Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила территорию бывшего Никитского монастыря в подмосковной Кашире

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила территорию бывшего Никитского монастыря в подмосковной Кашире

6 июля 2019 года по благословению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Каширского Феогноста Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству в составе настоятельницы Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумении Марии (Солодовниковой) и настоятельницы Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря с. Акатова игумении Антонии (Мининой) посетила территорию бывшего Никитского женского монастыря г. Каширы Московской области.

В настоящее время Преображенский собор и Никитский храм являются приходскими. Настоятелем является иеромонах Александр (Волков), активно участвующий в восстановлении святынь бывшего Никитского Каширского монастыря с самого начала реставрационных работ. Существует община из благочестивых прихожанок прихода, желающих посвятить свою жизнь Богу и восстановлению обители; духовником общины является иеромонах Александр (Волков).

Старшей сестрой назначена насельница Александро-Невского Талдомского женского монастыря монахиня Магдалина (Чекулаева), имеющая 20-летний опыт монастырской жизни. В храмах ежедневно совершаются богослужения суточного круга.

Члены Комиссии осмотрели территорию будущий обители, ознакомились с помещениями келий, трапезной, кухней, местом строительства будущих корпусов, пообщались с будущими насельницами и старшей сестрой обители.

По итогам поездки члены Комиссии составят рапорт о посещении восстанавливаемого Каширского Никитского женского монастыря.

***

До революции Кашира входила в состав Тульской епархии. Долгое время здесь не было ни одного монастыря. На западной окраине города стоял древний деревянный кладбищенский храм вмч. Никиты. В первой половине XIX в. благочестивый купец Федор Руднев на месте древнего выстроил новый каменный храм с колокольней. Здесь в 1843 г. и было положено начало будущему монастырю. В 1843 г. при храме открылась богадельня, которая в 1862 г. была преобразована в женскую общину. 8 июля 1884 г. Никитская Каширская община преобразовалась в монастырь, а настоятельница возведена в сан игумении. В 1889 г. было начато строительство Преображенского собора. В обители установлено неусыпное чтение Псалтири, ежедневное полное богослужение, введен общежительный устав. К 1915 г. в Никитской Каширской обители подвизалось 250 монахинь и послушниц.

В годы советской власти обитель была разорена. В 1919 г. насельницы обители, желая спасти ее от закрытия, преобразовали монастырь в трудовую артель. Однако в конце 20-х гг. монастырь был окончательно закрыт. На монахинь и послушниц заводили уголовные дела, обвиняя их в контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации. Церковное имущество было разграблено и уничтожено, святыни осквернены. На Преображенском соборе разрушили четыре из пяти барабанов с куполами, а внутри устроили склад Заготзерна. Высокое крыльцо с папертью перестроили, превратив его в молокозавод. Опустошенную Никитскую церковь приспособили под клуб. Колокольню и ротонду церкви разобрали, уничтожена ограда с башенками, обезображено здание трапезной. В ноябре 1941 г., когда немцы были всего в семи километрах от Каширы, в Никитском храме находился штаб обороны города. Позднее значительную часть обители, включая Никитский храм, заняла носочно-чулочная фабрика. Преображенский собор пустовал и разрушался.

Преображенский храм был передан Церкви в 1998 году. Трудами общины была проведена большая работа по реставрации наружного облика храма. Здание Никитского храма долгое время было предметом имущественных споров; в июле 2007 года храм был выставлен на торги как складское помещение, дело дошло до суда, и в 2009 году Никитский храм был в итоге передан Церкви.

В 2015 году по благословению Патриаршего наместника Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия была принята благотворительная программа по восстановлению комплекса зданий бывшего Никитского монастыря.

Ансамбль бывшего Никитского монастыря г. Каширы, в состав которого входят Преображенский собор и Никитский храм, был восстановлен в 2016-2018 годах по благословению митрополита Ювеналия благодаря деятельности Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь и при поддержке губернатора Московской области А.Ю. Воробьева и Правительства Московской области.

На момент начала восстановительных работ здания Преображенского собора и Никитского храма находились в аварийном состоянии.

Полномасштабные реставрационные мероприятия были начаты в апреле 2016 года. Перед реставраторами была поставлена задача полностью восстановить исторический облик комплекса Никитского монастыря.

24 июня 2018 года митрополит Ювеналий совершил чин великого освящения Преображенского собора и Никитского храма.

22 июля 2018 года Божественную литургию в Преображенском соборе возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

 
Октябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

30 сентября 2019 г. отмечается 5-летие освящения Кубанской Гефсимании на монастырском подворье. Богослужения возглавит Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Начало службы в 8.30

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

Монастырю требуются певчие православного вероисповедания в женский хор. Стиль пения – византия. Требования: наличие музыкального образования, чтение богослужебных текстов, знание церковного устава, чистая интонация

14 октября Православная Церковь отмечает великий праздник Покрова Божией Матери.

Жизнь подворья в первой половине октября 2019 г.

Святейший Патриарх Кирилл посетил онкогематологический центр Брянской областной детской больницы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Брянской области А.В. Богомазом и митрополитом Брянским Александром

В ходе Первосвятительского визита в Брянскую епархию Предстоятель Русской Церкви освятил Успенский собор Свенского монастыря

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.