Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









Вышел в свет третий номер журнала «Вопросы теологии» за 2021 год

Вышел в свет третий номер журнала «Вопросы теологии» за 2021 год

Вышел в свет очередной, третий за 2021 год, номер журнала «Вопросы теологии». Международный научный журнал издается совместно Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Санкт-Петербургским государственным университетом с 2019 года. За неполных три года «Вопросы теологии» стали одним из ведущих отраслевых журналов, входящих в ведущие российские базы данных и перечень ВАК при Министерстве науки и высшего образования России.

В третьем номере журнал предлагает читателю разнообразные материалы, посвященные библейской и христианской мысли.

Открывает номер статья А. Бойко «Екклесиаст как представитель иудейского теологического образования». Автор книги Екклесиаста предстает перед нами в роли учителя, наставника молодых иудеев в один из бурных периодов истории еврейского народа. Какие жизненные ориентиры выбрать молодым людям в эпоху перемен? Как уберечь себя от соблазнов и к чему приложить силы? Урок Екклесиаста и сегодня помогает в поисках ответа на эти вопросы.

В статье игумена Антония (Каменчука) «Специфика раннехристианских представлений о Божественном Промысле в контексте античной философии (с I по III век)» речь идет о радикальном перевороте в понимании отношения между Богом и миром — перевороте, свершившемся в раннем христианстве. Вместо замкнутого в самом себе, безразличного к миру божества языческой философии христианство учит о Боге, участливо открытом миру, слушающем и слышащем человека и не гнушающемся попечением о слабых и несовершенных творениях.

Византийский комментарий XII в. на богослужебные каноны — тема статьи А.В. Антишкина «Проблема понимания богослужебных текстов и ее решение на примере толкования митрополита Григория Коринфского». Автор разбирает два сложных фрагмента из канонов на Пятидесятницу, анализируя греческий текст и существующие переводы, и предлагает свою версию перевода канонов на русский язык.

Иерей Иоанн Кудласевич посвятил свою статью «Вклад архимандрита Леонида (Кавелина) в библейскую археологию» русскому ученому и церковному деятелю второй половины XIX в. Изыскания архимандрита Леонида на Святой Земле, где он находился сначала в качестве члена, а затем и главыРусской духовной миссии в Иерусалиме, сыграли важную роль в становлении библейской археологической науки в России.

Следующая публикация переносит читателя на средневековый Запад, в XIV в. Вторая часть диптиха В.П. Иванова «Метафизика забытой традиции» посвящена понятию внутреннего модуса вещи в текстах Петра Фомы — одного из важнейших ранних последователей Дунса Скота. Автор наглядно показывает, как это понятие, родившееся в лоне тринитарной теологии, почти сразу же подхватывается и развивается философской мыслью латинского христианства. Статья А.А. Иваненко «"Абсолютное Я" и "абсолютное" в философии Иоганна Готлиба Фихте» исследует некоторые теологические аспекты учения великого немецкого философа: его концепцию божественного первоначала, творения и богопознания.

Далее следует работа А.Л. Чернявского «Единство Божественного и человеческого во Христе: халкидонское определение и "христология Духа" Пауля Тиллиха». В статье проводится сравнительный анализ определения, данного Халкидонским собором, и альтернативной христологической концепции известного протестантского теолога XX в.

В традиционном для журнала жанре беседы публикуется диалог А.И. Кырлежева с исследователем византийского богословия Д.С. Бирюковым. В центре внимания собеседников — истоки учения Григория Паламы, основная концептуальная схема и позднейшая история паламизма, его различные аспекты в контексте поздневизантийской мысли.

Завершает номер рецензия А.И. Кырлежева на книгу известного исследователя, протоиерея Эндрю Лаута «Современные православные мыслители: от "Добротолюбия" до нашего времени».

Номера журнала «Вопросы теологии» доступны для бесплатного скачивания на сайте Издательства Санкт-Петербургского государственного университета.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

 
Март 2024
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

17 марта 2024 г. игумения Неонилла с сестрами приняли участие в голосовании на выборах президента России

В Неделю мясопустную на монастырском подворье

Синодальный отдел по благотворительности открыл курсы для добровольцев зоны конфликта

В понедельник первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Храме Христа Спасителя

Архиепископ Севастийский Феодосий: Православная Церковь подвергается на Украине невиданному преследованию и насилию

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.