Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

20 февраля 2020 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре.

В мероприятии приняли участие: 

члены Патриаршего совета по культуре: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Псковский и Порховский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре; В.Р. Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; Н.П. Бурляев, народный артист России, президент Международного кинофорума славянских и православных народов «Золотой витязь»; А.Н. Варламов, ректор Литературного института им. А.М. Горького; Ю.П. Вяземский, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО (У) МИД РФ; Е.Ю. Гагарина, искусствовед, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль»; В.Г. Захарченко, художественный руководитель и директор Кубанского казачьего хора; Р.И. Илькаев, физик, почетный научный руководитель Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики; С.П. Карпов, заведующий кафедрой истории Средних веков, президент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Ю.М. Кублановский, поэт, публицист, сопредседатель Союза российских писателей; В.Н. Лупан, глава редакционного совета газеты «Русская мысль»; А.Б. Мазуров, президент Государственного социально-гуманитарного университета; Н.А. Нарочницкая, президент Фонда изучения исторической перспективы; В.И. Нестеренко, народный художник России, действительный член Российской академии художеств; А.А. Пузаков, заслуженный артист России, регент Московского синодального хора, член правления «Русского православного хорового общества»; Л.Т. Рахманина, руководитель Национальной школы балета города Хельсинки; А.С. Соколов, ректор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского; В.И. Хотиненко, народный артист России, профессор кафедры режиссуры Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова; С.А. Шаргунов, заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Союза писателей России; Д.О. Швидковский, заслуженный деятель искусств РФ, ректор Московского архитектурного института, вице-президент Российской академии художеств; С.Л. Шумаков, заместитель генерального директора информационного холдинга ВГТРК, директор и главный редактор телевизионного канала «Культура»; Е.А. Ямпольская, председатель Комитета по культуре Государственной Думы ФС РФ;

почетные члены Патриаршего совета по культуре: А.Н. Ковальчук, народный художник России, заведующий кафедрой академической скульптуры МГХПА имени С.Г. Строганова, председатель правления Союза художников России; А.П. Кудрявцев, президент Московского архитектурного института; В.И. Федосеев, народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского; З.К. Церетели, народный художник СССР, президент Российской академии художеств; А.М. Шилов, народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств.

К участию в заседании была приглашена О.Ю. Васильева, министр просвещения Российской Федерации в 2018-2020 годах.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом:

«Ваши Высокопреосвященства! Досточтимые участники сегодняшнего заседания Патриаршего совета по культуре!

Хотел бы сердечно вас приветствовать и поблагодарить за то, что вы все собрались. Мы давно не собирались, и, конечно, накопились вопросы, которые необходимо соборным разумом осмыслить. Поэтому я всех призываю к активному участию в дискуссии, с тем чтобы мы действительно могли выйти на какие-то правильные решения по тем направлениям, которые будут обозначены.

Традиционно на заседаниях нашего Совета речь идет о том, что удалось сделать со времени последней встречи. Но сегодня я хотел бы немного изменить сложившийся формат и, поскольку творческие люди особенно чутко воспринимают изменения в культурно-общественном пространстве, обратить внимание на некоторые темы, которые мне представляются важными.

Высказанные вами мысли всегда оставляют определенный, я бы сказал, глубокий след. В меру наших возможностей мы пытаемся реализовать многое из того, что формулируется на заседаниях Патриаршего совета по культуре. Знаю, что многие из вас подготовили сообщения к нынешнему заседанию, и я просил бы высказаться каждого, кто готовился к выступлению. Конечно, прошу также всех остальных принять участие в дискуссии.

Предваряя обсуждение в соответствии с повесткой дня, хотел бы рассказать вам об инициативе, с которой я выступил в ноябре прошлого года в качестве председателя Общества русской словесности. Наше Общество за четыре года своей деятельности приняло участие в разработке новых федеральных государственных образовательных стандартов по преподаванию русского языка и литературы в средней школе и содействовало введению устной формы экзамена по русскому языку для девятиклассников.

Ни для кого не секрет, что, к сожалению, немалая часть молодых людей оканчивает школу с очень скудными представлениями о русской культуре. Они плохо знают и нашу живопись, и отечественную музыку, и архитектуру, и достижения в других областях искусства, что, безусловно, не способствует воспитанию у них патриотических чувств, любви и уважения к собственной стране.

Сейчас многие путешествуют за границу, и мне приходилось сталкиваться с таким феноменом: некоторые из тех, кто посещает западноевропейские города (где действительно многое следует посмотреть и осмыслить), лучше знают культуру, архитектуру тех стран, куда они ездят, чем свою собственную. Конечно, здесь играет большую роль не только привлекательность зарубежных поездок, но и тот факт, что не всегда в наших городах можно действительно познакомиться с культурой, с историей. Конечно, это не имеет прямого отношения к нашему сегодняшнему заседанию, но следует отметить, что состояние наших памятников, работа специалистов и общественности на местах должна быть более активной, чтобы посещение наших городов, исторических мест давало представление о национальной культуре и прививало любовь к ней.

Именно приобщенность к культурному наследию народа является основой национальной идентичности и даже гражданского самосознания. У нас молодые люди зачастую оторваны от культурной традиции, живя как бы в параллельном ей мире. Они ассоциируют себя с лишенной всякого духовного фундамента потребительской культурой, которая порой не только имеет самое низкое качество, но и несет в себе разрушительную силу.

Безусловно, жизнь идет вперед, все вокруг меняется, включая формы творчества. Но тем не менее, без прочного и надежного базиса подлинное развитие личности невозможно. Крайне важно, чтобы духовно-нравственная и эстетическая составляющие определяли культурную жизнь нашего народа, в том числе наших молодых современников.

На прошедшем в ноябре прошлого года съезде Общества русской словесности я предложил включить в учебный план основной школы культурологическую программу, которая содержала бы основополагающую информацию обо всех сферах российской культуры: изобразительном искусстве, архитектуре, музыке, театре, кинематографе, балете, народном творчестве и т.д. Моя инициатива получила поддержку руководства Министерства просвещения, Министерства науки и высшего образования, Министерства культуры. С пониманием и одобрением это предложение было встречено несколькими тысячами педагогов, участвовавших в съезде.

Поскольку школьная программа и так весьма обширна, я не считаю правильным расширять ее за счет нового предмета. Материалы учебной программы, которые бы охватывали ключевые знания и смыслы отечественной культуры, могли бы преподаваться в рамках уже существующих дисциплин.

Хотел бы подчеркнуть, что этот проект должен осуществляться силами профессионального сообщества. Рассчитываю, что члены Патриаршего совета по культуре в дальнейшем смогут принять участие в разработке контента и методологии преподавания такой программы в школе. Для меня эта тема особенно важна, я принимаю ее близко к сердцу и считаю, что без внедрения такого культурологического курса мы не сумеем повлиять на культурное и духовное формирование наших молодых современников. Предложил бы обсудить сегодня вопрос преподавания культурологического курса в школе, а затем перейти к тем вопросам, которые вам были предложены. Благодарю за внимание».

После доклада Его Святейшества состоялась дискуссия, в которой приняли участие О.Ю. Васильева, митрополит Псковский и Порховский Тихон, А.С. Соколов, С.П. Карпов, Е.А. Ямпольская, Н.А. Нарочницкая, Д.О. Швидковский.

О.Ю. Васильева вернулась к вопросу разработки единого общего культурологического курса для основной школы. С таким предложением Святейший Патриарх Кирилл выступил на пленарном заседании II съезда Общества русской словесности, который состоялся 6 ноября прошлого года. По ее словам, ввести такой курс можно в рамках предметной области, связанной с культурой и традициями народов Российской Федерации. «Единый предмет, который сможет стать основой культурологического образования для нашей молодежи, наших школьников, должен лежать в этой предметной области», — сказала О.Ю. Васильева, отметив, что введение нового курса не будет связано расширением школьной программы, поскольку эта предметная область уже прописана в образовательном стандарте.

В ходе обсуждения были высказаны предложения о включении в этот курс не только литературных и музыкальных произведений, но и произведений живописи, архитектуры. 

«Действительно, архитектура и прочее изобразительное искусство — это отражение души эпохи, мысли людей, нравственной доминанты, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Например, когда смотришь на Храм Христа Спасителя, сразу можно сказать, что это была за эпоха, какими чувствами люди руководствовались, возводя такой грандиозный и красивейший памятник».

«Поэтому, конечно, мы должны обо всем этом думать, мы должны стараться влиять в том числе на тех людей, которые принимают решения. Потому что все, что касается облика наших городов и, еще раз подчеркну, архитектурных стилей, — это вопрос огромной важности. Через эти внешние образы оказывается и эстетическое, и духовное, и даже в каком-то смысле философское влияние на тех людей, которые созерцают эти произведения», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

«Я мог бы очень много говорить на эту тему, мне удалось в жизни много попутешествовать, и для меня архитектура — это окно, через которое я заглядываю в культуру той страны, где я нахожусь. Несомненно, этот предмет нужен. Но возникает вопрос: нужно писать учебник. Причем это должен быть не просто учебник, где будет идти разговор лишь о стилях, о способах художественного выражения через архитектуру тех или иных принципов, в том числе градостроительных. А важно, чтобы все это было связано в том числе с духовным содержанием нашей эпохи. Мы должны правильно все уметь выразить. И если эта трактовка культуры будет действительно иметь место в нашей школе, то это будет очень важный фактор формирования личности молодых людей».

Затем с докладом, посвященным вопросам восстановления порушенных святынь и государственного финансирования реставрационных работ, выступил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Патриарший наместник рассказал о восстановлении храмов в Московской областной епархии. По словам митрополита Ювеналия, на сегодняшний день в Московской епархии 184 храма не восстановлены, 123 из них находятся в аварийном состоянии. «Без участия государства восстановление их может растянуться на десятилетия», — отметил владыка.

С 2014 года по благословению Его Святейшества в епархии действует Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь. Сопредседателями фонда являются митрополит Ювеналий и губернатор Московской области А.Ю. Воробьев. За это время были полностью восстановлены 14 церквей, в 33 храмах были проведены инженерно-техническое обследование и консервация, по 30 храмам разработана научно-проектная документация.

Одним из главных препятствий в восстановлении церквей сегодня являются непосильные для приходов требования 73 Федерального закона, согласно которому только проектная документация стоит в среднем от 2 до 6 миллионов рублей. «Этой суммы было бы достаточно, чтобы провести противоаварийные и консервационные работы», — сказал владыка. По словам митрополита Ювеналия, назрел вопрос о внесении поправок в законодательство, которые позволили бы упростить и удешевить как сами проектные работы, так и их согласование. 

В своем выступлении митрополит Ювеналий рассказал о взаимодействии Церкви с музейным сообществом. Патриарший наместник Московской епархии напомнил, что с мая 2008 года в Московской областной епархии действует культурно-просветительское содружество «Музей и Церковь», которое «за годы своей работы рассмотрело множество актуальных вопросов, касающихся взаимодействия музеев Московской области с монастырями и приходами в сфере сохранения, использования и популяризации историко-культурных ценностей». Содружество выполняет координационно-методические функции и решает следующие задачи: готовит методические рекомендации, решает практические вопросы взаимодействия музеев и религиозных объединений, проводит консультации по вопросам учета и хранения культурных ценностей. «Считаю, что было бы полезным если бы создание подобных содружеств происходило во взаимодействии с министерствами культуры и в других епархиях», — отметил митрополит Ювеналий.

Затем выступил митрополит Тихон. По словам председателя Патриаршего совета по культуре, в деле сохранения храмов Московская областная епархия — наиболее благополучная. Митрополит Тихон также напомнил, что по благословению Предстоятеля Русской Церкви Патриарший совет по культуре создал реестр всех руинированных и аварийных храмов в России. Всего таких храмов на сегодняшний день — 4636, из них 3 492 — не действующие. Глава Патриаршего совета по культуре отметил, что среди стоящих в руинах храмов немало «настоящих шедевров архитектуры». 

«Сумма, которая нужна на восстановление их — огромна, — подчеркнул митрополит Тихон. — С другой стороны, Церковь прилагает множество усилий для этого, как и государство». В 2015-2018 года на 744 объектах шли работы с использованием государственных средств. Однако есть серьезные проблемы с реставрацией храмов, тем более находящихся в отдаленных местах, а также с обеспечением охраны памятников архитектуры, находящихся на стадии консервации. Все эти вопросы поднимал Святейший Патриарх Кирилл на заседаниях Высшего Церковного Совета.

Также митрополит Тихон сообщил, что по инициативе Его Святейшества Патриарший совет по культуре подал в Государственную Думу РФ проект закона о возможном привлечении волонтеров для участия в работах по консервации храмов.

Далее ректор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского А.С. Соколов рассказал о международном проекте «Русская духовная музыка в мировой культуре», приуроченном к 100-летию исхода Русской армии из Крыма. Начало реализации проекта запланировано на весну этого года. В проекте принимают участие русские хоры из России, Франции, Великобритании, США и Австралии.

Митрополит Волоколамский Иларион сообщил о формировании церковной позиции по отношению к современным произведениям искусства на религиозную тематику и кощунственным акциям, вызывающим общественный резонанс.

С докладами выступили: глава редакционного совета газеты «Русская мысль» (Париж) В.Н. Лупан («Информационный образ Русской Православной Церкви в странах Европы»), народный художник России В.И. Нестеренко («Организация выставки художественных произведений, посвященных 75-летию Великой Победы»), президент Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова С.П. Карпов («Сохранение неискаженной исторической памяти о Великой Отечественной войне в восприятии современников»)

Генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Е.Ю. Гагарина выступила с сообщением «Определение приоритетов в реставрации храмов и церковного искусства». По ее мнению, после создания Патриаршим советом по культуре списка руинированных и аварийных храмов следующим шагом должно стать «формирование новой государственной целевой программы по спасению ключевых памятников нашей культуры исходя из их исторической и художественной ценности». Прежде всего, необходимо составить, с привлечением научной и реставрационной общественности, список наиболее ценных с художественной и исторической точки зрения произведений церковного искусства и архитектуры, которым следует уделить приоритетное внимание в программе финансирования реставрации.

Комментируя выступление Е.Ю. Гагариной, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, отметил: «Это очень важный вопрос, мы над этим сейчас работаем. У нас уже есть представление о примерных объемах работ. Объемы — колоссальные! И, конечно, Церковь опираясь только на свои ресурсы, не способна реализовать эту программу. Эта программа должна поддерживаться государством, но для этого государство должно осознать приоритетность этой работы».

Итоги заседания подвел председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 
Апрель 2020
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Особенности Богослужений в период Великого поста (со 2 марта по 18 апреля 2020 г.)

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

Монастырю требуются певчие православного вероисповедания в женский хор. Стиль пения – византия. Требования: наличие музыкального образования, чтение богослужебных текстов, знание церковного устава, чистая интонация

В Неделю по окончании первой седмицы Великого поста празднуется Торжество Православия.

Прошли уже три седмицы Великого поста, этот период завершился Крестопоклонной Неделей

Чин утрени четверга 5-й седмицы Великого поста «Стояние Марии Египетской» адаптирован для домашнего чтения

Святейший Патриарх Кирилл совершит объезд Москвы с иконой Божией Матери «Умиление»

Православная служба помощи «Милосердие» реорганизует свои проекты для поддержки пострадавших от коронавируса

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.