Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









Вышло в свет второе издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Диалог с историей»

Вышло в свет второе издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Диалог с историей»

В Издательстве Московской Патриархии выпущено в свет второе издание книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Диалог с историей».

В книге «Диалог с историей» Святейший Патриарх продолжает беседы с читателем о насущных проблемах прошлого, настоящего и будущего.

Речь идет как о России и русских, так и о состоянии западного общества. В центре внимания Патриарха — судьба Русской Православной Церкви в ХХ и ХХI вв., трагические страницы советской эпохи и подвиг новомучеников, феномен «исторической Руси» и миссия Русского мира, нравственные основы социума, значение русского языка и русской культуры, причины мировой христианофобии и последствия разрыва Запада с собственной традицией, а также возможный вклад России и Русской Церкви в дело духовной репатриации народов.

Послесловие к книге Святейшего Патриарха Кирилла «Диалог с историей» написал первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков.

Первое издание книги «Диалог с историей» было выпущено в мае 2019 года.

Книга «Диалог с историей» продолжила исследование религиозно-общественной проблематики, начатое Святейшим Патриархом в книгах «Семь слов о русском мире» (2015 г.) и «Слово о традиции и современном обществе» (2016 г.).

***

Предисловие Святейшего Патриарха Кирилла ко второму изданию книги «Диалог с историей»

С радостью приветствую читателей второго издания моей книги «Диалог с историей».

Хотел бы подчеркнуть, что на сегодня эта книга является для меня одной из наиболее значимых среди моих прежних трудов. В ней подводятся некоторые итоги моих раздумий относительно прошлого, настоящего и будущего народов-наследников исторической Руси. Наиболее важные темы, суждения и мысли из иных моих книг и выступлений встретились на этих страницах друг с другом и выстроились в определенную систему.

Слово «история» имеет несколько значений. В соответствии с одним из них «история» есть течение времени и событий, судьбы людей, народов и государств, смена поколений и эпох. Эта история рукотворна, но вместе с тем имеет провиденциальное измерение.

Ее мы творим сами, и в этом смысле диалог с историей ведет каждый из нас. Чем более этот диалог осознанный, тем сильнее мы можем влиять на происходящее и на выбор будущего.

Например, возвращение в 2019 году парижской Архиепископии в лоно Русской Православной Церкви — провиденциальное событие.

Это долгожданное завершение воссоединения западноевропейских приходов русской традиции с Матерью Церковью.

В течение 100 лет наша Церковь, подвергшаяся жесточайшим преследованиям со стороны богоборческой власти, преодолевала порожденные внешними обстоятельствами различные нестроения и расколы.

Разделение на обновленческие, катакомбные и зарубежные движения имело социально-политические причины и было искусственным.

А воссоединение — это, конечно, великая милость Божия к нам, это Его ответ на совместные молитвы, чаяния и усилия многих людей.

Диалог с историей не только связан с прошлым, но и неотделим от настоящего и будущего. На протяжении своей истории наш народ переживал различные трагические события, сталкивался с тяжкими испытаниями, преодолевать которые ему помогала вера, любовь к родной стране, к своему языку, мужество, терпение и самопожертвование. Осмысляя события минувшего времени и извлекая уроки из прошлого, будем каждый на своем месте вносить вклад в созидание духовно сильного и нравственно здорового общества, будем строить нашу жизнь на основе непреходящих идеалов милосердия и мира, добра и справедливости.

И да поможет нам в этом Бог!

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

 
Апрель 2020
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Особенности Богослужений в период Великого поста (со 2 марта по 18 апреля 2020 г.)

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

Монастырю требуются певчие православного вероисповедания в женский хор. Стиль пения – византия. Требования: наличие музыкального образования, чтение богослужебных текстов, знание церковного устава, чистая интонация

В Неделю по окончании первой седмицы Великого поста празднуется Торжество Православия.

Прошли уже три седмицы Великого поста, этот период завершился Крестопоклонной Неделей

Чин утрени четверга 5-й седмицы Великого поста «Стояние Марии Египетской» адаптирован для домашнего чтения

Святейший Патриарх Кирилл совершит объезд Москвы с иконой Божией Матери «Умиление»

Православная служба помощи «Милосердие» реорганизует свои проекты для поддержки пострадавших от коронавируса

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.