Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили богословское и литературное наследие Н.Н. Лисового

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили богословское и литературное наследие Н.Н. Лисового

20 октября 2021 года в Российском православном университете святого Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом на тему «Николай Николаевич Лисовой (1946-2019): богослов, историк, поэт, писатель, публицист. К 75-летию со дня рождения» выступил кандидат исторических наук, кандидат богословия священник Димитрий Сафонов.

Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.

Предваряя выступление, докладчик охарактеризовал Н.Н. Лисового как представителя русской ораторской традиции — «московского златоуста». «Пока он широко неизвестен, однако, как и у любого крупного русского мыслителя, его наследие еще только предстоит осмыслить», — считает отец Димитрий.

Описав вехи жизненного пути Н.Н. Лисового, его воцерковление и становление на ниве научной работы, докладчик отметил, что Николай Николаевич «был воспитан в естественной традиционной религиозности». «Он был человеком молитвы. Неслучайно многие его произведения посвящены практике исихастской умной молитвы и созерцания. Он был одним из первых, кто открыл это наследие для русскоязычных читателей. В 1990-е годы он открыл для миллионов наших соотечественников и историю Святой Земли, и православный календарь», — отметил отец Димитрий.

Докладчик считает, что немалое влияние на творческий путь Н.Н. Лисового и его дальнейшее становление на поприще работ в публицистическом, писательском и поэтическом жанре оказало знакомство с будущим митрополитом Питиримом (Нечаевым) и известным церковным историком архимандритом Иннокентием (Просвирниным), которое произошло в молодости. «Он основал научное направление, которое впоследствии стало называться православным востоковедением, создал замечательную научную школу и привлек специалистов из других областей, в первую очередь, прославленного историка-византиниста И.С. Чичурова, с которым сотрудничал многие годы», — заметил докладчик. 

Вместе с тем, полагает отец Димитрий, наиболее плодотворным временем научных трудов для Н.Н. Лисового стали последние годы жизни. «Последние 20 лет стали для него временем неповторимого научного прорыва. В эти годы он осуществил проекты, масштабы которых превосходят работы целых научных коллективов», — отметил докладчик. Он перечислил наиболее значимые труды ученого: двухтомник «Россия в Святой Земле. Документы и материалы» (2006), циклы путеводителей о Святой Земле, изданные в 2000 и 2015 гг. 

Объектом научных интересов Н.Н. Лисового на протяжении многих лет неизменно оставалось присутствие России на Святой Земле, исторические судьбы Сергиевского и Александровского подворий в Иерусалиме. «В то же время неверно сводить всю деятельность Николая Николаевича только к изучению присутствия Русской Церкви на Святой Земле. Он был замечательным знатоком русской литературной традиции. Незадолго до смерти он издал книгу «Очерки Русской Церкви Синодального периода», «Церковь, культура и империя», где он обращается к духовному феномену преподобных Серафима Саровского, Паисия Величковского, Феофана Затворника, Иоанна Кронштадтского. Его многие проекты не были до конца реализованы. Он планировал издать книгу «Воспоминания о Страшном Суде», в которую должны были войти его богословские очерки 1990-х гг., однако, не успел этого сделать», — сказал докладчик.

«Нам еще предстоит открывать наследие Николая Николаевича как историка Церкви, богослова, публициста, как русского мыслителя. Я думаю, что еще не один год будут выходить публикации его трудов», — заключил иерей Димитрий Сафонов.

Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория «Крапивенский 4» — первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, декан социально-гуманитарного факультета РПУ, доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит по средам с 18.00 до 19.00.

Патриархия.ru

 
Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

В апреле 2024 г. на монастырском скиту в Северском районе идут работы

Прием паломников в монастыре «Всецарица» как форма миссионерской работы

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.