Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









Общественные организации и Церковь обсудили реформирование психоневрологических интернатов на спецзаседании Совета по правам человека

Общественные организации и Церковь обсудили реформирование психоневрологических интернатов на спецзаседании Совета по правам человека

24 июня 2019 года в Администрации Президента Российской Федерации прошло специальное заседание Совета по правам человека при Президенте России. Представители общественных организаций и Церкви выступили за реформирование системы психоневрологических интернатов. Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон подчеркнул необходимость принятия закона о распределенной опеке, который даст возможность родственникам, благотворительным организациям и другим физическим и юридическим лицам наряду с психоневрологическими интернатами (ПНИ) исполнять функции опекуна недееспособных или частично дееспособных граждан.

«Русская Православная Церковь многое делает для организации помощи людям, которые находятся в интернатах, но мы могли бы сделать гораздо больше, — сказал епископ Пантелеимон. — Я надеюсь, что после этого заседания будут приняты меры по изменению ситуации в ПНИ, тем более что на это обратил внимание Президент».

Викарий Святейшего Патриарха отметил, что привлечение внимание общества к проблемам в ПНИ является важной задачей. Он подчеркнул, что даже в тех интернатах, где Церковь активно присутствует и волонтеры занимаются с людьми и помогают персоналу, у них недостаточно прав, чтобы качественно изменить жизнь людей. Законопроект о распределенной опеке позволит представителям Церкви и общественных организаций брать на себя ответственность за подопечного, улучшить качество его жизни и заниматься его реабилитацией. «Этот законопроект поддерживает лично Святейший Патриарх Кирилл, — сказал епископ Пантелеимон. — Необходимо, чтобы у Церкви и общественных организаций было больше возможностей помогать сотрудникам интернатных учреждений».

Согласно поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, Роструд, Росздравнадзор и Роспотребнадзор в 2019 году провели проверку российских психоневрологических интернатов. Всего было проверено 645 психоневрологических интернатов. По данным Роструда, в них проживают 154 878 человек, из них 112 тысяч человек признаны недееспособными, что составляет 71% от числа всех живущих, 37 854 человека нуждаются в постоянном уходе. По данным Росздравнадзора, в 550 учреждениях были обнаружены нарушения прав человека в сфере охраны здоровья. Например, в Дагестане, Воронежской и Магаданской областях были выявлены случаи помещения людей в ПНИ при отсутствии решения врачебной комиссии. Это прямое нарушение статьи 41 закона РФ о психиатрической помощи, отметила заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина.

Кроме того, по результатам проверки ПНИ, как отметил Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда, были обнаружены 1663 нарушения законодательства в сфере социального обслуживания и 1289 нарушений трудового законодательства. По словам Ивана Шкловца, в большинстве ПНИ у проживающих нет индивидуального пространства, в комнатах негде установить их личные тумбочки и отделения в шкафах. В большинстве ПНИ недостаточно помещений для всех видов социальных услуг, отсутствуют ставки психолога и социального работника.

При острой нехватке персонала в ПНИ существует также проблема недостатка опыта и профессионализма действующих сотрудников этих учреждений, отметила Анна (Нюта) Федермессер, директор Центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы и учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». Исходя из опыта посещения отделений милосердия в ПНИ, она предложила пересмотреть штатное расписание с упором на персонал по уходу и провести обучение сотрудников для знакомства с современными средствами реабилитации и ухода. «Сегодня мы получаем людей, нуждающихся в паллиативной помощи не потому, что они тяжелобольные изначально, а потому что они не получили своевременную медицинскую помощь, — отметила Нюта Федермессер. — Обучение необходимо проходить совместно с руководящими сотрудниками учреждений соцзащиты и домов ребенка. Необходима практика на местах, а не сертификаты, это очень важно. Сертификаты есть у всех, знаний — почти ни у кого». Она также подчеркнула необходимость скорейшего принятия закона о распределенной опеке. «Этот закон — первый шаг к открытым дверям, а значит к изменению качества жизни сотен тысяч людей, проживающих в ПНИ по всей стране. И это про каждого из нас, как и паллиативная помощь. Это только кажется, что это про каких-то других, это про нас с вами», — сказала А.К. Федермессер.

У родственников и опекунов должна быть возможность ухаживать за своими близкими, нуждающимися в постоянном наблюдении, отметила Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Чтобы это стало возможным, необходимо, чтобы появились социальные, медицинские, образовательные и реабилитационные услуги там, где семья живет.

Закон о распределенной опеке даст возможность родственникам, благотворительным организациям и другим физическим и юридическим лицам наряду с психоневрологическими интернатами (ПНИ) исполнять функции опекуна недееспособных или частично дееспособных граждан. Также законопроект облегчит процесс выписки из ПНИ для тех людей, которые не хотят там жить, а тем, для кого это единственный вариант, даст возможность при поддержке «внешнего» опекуна выбирать интернат и переходить в другой, если условия его не устраивают. Кроме того, благодаря распределенной опеке появится больше возможностей для создания проектов сопровождаемого проживания, и у людей с ментальными нарушениями, живущих дома, появится альтернатива проживанию в ПНИ в случае потери родителя-опекуна.

Законопроект о распределенной опеке (полное название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан») был принят Госдумой в первом чтении в июне 2016 года. Дата второго чтения пока не назначена. Президент России В.В. Путин в ходе прямой линии 20 июня сего года пообещал обратить внимание на принятие законопроекта о распределенной опеке. Об этом он заявил, отвечая на вопрос актера и соучредителя благотворительного фонда «Я есть!» Егора Бероева.

Диакония.ru/Патриархия.ru

 
Октябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

30 сентября 2019 г. отмечается 5-летие освящения Кубанской Гефсимании на монастырском подворье. Богослужения возглавит Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Начало службы в 8.30

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

Монастырю требуются певчие православного вероисповедания в женский хор. Стиль пения – византия. Требования: наличие музыкального образования, чтение богослужебных текстов, знание церковного устава, чистая интонация

14 октября Православная Церковь отмечает великий праздник Покрова Божией Матери.

Жизнь подворья в первой половине октября 2019 г.

Святейший Патриарх Кирилл посетил онкогематологический центр Брянской областной детской больницы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Брянской области А.В. Богомазом и митрополитом Брянским Александром

В ходе Первосвятительского визита в Брянскую епархию Предстоятель Русской Церкви освятил Успенский собор Свенского монастыря

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.