русскую Православную Церковь, «потому что без веры казачество не может существовать». «Те традиции, которые были заложены нашими предками, делают казачество живой силой», ? подчеркнул войсковой атаман.

«Святейший Владыка, позвольте мне заверить от всех казачьих обществ, от всех атаманов, что мы приложим все силы, чтобы возрождение казачества и развитие казачества стало необратимым», ? сказал в завершение Ю.Е. Иванов.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам встречи с заключительным словом.

Митрополит Кирилл и казаки преподнесли Его Святейшеству созданную из перламутра в Иерусалиме икону Тайной вечери. Святейший Патриарх Кирилл также вручил участникам встречи памятные подарки.

Первый Большой круг российского казачества состоится завтра, 15 февраля, в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя в Москве.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 
Август 2018
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

19 августа 2018 г., в праздник Преображения Господня, в обители будет совершена ночная литургия. Начало чтения часов 18 августа в 23.45. Освящение винограда и плодов – после ночной литургии, затем с 8 ч. утра до 20 ч.

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

14 августа Православная Церковь празднует воспоминание Происхожде́ния Честны́х Древ Животворя́щего Креста́ Госпо́дня, память 7 ветхозаветных мучеников Маккаве́ев, праздненство Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице

12 июля 2018 г. игумения Неонилла с сестрами посетили поселок Украинский – место, где раньше располагался Покровский женский монастырь

Предстоятель Русской Церкви принял настоятельницу Успенского Пюхтицкого ставропигиального монастыря

Святейший Патриарх Кирилл принял архиепископа Гаагского Елисея и епископа Наро-Фоминского Иоанна

Из запасников Государственного исторического музея в Высоко-Петровский ставропигиальный монастырь будет принесен чтимый список Толгской иконы Божией Матери

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.