Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









В Санкт-Петербургской духовной академии прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Империя и Церковь»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Империя и Церковь»

13-14 мая 2021 года на базе Санкт-Петербургской духовной академии прошла II Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием), посвященная особенностям церковно-государственных и религиозно-общественных отношений в Российской империи.

В этом году конференция была приурочена к 300-летию Святейшего Правительствующего Синода, который, являясь высшим органом Православной Российской Церкви в Российской империи, рассматривал и решал общецерковные вероучительные и канонические вопросы, занимался подготовкой общеимперских законопроектов по вопросам Церкви, принимал и издавал внутрицерковные распоряжения о жизни духовенства, монастырей и монашества, духовных школ. Изучение деятельности Синода и синодальных учреждений на должном научном уровне призвано помочь раскрыть особенности церковно-государственных и религиозно-общественных отношений, которые складывались в XVIII — начале XX веков.

Организатором мероприятия выступило Историческое общество Санкт-Петербургской духовной академии при поддержке фонда «История Отечества».

Двухдневная конференция «Империя и Церковь» началась с пленарного заседания в профессорской Санкт-Петербургской духовной академии. Открыл мероприятие проректор по научно-богословской работе академии протоиерей Константин Костромин. Он поприветствовал собравшихся и пожелал участникам плодотворной работы.

Первым с докладом «"Свободная Церковь в свободном государстве" как парадоксальный результат имперского периода российской истории» выступил доктор богословия, кандидат философских наук, заведующий кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов. Автор поставил ряд дискуссионных вопросов перед участниками конференции: Почему являющийся во многом уникальным Поместный Собор 1917-1918 годов состоялся именно в момент завершения имперского периода российской истории? Насколько подготовка, открытие и начало работы этого Собора были обусловлены особенностями синодальной эпохи истории Православной Российской Церкви? Почему не православной монархии, а именно первому либеральному правительству России было суждено осуществить передачу полномочий интегрированной в структуру государственной власти синодальной системы управления свободно избранному Церковью Поместному Собору?

Отец Георгий призвал слушателей задуматься над вопросами и привел свои размышления на этот счет.

Затем кандидат исторических наук, кандидат богословия, проректор по научно-богословской работе Киевской духовной академии и семинарии В.В. Бурега зачитал сообщение «Киевское христианство в имперском интерьере. XVIII век». Он рассказал о постепенной унификации Киевской митрополии с остальной территорией империи в течение 1686-1796 годов, в результате которой многие исторически сложившиеся особенности жизни Киевской митрополии были упразднены. Однако автор отметил, что значительный процент иерархов на территории Великороссии в этот период были выходцами из Украины, поэтому именно они во многом определили характер церковной жизни в России.

С докладом «Конфессиональный вектор внешней политики России: к истории взаимодействия МИДа и Святейшего Синода в XIX веке» выступила доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН И.Ю. Смирнова. На примере деятельности Русских духовных миссий она рассмотрела межведомственное взаимодействие Министерства иностранных дел и Всероссийского Святейшего Синода при организации церковно-дипломатической работы за рубежом.

Кандидат богословия, доцент кафедры общей и русской церковной истории и канонического права Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Г.В. Бежанидзе и кандидат исторических наук, доцент кафедры «История, философия, политология и социология» Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I А.Г. Фирсов представили сообщение «Становление ведомства православного исповедания в первой трети XIX века». Авторы рассказали слушателям об истории появления первой правительственной структуры по делам Православной Церкви — отделения духовных дел греко-российского исповедания, создание которого следует рассматривать в контексте формирования министерской системы в царствование Александра I.

С заключительным докладом «Правда Христова в общественной жизни: из опыта Православной Российской Церкви начала ХХ века» выступила доктор филологических наук, ученый секретарь Свято-Филаретовского православно-христианского института Ю.В. Балакшина. В своем сообщении она рассмотрела попытки членов Русской Православной Церкви отреагировать на события революции 1905 года. Один из путей общественно-церковного взаимодействия был предложен группой «32-х» петербургских священников, Христианским братством борьбы и создателем Крестовоздвиженского трудового братства Н.Н. Неплюевым. Автор отметила, что одним из ключевых понятий риторики той эпохи стало выражение «правда Христова».

После этого работа мероприятия перешла в формат секций. В первый день научного мероприятия обсуждения проходили по следующим сегментам: «Богословское образование и духовное просвещение», «Монастыри и монашество. Конфессиональный Петербург».

На секции «Богословское образование и духовное просвещение», ведущими которой выступили кандидат богословия, заведующий аспирантурой, доцент Д.А. Карпук и аспирант Санкт-Петербургской духовной академии иеромонах Филипп (Панфилов), ученые с различных исследовательских позиций рассмотрели быт, научную и воспитательскую деятельность духовных школ в XIX-XX веках. В своих докладах участники конференции раскрыли устройство, плюсы и минусы, а также проблемы церковного образования в предреволюционной России.

Исследованию положения монастырей и «черного» духовенства посвятила свою работу секция «Монастыри и монашество. Конфессиональный Петербург». Историки на примере деятельности разных монастырей Русской Православной Церкви рассмотрели духовное и социально-общественное служение монашествующих, а также материальное положение обителей в синодальный период. Ведущими секции выступили доктор исторических наук, главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, профессор Санкт-Петербургской духовной академии М.В. Шкаровский и проректор по научно-богословской работе академии протоиерей Константин Костромин.

Во второй день научного мероприятия исследователи приняли участие в работе двух секций: «Общее состоянии Православной Российской Церкви в синодальный период. Роль личности в истории» и «Синодальные учреждения и церковная бюрократия. Миссия и миссионеры».

Модератором первой секции выступил кандидат философских наук, заведующий кафедрой иностранных языков, доцент СПбДА священник Игорь Иванов.

Во время работы этого научного подразделения исследователи обсудили влияние личностей на ход русской истории: от первых лиц государства до приходского священнослужителя. Так собравшиеся познакомились с особенностями формирования религиозности императора Александра III и жизнью внучки российского императора Александра II Марии Эдинбургской, после чего рассмотрели природу и значение царской власти в христианском государстве в соответствии с трудами протоиерея Сергия Булгакова.

Также несколько сообщений с разных сторон осветили деятельность Святейшего Синода: от жизни и служения его обер-прокуроров (например, В.К. Саблера), переписки руководящего органа Русской Церкви с одним из главных лиц церковной дипломатии на Ближнем Востоке архимандритом Антонином (Капустиным) и до решения Синодом внутрицерковных проблем в конкретных епархиях (на примере Северного Кавказа).

Не остались без внимания деятельность и судьбы рядовых священнослужителей: на примере Козьмы Ерошевича участники конференции смогли познакомиться с особенностями политического сыска времен правления императрицы Анны Иоанновны; была проанализирована жизнь и церковно-просветительская деятельность священника Григория Петрова; подробно рассмотрена судьба священномученика Василия Бовы.

Модераторами второй секции — «Синодальные учреждения и церковная бюрократия. Миссия и миссионеры» — выступили кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории С.А. Исаев и кандидат богословия, заведующий аспирантурой, доцент кафедры церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии Д.А. Карпук.

Первая часть докладов раскрыла различные аспекты деятельности Святейшего Правительствующего Синода: особенности его работы как органа контроля финансовой деятельности и хозяйственного управления, его участие в научной и издательской деятельности Церкви.

Далее участники конференции познакомились с деятельностью русских миссионеров: ученые осветили вклад русских просветителей в формирование системы образования в Русской Америке и рассказали о трудностях, с которым миссионеры столкнулись в Японии. Однако сообщения касались не только внешней миссии, но и ее внутрироссийского направления: здесь особое место занял диалог со старообрядчеством, который Церковь и государство разными способами выстраивали на протяжении всей истории существования этого феномена.

С подробным списком участников и темами докладов можно ознакомиться в программе конференции.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

 
Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Весна постная в монастыре «Всецарица»

Архиерейская Литургия престольного праздника в Благовещенском храме подворья

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.